Samai Hailwood, Marc Marquez Terus 'Menghantui' Rossi

Samai Hailwood, Marc Marquez Terus 'Menghantui' Rossi
Marc Marquez (c) AFP

- Meski hanya finis kedua di MotoGP Misano, San Marino akhir pekan lalu, rider Repsol Honda, Marc Marquez tetap menggores sejarah baru. Kali ini, ia sukses menyamai rekor sembilan kali juara dunia sekaligus Legenda MotoGP, Mike Hailwood.

Finis kedua di Misano juga menandai podium ke-10 Marquez musim ini, dan hasil ini membuatnya menyamai rekor jumlah podium yang direbut Hailwood sepanjang kariernya, yakni sebanyak 112 podium. Keduanya pun berbagi tempat di peringkat ketujuh dalam daftar rider peraih podium terbanyak di Grand Prix.

Sebanyak 112 podium ini diraih Hailwood lewat empat kelas balap, yakni GP500 (48), GP350 (26), GP250 (32) dan GP125 (6). Di sisi lain, Marquez merebut 112 podium di tiga kelas balap, yakni MotoGP (73), Moto2 (25) dan GP125 (14).

1 dari 2 halaman

Rekor Marquez vs Hailwood Lainnya

Marquez juga telah mengalahkan rekor jumlah podium Mike The Bike di kelas tertinggi, di mana Marquez telah mengoleksi 73 podium dan Hailwood hanya mengoleksi 48.

Meski begitu, dengan koleksi 66 kemenangan di sepanjang kariernya, Marquez masih tertinggal dari Hailwood, yang mengoleksi 76 kemenangan Marquez pun butuh 10 kemenangan lagi demi mengejar ketertinggalan ini.

Di lain sisi, Marquez juga telah mengalahkan rekor Hailwood lainnya, yakni dalam topik rider termuda yang mampu meraih empat gelar dunia di kelas tertinggi. Hailwood meraih status ini dalam usia 25 tahun dan 107 hari, sementara Marquez memperolehnya dalam usia 24 tahun dan 268 hari pada musim lalu.

2 dari 2 halaman

Terus Hantui Rossi

Dengan usia yang masih 25 tahun, tentu perjalanan Marquez masih sangat panjang. Enam kali juara dunia ini telah mematahkan berbagai rekor hanya dalam enam tahun keikutsertaannya di MotoGP, dan ia terus menghantui \'si raja rekor\' lainnya, Valentino Rossi.

Rekor jumlah podium milik Rossi, saat ini telah mencapai 232 podium dan jumlah ini bisa terus bertambah, mengingat ia dipastikan masih akan turun lintasan setidaknya sampai akhir 2020 mendatang.

Rekor kemenangan Rossi juga mencapai angka 115, hanya tertinggal tujuh kemenangan saja dari pemegang rekor terbanyak, Giacomo Agostini. Marquez yang masih belia, bukannya tak mungkin menyusul rekor-rekor gemilang Rossi.