'Quartararo Sudah Baik, Bakal Lebih Garang 5 Tahun Lagi'

'Quartararo Sudah Baik, Bakal Lebih Garang 5 Tahun Lagi'
Pebalap Petronas Yamaha SRT, Fabio Quartararo (c) SRT

Bola.net - Crew chief Fabio Quartararo di Petronas Yamaha SRT, Diego Gubellini menyatakan bahwa pebalapnya tersebut sudah tampil baik dalam musim perdananya di MotoGP, namun pasti bakal jauh lebih garang dalam kurun waktu lima tahun lagi.

Sejak naik ke kelas tertinggi dan mengendarai Yamaha YZR-M1, Quartararo memang sukses mencuri banyak perhatian. Sejauh ini, ia telah meraih tiga pole, dan dua podium yang ia raih di Catalunya dan Assen dalam keadaan cedera arm pump.

Padahal, ia masih berusia 20 tahun, dan baru menjalani tahun kelimanya di ajang Grand Prix. Tak hanya itu, M1 miliknya punya spek paling rendah ketimbang M1 spek pabrikan milik Maverick Vinales, Valentino Rossi, dan Franco Morbidelli.

Gubellini pun menyebut El Diablo masih punya potensi lebih baik lagi. Atas dasar ini, ia dan SRT akan coba membantu membentuk peluang Quartararo, mengingat ia sempat kehilangan arah karier saat masih turun di Moto3 dan Moto2.

"Ada beberapa poin yang jelas bisa ia kembangkan. Kami selalu memberinya tekanan karena ia anak muda yang punya karier berliku dan dulu sempat tergantung pada manajemennya," ujar Gubellini kepada GPOne.

1 dari 2 halaman

Sudah di Level Tinggi, Bakal Lebih Baik Lagi

Sudah di Level Tinggi, Bakal Lebih Baik Lagi

Pebalap Petronas Yamaha SRT, Fabio Quartararo (c) SRT

Eks crew chief Morbidelli ini juga menyebut Quartararo masih punya banyak tugas menumpuk demi mendapat kesuksesan. Meski begitu, ia tak menutup kemungkinan bahwa rider Prancis itu bisa menjadi salah satu kandidat juara lima tahun lagi.

"Fabio masih mencari potensi nyatanya, dan demi menemukannya, masih banyak hal yang harus ia lakukan. Soal fisik, ia melakukan persiapan matang, tapi ia belum punya struktur dan ketahanan terbaik yang akan ia dapat lima tahun lagi," ungkapnya.

"Jelas ia akan lebih baik seiring berjalannya waktu, ia hanya kurang pengalaman. Ia mampu beradaptasi dengan cepat. Saya tak melihat adanya aspek negatif, melainkan margin untuk perbaikan, meski ia sudah tampil di level yang sangat tinggi," lanjut Gubellini.

2 dari 2 halaman

Harus Tetap Merendah

Gubellini juga mengakui bahwa hasil Quartararo pada sembilan seri pertama musim ini benar-benar melampaui ekspektasi awal SRT. Meski begitu, ia mengimbau El Diablo untuk tetap merendah.

"Fabio telah melakukan jauh lebih banyak hal dari yang orang harapkan, tapi target kami tetap sama seperti pada awal musim: peringkat 10 bakal tetap jadi hasil positif," pungkas pria asal Italia tersebut.

Saat ini, Quartararo duduk di peringkat kedelapan pada klasemen pebalap MotoGP dengan 67 poin. Selain menyandang status debutan terbaik, ia juga bersaing sengit dengan Jack Miller (Pramac Racing) dalam perebutan gelar rider tim independen terbaik.