
Bola.net - Meski berbeda jauh dalam regulasi teknis, MotoGP dan WorldSBK jarang sekali bisa dipisahkan, apalagi sejak Dorna Sports selaku promotor MotoGP sejak 1992, mengambil alih hak penyelenggaraan WorldSBK sejak 2013. Kedua ajang ini pun bagaikan kakak dan adik.
Pada masa lalu, begitu banyak rider-rider WorldSBK yang bisa dengan mudah pindah ke GP500/MotoGP dan mampu meraih sukses. Namun, kini justru jauh lebih banyak rider MotoGP yang pindah ke WorldSBK usai tak lagi bisa mendapatkan tempat di ajang Grand Prix.
Menurut WorldSBK.com, ada 17 pembalap yang tercatat pernah merebut kemenangan di kedua ajang balap bergengsi ini. Bahkan, 10 di antaranya merupakan pembalap papan atas di kedua kejuaraan. Siapa saja sih mereka? Simak ulasannya berikut ini ya, Bolaneters!
Advertisement
Makoto Tamada
Valentino Rossi, Makoto Tamada, dan Shinya Nakano di MotoGP Jepang 2004 (c) MotoGP.com
WorldSBK: 3 kemenangan
MotoGP: 2 kemenangan
Makoto Tamada menjalani debutnya di WorldSBK pada 1999, dan usai meraih dua kemenangan di Sugo, Jepang, bersama Honda, ia dapat kesempatan pindah ke MotoGP.
Di MotoGP, ia meraih kemenangan perdananya di Jacarepagua dalam MotoGP Brasil 2004. Ia juga merebut kemenangan di Motegi, Jepang. Hingga kini, ia masih jadi rider Jepang terakhir yang mampu merebut kemenangan MotoGP di kandang sendiri.
John Kocinski
👏John Kocinski delivered the goods for Honda in 1997, overcoming titanic battles and bitter rivalries to put in a classy Championship-winning campaign! 🏆
— WorldSBK (@WorldSBK) May 2, 2020
📃FULL STORY | #WorldSBK https://t.co/fHw5eqekDI pic.twitter.com/6nvyFLvQzG
WorldSBK: 14 kemenangan
GP500: 4 kemenangan
Gelar: WorldSBK 1997
John Kocinski yang merupakan juara dunia GP250 1990, naik ke GP500 pada tahun berikutnya. Sayangnya, ia tak pernah merebut gelar di kelas tertinggi, peringkat terbaiknya adalah peringkat ketiga pada 1992 dan 1994. Selama di GP500, ia meraih empat kemenangan.
Pada 1996, ia pun turun di WorldSBK dan menduduki peringkat ketiga, dan bahkan jadi juara dunia pada 1997 usai membekuk Carl Fogarty. Selama di ajang tersebut, rider asal Amerika Serikat ini mengoleksi 14 kemenangan.
Ben Spies
WorldSBK: 14 kemenangan
MotoGP: 1 kemenangan
Gelar: WorldSBK 2009
Usai merebut tiga gelar AMA Superbike, Ben Spies sempat diperkirakan akan langsung ke MotoGP bareng Suzuki. Nyatanya, ia justru turun di WorldSBK bersama Yamaha. Meski tak pernah berkendara di trek-trek Eropa, ia langsung meraih 14 kemenangan dan merebut gelar dunia sebagai debutan.
Usai meraih kesuksesan itu, barulah Spies hijrah ke MotoGP pada 2010. Usai setahun membela Tech 3 Yamaha, ia pindah ke Yamaha Factory Racing sebagai pengganti Valentino Rossi pada 2011. Rider Amerika Serikat ini pun memenangi MotoGP Belanda di Assen.
Cal Crutchlow
WorldSBK: 3 kemenangan
MotoGP: 3 kemenangan
Cal Crutchlow menjalani debutnya di WorldSBK 2010 bersama Yamaha usai menjuarai WorldSSP 2009. Ia pun langsung tampil kompetitif meski tak merebut gelar dunia, mengoleksi tiga kemenangan dan mengakhiri musim di peringkat kelima.
Setahun kemudian, Crutchlow nekat pergi ke MotoGP, menjadi pengganti Ben Spies di Tech 3 Yamaha. Namun, rider Inggris ini harus menunggu sampai 2016 untuk meraih kemenangan perdananya bersama LCR Honda. Pensiun pada akhir 2020, Crutchlow mengoleksi tiga kemenangan juga di MotoGP.
Carlos Checa
Juara WorldSBK 2011 dan eks rider MotoGP, Carlos Checa (c) WorldSBK.com
WorldSBK: 24 kemenangan
GP500: 2 kemenangan
Gelar: WorldSBK 2011
Meski tak pernah meraih gelar dunia di GP500/MotoGP, Carlos Checa tetap dinilai sebagai salah satu pembalap paling bertalenta di ajang Grand Prix karena kerap bertarung di papan atas. Sayangnya, ia hanya pernah meraih dua kemenangan.
Pada 2008, ia pindah ke WorldSBK bersama Honda, meraih dua kemenangan, sebelum pindah ke Ducati pada 2010. Bersama pabrikan Italia itu, Checa makin garang. Ia mengakhiri musim di peringkat ketiga, dan bahkan merebut gelar pada 2011. Pensiun pada akhir 2013, Checa total mengoleksi 24 kemenangan di WorldSBK.
Nicky Hayden
WorldSBK: 1 kemenangan
MotoGP: 3 kemenangan
Gelar: MotoGP 2006
Sama seperti Ben Spies, Nicky Hayden tumbuh dewasa di lingkup superbike, dan bahkan menjuarai AMA Superbike 2002, yang membuatnya dapat promosi ke MotoGP pada 2003 bareng Repsol Honda. Selama di MotoGP, ia pun mengoleksi tiga kemenangan dan satu gelar yang ia raih pada 2006.
Pada 2016, ia pun pindah ke WorldSBK dan diharapkan menjadi rider pertama yang menjuarai MotoGP dan WorldSBK. Ia pun meraih kemenangan di Race 2 WorldSBK Malaysia. Sayangnya, pada pertengahan 2017, Hayden tewas dalam kecelakaan lalu lintas di Italia saat berlatih sepeda.
Marco Melandri
WorldSBK: 22 kemenangan
MotoGP: 5 kemenangan
Meski belum ada pembalap yang pernah menjuarai MotoGP dan WorldSBK, Marco Melandri setidaknya pernah jadi runner up di kedua kejuaraan tersebut. Kemenangan perdana Melandri di MotoGP terwujud di Istanbul Park, Turki, pada 2005.
Pada 2011, Melandri pun pindah ke WorldSBK dan meraih kemenangan perdananya di Donington Park, Inggris. Secara total, juara dunia GP250 2002 ini mengoleksi lima kemenangan di MotoGP dan 22 kemenangan di WorldSBK.
Mick Doohan
Lima kali juara dunia GP500, Mick Doohan (c) HRC
WorldSBK: 3 kemenangan
MotoGP: 54 kemenangan
Gelar: GP500 1994, 1995, 1996, 1997, 1998
Meski dikenal sebagai lima kali juara GP500, Mick Doohan mengawali kariernya di WorldSBK lebih dahulu, yakni pada 1988, ketika ajang balap motor produksi massal itu pertama kali digulirkan. Kala itu, Doohan hanya mengikuti dua balapan di Jepang dan dua balapan di Australia. Namun, ia meraih tiga kemenangan.
Pada 1989, barulah Doohan turun di GP500. Selain jadi lima kali juara dunia, ia juga jadi runner up pada 1991 dan 1992, serta menduduki peringkat ketiga pada 1990. Pensiun pada pertengahan musim 1999 akibat cedera kaki, Doohan total mengoleksi 54 kemenangan di ajang Grand Prix, yang semuanya ia raih bersama Honda.
Troy Bayliss
Tiga kali juara WorldSBK, Troy Bayliss (c) WorldSBK.com
WorldSBK: 52 kemenangan
MotoGP: 1 kemenangan
Gelar: WorldSBK 2001, 2006, 2008
Dengan tiga gelar dunia, Troy Bayliss memang bukan rider WorldSBK dengan titel terbanyak. Namun, ia merupakan legenda yang dihormati di kejuaraan tersebut berkat karakter dan gaya balapnya yang unik. Pensiun pada akhir 2008, Bayliss total mengoleksi 52 kemenangan di ajang tersebut.
Ikon Ducati ini juga pernah turun di MotoGP, tapi kiprahnya tak segemilang di WorldSBK. Meski begitu, Bayliss tercatat meraih salah satu kemenangan paling legendaris di MotoGP, yakni di Valencia pada 2006. Kala itu, Bayliss diminta Ducati jadi pengganti Sete Gibernau yang sedang cedera, dan kemenangan itu pun sangat tak terduga.
Max Biaggi
WorldSBK: 21 kemenangan
GP500/MotoGP: 13 kemenangan
Gelar: WorldSBK 2010 dan 2012
Musuh bebuyutan Valentino Rossi, Max Biaggi, tak pernah menjuarai GP500/MotoGP meski merupakan pembalap papan atas. Meski begitu, empat kali juara dunia GP250 ini pernah mengoleksi 13 kemenangan, dan pernah jadi runner up pada 1998, 2001, dan 2002. Ia juga tiga kali duduk di peringkat ketiga pada 2000, 2003, dan 2004.
Vakum balapan pada 2006, Biaggi pun turun di WorldSBK pada 2007 bersama Suzuki. Usai setahun membela Ducati, ia pun pindah ke Aprilia pada 2009, dan di sanalah ia mulai 'menggila'. Ia merebut gelar dunia 2010 dan 2012, dengan total 21 kemenangan.
Sumber: WorldSBK
Baca Juga:
- Menanti Sepang, Para Rider MotoGP Ramai-Ramai 'Uji Coba' Pakai Superbike
- Mario Aji Optimistis Soal Debut di Moto3 2022 Meski Paha Belum Pulih
- Setim dengan Marc Marquez Bikin Pol Espargaro Realistis Pelajari Honda
- Danilo Petrucci: Rekan Setim di Reli Dakar Lebih Manusiawi daripada di MotoGP
- Tinggalkan Moto2, Lorenzo Baldassarri Pindah ke WorldSSP Bareng Evan Bros Yamaha
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 12 Januari 2022 15:40
Mario Aji Optimistis Soal Debut di Moto3 2022 Meski Paha Belum Pulih
-
Otomotif 12 Januari 2022 15:00
Setim dengan Marc Marquez Bikin Pol Espargaro Realistis Pelajari Honda
-
Otomotif 12 Januari 2022 13:32
Danilo Petrucci: Rekan Setim di Reli Dakar Lebih Manusiawi daripada di MotoGP
-
Otomotif 12 Januari 2022 11:40
Tinggalkan Moto2, Lorenzo Baldassarri Pindah ke WorldSSP Bareng Evan Bros Yamaha
-
Otomotif 12 Januari 2022 10:30
Valentino Rossi Sempat Dilarang Keras Pensiun oleh Sang Ayah
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 08:52
-
Liga Inggris 20 Maret 2025 08:51
-
Liga Spanyol 20 Maret 2025 08:45
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 08:44
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 08:39
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 08:37
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...