Pindah ke WorldSBK, Remy Gardner: Jumlah Balapan MotoGP Mulai Kelewat Batas

Pindah ke WorldSBK, Remy Gardner: Jumlah Balapan MotoGP Mulai Kelewat Batas
Pembalap Tech 3 KTM Factory Racing, Remy Gardner (c) KTM Images

Bola.net - Remy Gardner akhirnya angkat bicara soal keputusannya pindah ke WorldSBK ketimbang kembali ke Moto2 usai terdepak dari MotoGP pada 2023. Pada Kamis (15/9/2022), Yamaha Motor Europe memang resmi mengumumkan kontrak Gardner, yang akan diletakkan di GRT Yamaha WorldSBK sebagai pengganti Garrett Gerloff.

Dalam Seri San Marino dua pekan lalu, Gardner mengonfirmasi dirinya terdepak dari Tech 3 KTM Factory Racing yang akan berubah menjadi GASGAS Factory Team di MotoGP 2023. Ia pun sempat memikirkan kans kembali ke Moto2, yang ia juarai musim lalu. Namun, ia merasa bahwa opsi tersebut tidaklah tepat.

Gardner pun melakukan negosiasi dengan tim-tim di WorldSBK. Ia sempat digosipkan akan bergabung dengan Kawasaki Racing Team, tetapi akhirnya mencapai kesepakatan dengan Yamaha untuk membela tim junior mereka. Lewat Crash.net di Aragon, Spanyol, Gardner mengakui ia harus belajar segalanya dari awal.

1 dari 3 halaman

Sudah 5 Tahun Turun di Moto2, Tak Perlu Balik

Sudah 5 Tahun Turun di Moto2, Tak Perlu Balik

Remy Gardner saat menjuarai Moto2 2021 bareng KTM Ajo (c) AP Photo

"Saya tak sabar menanti proyek baru musim depan. Ini jelas akan jadi perubahan besar bagi saya, banyak hal yang harus dipelajari. Ini kelas berbeda, ada ban baru, motor berbeda. Namun, setelah melihat balapannya selama beberapa bulan terakhir, tampaknya cukup menyenangkan," tutur Gardner.

"Saya turun di Moto2 selama lima musim, sukses jadi juara dunia. Menurut saya, tak ada lagi yang harus saya lakukan di sana. Jujur saja, saya ingin coba tantangan baru dan berbeda. Motor-motor WorldSBK tampak menyenangkan dikendarai. Ada banyak aksi saling salip ketimbang di MotoGP. Tampaknya keren," lanjutnya.

Gardner juga senang WorldSBK memiliki kompetisi yang lebih menegangkan ketimbang MotoGP saat ini, meski perebutan gelar hanya melibatkan Alvaro Bautista, Jonathan Rea, dan Toprak Razgatlioglu. Setelah melihat ketegangan Bautista dan Rea di Magny-Cours, Prancis, akhir pekan lalu, Gardner makin tak sabar pindah.

2 dari 3 halaman

MotoGP Berpotensi Gelar 22 Seri pada 2023

MotoGP Berpotensi Gelar 22 Seri pada 2023

Pembalap Tech 3 KTM Factory Racing, Remy Gardner (c) KTM Images

"Saya jelas siap menghadapi pertarungan di WorldSBK. Saya selalu suka duel agresif yang sangat baik! Itu bakal menyenangkan. Saya takkan mengeluh. Saya juga bisa melebarkan kedua sikut saya!" ungkap rider Australia yang juga merupakan putra dari juara dunia GP500 1987 Wayne Gardner ini.

Gardner juga tak memungkiri WorldSBK bakal lebih mudah dinikmati karena jumlah serinya lebih sedikit dari MotoGP, yang berencana menggelar 22 seri pada 2023. "Bukankah hanya ada 12 seri di WorldSBK tahun ini? Ini 10 seri lebih sedikit ketimbang jumlah pekan balap di MotoGP pada masa depan," ucapnya via Autosport.

"Bagi saya ini oke. Saya punya hobi lain untuk waktu senggang, jadi ini menyenangkan. Tahun ini saja sudah padat, apalagi tahun depan ada sprint race pada Sabtu. MotoGP bakal makin berat. Jadi, jadwal MotoGP makin mendekati limit, tetapi para rider lain tak berpikir begitu. Entahlah," tutup rider berusia 24 tahun ini.

3 dari 3 halaman

Klasemen Sementara MotoGP 2022

Klasemen Sementara MotoGP 2022

Raul Fernandez dan Remy Gardner (c) KTM Images
  1. Fabio Quartararo - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 211
  2. Francesco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - Ducati - 181
  3. Aleix Espargaro - Aprilia Racing - Aprilia - 178
  4. Enea Bastianini - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 138
  5. Johann Zarco - Prima Pramac Racing - Ducati - 125
  6. Jack Miller - Ducati Lenovo Team - Ducati - 123
  7. Brad Binder - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 115
  8. Maverick Viñales - Aprilia Racing - Aprilia - 101
  9. Alex Rins - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 101
  10. Jorge Martin - Prima Pramac Racing - Ducati - 94
  11. Miguel Oliveira - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 90
  12. Luca Marini - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 82
  13. Joan Mir - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 77
  14. Marco Bezzecchi - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 68
  15. Marc Marquez - Repsol Honda Team - Honda - 60
  16. Takaaki Nakagami - LCR Honda IDEMITSU - Honda - 46
  17. Pol Espargaro - Repsol Honda Team - Honda - 42
  18. Alex Marquez - LCR Honda CASTROL - Honda - 35
  19. Franco Morbidelli - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 26
  20. Fabio Di Giannantonio - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 23
  21. Andrea Dovizioso - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 15
  22. Darryn Binder - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 10
  23. Remy Gardner - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 9
  24. Raul Fernandez - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 8
  25. Stefan Bradl - Repsol Honda Team - Honda - 2
  26. Michele Pirro - Aruba.it Racing - Ducati - 0
  27. Lorenzo Savadori - Aprilia Racing - Aprilia - 0
  28. Kazuki Watanabe - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 0

Sumber: Crashnet, Autosport