Petronas Yamaha SRT Ingin Beri Jake Dixon Kans Unik di MotoGP Inggris

Petronas Yamaha SRT Ingin Beri Jake Dixon Kans Unik di MotoGP Inggris
Pembalap Petronas Sprinta Racing, Jake Dixon (c) Petronas SRT

Bola.net - Team Principal Petronas Yamaha SRT, Razlan Razali, mengaku ingin memberikan kesempatan unik kepada Jake Dixon dalam mengendarai motor MotoGP. Atas alasan inilah, rider Petronas Sprinta Racing Moto2 itu diminta untuk menggantikan Franco Morbidelli di Seri Inggris yang digelar di Silverstone pada 27-29 Agustus nanti.

Ditunjuknya Dixon ini tak pelak akibat efek domino dari pemutusan kontrak Maverick Vinales dan Monster Energy Yamaha yang efektif sejak Jumat (20/8/2021). Cal Crutchlow, yang menggantikan Morbidelli di Seri Styria dan Austria, mendadak diminta membela tim pabrikan, meski ia sempat dijadwalkan tetap membela SRT di Silverstone.

Kepergian Crutchlow ke tim utama membuat SRT harus mencari rider lain untuk jadi pengganti Morbidelli yang sedang cedera lutut. Dixon pun dipilih karena ia merupakan rider SRT di Moto2, punya pengalaman dengan motor-motor besar di British Superbike (BSB), dan yang lebih penting lagi, ia merupakan rider tuan rumah.

1 dari 2 halaman

Tak Patok Target Tertentu

Tak Patok Target Tertentu

Team Principal Petronas Yamaha SRT, Razlan Razali (c) YouTube/Petronas SRT

Dixon, yang kini berusia 25 tahun, tengah menjalani musim ketiganya di Moto2. Meski belum pernah menunjukkan prestasi mentereng, Dixon dikenal sangat kompetitif saat masih turun di BSB, bahkan sukses menjadi runner up pada 2018, di belakang rider berpengalaman, Leon Haslam. Razali pun menyambut hangat kedatangannya.

"Ini kesempatan unik bagi Jake untuk menunjukkan apa yang bisa ia lakukan sembari mengeksplorasi potensinya di atas Yamaha YZR-M1. Kami tak mematok target tertentu soal hasilnya. Ini adalah kesempatan untuk menggali pengalaman di seri kandangnya, sementara Franco melanjutkan pemulihan," ujarnya via rilis resmi tim.

Pria asal Malaysia ini menegaskan bahwa Dixon rencananya hanya akan diturunkan di Silverstone, meski timnya belum mencari pengganti Morbidelli untuk Seri Aragon pada 10-12 September. 'Franky' sendiri baru dijadwalkan kembali berlaga di MotoGP dalam Seri San Marino di Sirkuit Misano pada 17-19 September.

2 dari 2 halaman

Jadi Tandem Valentino Rossi yang Keempat Musim Ini

Jadi Tandem Valentino Rossi yang Keempat Musim Ini

Pembalap Petronas Sprinta Racing, Jake Dixon (c) Petronas SRT

"Ini adalah satu kesempatan, dan kami ingin salah satu anggota kelurga kami mendapatkan kans mengendarai motor MotoGP. Selain ini adalah Grand Prix kandangnya, Jake sangat mengenal Silverstone dengan baik dan bakal bagus bagi penggemar Inggris untuk mendapatkan satu lagi rider Inggris di kelas tertinggi," tutur Razali.

Dixon sendiri mengaku sangat girang mendapatkan kans mengendarai M1, yang juga merupakan motor yang sudah lama ia ingin jajal. Dixon pun akan menjadi tandem Valentino Rossi yang keempat musim ini, yakni setelah Morbidelli, Garrett Gerloff, dan Crutchlow.

"Sudah menjadi target hidup saya untuk turun di kelas MotoGP. Jadi, mendapatkan kans melakukannya dalam satu seri tahun ini, di atas motor yang selalu saya ingin kendarai, Yamaha YZR-M1, dan melakukannya di rumah sendiri, adalah hal yang sangat spesial," ungkap Dixon.

Sumber: Petronas Yamaha SRT