Pedrosa: Kepergian Espargaro Bisa Jadi Peluang Bagus KTM

Pedrosa: Kepergian Espargaro Bisa Jadi Peluang Bagus KTM
Test rider KTM, Dani Pedrosa (c) KTM/Philip Platzer

Bola.net - Test rider KTM, Dani Pedrosa, mengaku cukup kecewa melihat Pol Espargaro, ujung tombak pengembangan motor RC16, bakal hengkang akhir musim ini. Meski begitu, ia meyakini kepergiannya bukan berarti melulu negatif bagi KTM dalam menghadapi MotoGP 2021 nanti.

Pada Kamis (25/6/2020), KTM diketahui merilis rentetan pengumuman, salah satunya adalah kepindahan Miguel Oliveira dari Red Bull KTM Tech 3 ke Red Bull KTM Factory Racing. Meski tak ada kata-kata resmi, pengumuman itu sekaligus mengonfirmasi hengkangnya Espargaro.

Espargaro kabarnya merapat ke Repsol Honda, di mana ia akan bertandem dengan Marc Marquez. Rider Spanyol itu meyakini bahwa Repsol Honda merupakan tim yang bisa membantunya memperebutkan gelar dunia dalam waktu dekat, mengingat usianya sudah menginjak 29 tahun.

1 dari 3 halaman

Harus Jadikan Marc Marquez Sebagai Motivasi

Harus Jadikan Marc Marquez Sebagai Motivasi

Marc Marquez dan Pol Espargaro (c) AP Photo

"Soal Pol, saya tak bisa memberi nasihat. Ia sudah berpengalaman, juga pernah membela Yamaha. Jika dapat kesempatan ini, ia harus memanfaatkannya dengan baik. Rivalnya sangat kuat, semua tahu bagaimana Marc," ujar Pedrosa, yang juga eks rider Repsol Honda, kepada MotoGP.com.

"Jika Pol bisa menjadikan Marc sebagai motivasi, maka bakal sangat positif. Bagi KTM, sungguh sedih melihatnya pergi. Tapi kami bisa memahaminya, dan di sisi lain ini kesempatan yang baik KTM untuk mengandalkan para rider mudanya," ungkap tiga kali juara dunia tersebut.

Kepergian Espargaro pun memberi celah kepada Oliveira untuk kembali bertandem untuk ketiga kalinya dengan Brad Binder. Sama-sama berusia 25 tahun dan sudah lama bernaung di KTM, kedua rider ini diyakini Pedrosa akan mendorong RC16 jauh lebih kompetitif lagi.

2 dari 3 halaman

Soal Oliveira, Binder, dan Petrucci

Soal Oliveira, Binder, dan Petrucci

Miguel Oliveira dan Brad Binder di Moto2 Valencia 2017 (c) AFP

"Bagi KTM, ini masa-masa yang baik. Mereka akan punya dua rider muda di tim pabrikan, Brad dan Miguel. KTM akan membantu mereka berkembang. Semoga dengan motor yang lebih baik, mereka bisa beradaptasi lebih mudah," ungkap Pedrosa.

Fakta bahwa Oliveira dan Binder sudah pernah jadi tandem sekaligus rival di Moto3 dan Moto2, juga bakal membantu. "Mereka sudah sengit bertarung melawan satu sama lain, dan ini akan membuat mereka lebih baik lagi. Ini kombinasi yang baik," tuturnya.

Pedrosa juga mengomentari kedatangan Danilo Petrucci, yang akan mengambil alih posisi Oliveira di Tech 3. "Soal Danilo, saya tak tahu banyak, tapi ia datang dari Ducati. Para insinyur kami pasti bisa belajar banyak darinya," pungkas Pedrosa.