Pede Gahar di Le Mans, Rossi Tetap Ragu Elektronik Yamaha

Pede Gahar di Le Mans, Rossi Tetap Ragu Elektronik Yamaha
Valentino Rossi (c) Yamaha

Bola.net - - Pembalap Movistar Yamaha MotoGP, Valentino Rossi merasa optimistis menjalani pekan balap di Sirkuit Le Mans, Prancis akhir pekan ini mengingat sirkuit tersebut merupakan salah satu favoritnya dan dikenal cocok dengan YZR-M1. Meski begitu, hal ini tak menghilangkan keresahannya soal masalah elektronik Yamaha.

Yamaha diketahui terus mengalami masalah grip ban belakang sejak pertengahan musim lalu, dan hingga kini belum juga menemukan solusi nyata. Berbagai uji coba telah dijalani, berbagai perubahan setup juga telah dilakukan, namun Rossi dan Maverick Vinales masih saja tak konsisten bertarung memperebutkan podium di empat seri pertama tahun ini.

"Kami datang dalam momen sulit karena saya tak terlalu cepat atau kuat. Sayangnya kami tak menemukan banyak solusi di uji coba Jerez dan Mugello, karena tak banyak hal yang kami jajal. Kami mengerjakan beberapa detail kecil di Jerez dan di Mugello kami mencoba memahami keseimbangan motor untuk pekan balap di Le Mans," ujar Rossi kepada Crash.net.

"Jujur saja sulit untuk menilai. Semoga kami bisa segera dapat solusi. Yamaha tengah bekerja keras, kami butuh waktu untuk memperbaikinya. Saya rasa level kami mirip dengan Jerez, tapi biasanya Le Mans cocok untuk M1 dan saya selalu kuat di sini. Kami harus memahami level kami tahun ini dibanding para rival," lanjut The Doctor.

Rossi mengoleksi 12 podium kelas tertinggi di Le Mans, namun hanya tiga di antaranya yang merupakan kemenangan. Dua dari podium ini juga ia raih saat masih membela Ducati Corse. Yamaha pun merebut tujuh kemenangan sejak 2004, yakni dua lewat Rossi dan lima lewat Jorge Lorenzo.

"Selama berkarir, saya tak banyak menang di sini, tapi banyak menjalani balapan hebat. Saya suka lintasannya karena punya banyak titik pengereman dan perubahan arah. Biasanya Yamaha cocok di Le Mans, tapi dengan Ducati saya juga dua kali naik podium. Aspalnya juga fantastis, lintasannya datar dan gripnya sangat tinggi tahun lalu," pungkasnya.

(cn/dhy)