Pecco Bagnaia Bekuk Duet KTM di MotoGP Spanyol, Fabio Quartararo Panen Hukuman

Pecco Bagnaia Bekuk Duet KTM di MotoGP Spanyol, Fabio Quartararo Panen Hukuman
Pembalap Ducati Lenovo Team, Pecco Bagnaia (c) AP Photo/Jose Breton

Bola.net - Pembalap Ducati Lenovo Team, Pecco Bagnaia, secara spektakuler sukses meraih kemenangan dalam main race MotoGP Spanyol di Sirkuit Jerez pada Minggu (30/4/2023). Ini adalah kemenangan main race kedua Bagnaia, usai kemenangannya di MotoGP Portugal. Ia juga mengambil alih puncak klasemen dengan 87 poin.

Balapan yang tadinya dijadwalkan berdurasi 25 lap ini, Jack Miller (Red Bull KTM) langsung memimpin, diikuti sang tandem, Brad Binder, dan Jorge Martin (Prima Pramac Racing). Namun, Fabio Quartararo, Miguel Oliveira, dan Marco Bezzecchi mengalami senggolan di Tikungan 2. Insiden ini membuat Quartararo dan Oliveira tersungkur.

Mengingat keduanya harus ditangani tim medis di tempat kejadian, bendera merah tanda balapan dihentikan dikibarkan. Oliveira segera dilarikan ke Medical Center dan dinyatakan mengalami dislokasi bahu kiri, sementara Quartararo lolos dari cedera dan bisa mengikuti restart. Namun, ia mendapatkan hukuman long lap penalty.

1 dari 4 halaman

Drama Long Lap Penalty Fabio Quartararo

Drama Long Lap Penalty Fabio Quartararo

Pembalap Monster Energy Yamaha, Fabio Quartararo (c) Yamaha MotoGP

Usai restart, Binder giliran memimpin, diikuti Miller, Martin, Aleix Espargaro, dan Bagnaia. Pada lap yang sama, Bagnaia merebut posisi ketiga usai menyalip Espargaro dan Martin. Pada dua lap pertama, Alex Rins dan Joan Mir jatuh di dua tikungan berbeda. Sementara itu, Quartararo menjalani long lap penalty pada akhir Lap 4, di mana ia kembali ke trek di posisi 14.

Senggolan pun terjadi antara Bagnaia dan Miller di Tikungan 6 pada Lap 5 ketika mereka sengit berebut posisi kedua. Miller pun terlihat kesal atas manuver Bagnaia. Setelah itu, Miller harus susah payah mempertahankan posisi ketiga usai diserang oleh Martin. Di belakang mereka, Quartararo pun apes lagi.

FIM Stewards menilainya salah menjalani hukuman, sehingga Quartararo kembali dijatuhi long lap penalty. Ia menjalaninya pada akhir Lap 7 dan kembali ke trek di posisi 16. Pada lap berikutnya, Bagnaia giliran dijatuhi hukuman mundur satu posisi, usai FIM Stewards menilai manuvernya pada Miller dianggap terlalu berisiko. Alhasil, Miller kembali naik ke posisi kedua.

2 dari 4 halaman

Pecco Bagnaia Lolos dari Ancaman Brad Binder

Namun, Bagnaia kembali menyerang Miller pada Lap 15 dan kembali ke posisi kedua. Sejak itu, Bagnaia terus mengejar Binder yang memimpin jauh di depan. Dua lap kemudian, Johann Zarco dan Marco Bezzechi secara mengejutkan terjatuh masing-masing di Tikungan 5 dan 6

Perlahan namun pasti, Bagnaia akhirnya menempel Binder dalam enam lap terakhir, sebelum menyalip di Tikungan 13 pada Lap 21. Binder berusaha keras menempel Bagnaia, tetapi pada akhirnya posisi ini tak berubah. Bagnaia meraih kemenangan, sementara Binder dan Miller harus legawa masing-masing finis di posisi kedua dan ketiga.

Pada lap terakhir, giliran Maverick Vinales yang apes. Saat berusaha mempertahankan posisi di 10 besar, rantai motor Aprilianya terlepas sehingga ia harus gagal finis. Berikut hasil main race MotoGP Spanyol 2023 berikut klasemen pembalap, konstruktor, dan tim usai balapan tersebut berakhir.

3 dari 4 halaman

Hasil Balapan

1. Pecco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - Ducati
2. Brad Binder - Red Bull KTM Factory Racing - KTM
3. Jack Miller - Red Bull KTM Factory Racing - KTM
4. Jorge Martin - Prima Pramac Racing - Ducati
5. Aleix Espargaro - Aprilia Racing - Aprilia
6. Luca Marini - Mooney VR46 Racing Team - Ducati
7. Dani Pedrosa - Red Bull KTM Factory Racing - KTM
8. Alex Marquez - Gresini Racing - Ducati
9. Takaaki Nakagami - LCR Honda Idemitsu - Honda
10. Fabio Quartararo - Monster Energy Yamaha - Yamaha
11. Franco Morbidelli - Monster Energy Yamaha - Yamaha
12. Fabio di Giannantonio - Gresini Racing - Ducati
13. Augusto Fernandez - GASGAS Factory Racing Tech 3 - GASGAS
14. Stefan Bradl - Honda HRC - Honda
15. Raul Fernandez - CryptoDATA RNF - Aprilia
16. Iker Lecuona - Repsol Honda - Honda
17. Jonas Folger - GASGAS Factory Racing Tech 3 - KTM

Gagal finis:
Maverick Vinales - Aprilia Racing - Aprilia
Marco Bezzecchi - Mooney VR46 Racing Team - Ducati
Johann Zarco - Prima Pramac Racing - Ducati
Alex Rins - LCR Honda Castrol - Honda
Joan Mir - Repsol Honda - Honda

Tidak restart:
Miguel Oliveira - CryptoDATA RNF - Aprilia

4 dari 4 halaman

Klasemen Pembalap MotoGP 2023

1. #1 Francesco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - Ducati - 87
2. #72 Marco Bezzecchi - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 65
3. #33 Brad Binder - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 62
4. #43 Jack Miller - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 49
5. #12 Maverick Viñales - Aprilia Racing - Aprilia - 48
6. #10 Luca Marini - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 48
7. #89 Jorge Martin - Prima Pramac Racing - Ducati - 48
8. #42 Alex Rins - LCR Honda CASTROL - Honda - 47
9. #5 Johann Zarco - Prima Pramac Racing - Ducati - 46
10. #20 Fabio Quartararo - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 40
11. #73 Alex Marquez - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 41
12. #21 Franco Morbidelli - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 34
13. #41 Aleix Espargaro - Aprilia Racing - Aprilia - 29
14. #88 Miguel Oliveira - CryptoDATA RNF MotoGP Team - Aprilia - 21
15. #37 Augusto Fernandez - GASGAS Factory Racing Tech3 - KTM - 17
16. #49 Fabio Di Giannantonio - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 17
17. #30 Takaaki Nakagami - LCR Honda IDEMITSU - Honda - 14
18. #26 Dani Pedrosa - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 13
19. #93 Marc Marquez - Repsol Honda Team - Honda - 7
20. #36 Joan Mir - Repsol Honda Team - Honda - 5
21. #51 Michele Pirro - Ducati Lenovo Team - Ducati - 5
22. #94 Jonas Folger - GASGAS Factory Racing Tech3 - KTM - 4
23. #25 Raul Fernandez - CryptoDATA RNF MotoGP Team - Aprilia - 3
24. #6 Stefan Bradl - HRC Team - Honda - 2
25. #27 Iker Lecuona - Repsol Honda Team - Honda - 0