Motor Balap Elektrik Moto-e Resmi Dijajal di Almeria

Motor Balap Elektrik Moto-e Resmi Dijajal di Almeria
Energica Motor Company (c) EMC

Bola.net - - Federasi Balap Motor Internasional (FIM) dan Dorna Sports selaku promotor MotoGP, tampaknya sangat serius dalam mempersiapkan kejuaraan dunia balap motor elektrik, FIM Moto-e pada 2019 mendatang. Uji coba pun telah digelar di Sirkuit Almeria, Spanyol pada Senin (8/1).

Ajang balap dengan bahan bakar bensin memang masih lebih diminati oleh penggemar, namun tak dipungkiri lagi bahwa tren hidup ramah lingkungan sedang tinggi-tingginya. Ajang balap mobil elektrik cetusan Federasi Balap Mobil Internasional (FIA), Formula E juga makin bertumbuh, bahkan jumlah pabrikan pesertanya kian bertambah.

Sementara untuk FIM Moto-e, perusahaan asal Italia, Energica Motor Company dipastikan akan menjadi penyuplai mesin tunggal, bersanding dengan Michelin yang juga akan jadi penyuplai bannya. Uji coba pun digelar di Almeria bersama juara dunia WorldSBK 2014, Sylvain Guintoli.

"Pengalaman baru bersama motor ini, rasanya menyenangkan bisa menjajal motor superbike elektrik @EnergicaMotor. Top speed-nya mencapai 270 km/jam," tulis Guintoli dalam akun Twitternya (@SylvainGuintoli).

Menurut GPOne, rider Prancis yang saat ini menjabat sebagai test rider Suzuki Ecstar MotoGP ini dinilai punya banyak pengalaman di berbagai kategori balap, dan diyakini bisa memberikan feedback positif bagi pengembangan mesin Energica tersebut.

Guintoli akan kembali turun lintasan dalam uji coba pramusim MotoGP Malaysia di Sirkuit Sepang pada 24-26 Januari, sebelum para rider pabrikan mengaspal pada 28-30 Januari.