'MotoGP Mandalika, Bukti Indonesia Bukan Bali Saja'

'MotoGP Mandalika, Bukti Indonesia Bukan Bali Saja'
MotoGP Mandalika diharapkan bisa mendongkrak pariwisata Lombok. (c) AFP

Bola.net - - Kepala Divisi Investasi dan Pemasaran Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), Ricky Baheramsjah menyatakan bahwa proyek MotoGP Mandalika 2021 memiliki tujuan lebih dari sekadar menggelar ajang balap motor terakbar di dunia, melainkan juga meningkatkan sektor pariwisata Lombok. Hal ini ia nyatakan kepad Crash.net.

Ricky meyakini bahwa fanbase MotoGP yang sangat besar dan tersebar di seluruh penjuru dunia bisa menjadi media promosi yang baik bagi Lombok. Ia menyatakan bahwa lewat MotoGP, dunia bisa lebih menyadari lebih jauh bahwa Bali bukanlah satu-satunya tempat yang bisa dijadikan tujuan wisata utama di Tanah Air.

Sirkuit Mandalika pun akan mulai dibangun pada September mendatang, dan ditargetkan selesai tahun depan. Setelahnya, lintasan bergaya 'street circuit' sepanjang 4,3 km dan terdiri dari 18 tikungan ini, akan menjalani proses homologasi Federasi Balap Motor Internasional (FIM) untuk diuji kelayakan dan tingkat keselamatannya.

1 dari 2 halaman

Wisata Indonesia Tak Hanya Bali

Wisata Indonesia Tak Hanya Bali

Proyek Mandalika, Lombok, diharapkan bisa menggelar MotoGP di masa mendatang. (c) MotoGP.com

"Sejauh yang saya amati dari data, MotoGP pada dasarnya punya 400 juta penonton di setiap balapannya. Angka ini saja bisa menjadi alat pemasaran yang baik untuk Pulau Lombok. Inilah yang kami coba usahakan, yakni meningkatkan kesadaran, memastikan bahwa Indonesia bukan saja Bali," ungkap Ricky.

Ia juga menyatakan bahwa menggelar MotoGP dan juga WorldSBK, akan membantu promosi wisata Lombok ke mancanegara. "Bali memang pulau indah, tapi kami punya destinasi lain yang kami ingin promosikan, dan jelas punya gelaran motorsport seperti MotoGP dan WorldSBK akan membantu," tuturnya.

2 dari 2 halaman

Buru Pasar Eropa

Ricky tak memungkiri bahwa Eropa bisa menjadi target pasar yang baik bagi Lombok, mengingat MotoGP dan WorldSBK 'bermarkas' di Benua Biru. Kombinasi sirkuit bertaraf internasional, ajang balap yang kompetitif, ditambah pemandangan pantai yang indah bisa menjadi daya tarik utama.

"Kami juga yakin, kombinasi motorsport dengan destinasi pantai membuat Anda bisa membawa keluarga menghabiskan waktu yang menyenangkan. Mungkin usai balapan Anda bisa memperpanjang masa liburan. Ini bakal sangat menarik pasar Eropa pada khususnya, yang mungkin bakal berkunjung dari jauh demi menonton balapan sekaligus berlibur," tutup Ricky.