
Bola.net - Usai Seri Aragon yang berjalan sangat dramatis pada Minggu (18/9/2022), kini MotoGP 2022 tinggal menyisakan lima seri. Peta persaingan pun makin acak setelah Fabio Quartararo gagal finis, sementara tiga rival terdekatnya, yakni Pecco Bagnaia, Aleix Espargaro, dan Enea Bastianini, kompak naik podium.
Dalam balapan itu, Quartararo tersungkur usai bertabrakan dengan Marc Marquez. Bagnaia memimpin sejak lap pembuka dan nyaris bikin keunggulan Quartararo di klasemen menciut dari 30 jadi 5 poin. Namun, Bastianini mencegahnya lewat kemenangan. Alhasil, kini Quartararo unggul 10 poin atas Bagnaia.
Kemenangan pun membuat Bastianini mendekat, meski ia masih duduk di peringkat 4 pada klasemen. Dengan koleksi 163 poin, kini ia 'hanya' tertinggal 48 poin dari El Diablo. Espargaro yang finis ketiga, juga kembali mendekat. Kini ia mengantongi 194 poin, hanya tertinggal 17 poin dari Quartararo.
Advertisement
Dengan lima seri tersisa, maka ada 125 poin yang tersisa pula bagi para rider untuk menyabet gelar dunia. Uniknya, saat ini terdapat 12 pembalap yang secara matematis masih punya kans juara. Pasalnya, Quartararo dan rider penghuni peringkat 12 klasemen, Luca Marini, hanya dipisahkan jarak 120 poin.
Hal ini membuktikan persaingan MotoGP sangat merata, meski Quartararo selalu memimpin klasemen sejak Seri Portugal pada akhir April. Dengan peluang juara yang masih terbuka, para pembalap yakin bakal makin sengit bertarung di lintasan. Berikut pernyataan mereka yang 'siap perang' pada sisa musim.
Fabio Quartararo - 211 poin
"Saya bukan lagi kandidat utama. Kami harus mengerahkan yang terbaik. Saya sudah membuka lembaran baru dan memikirkan Jepang, di mana kami akan coba tampil lebih baik. Soal perebutan gelar, hal pertama yang saya pikirkan adalah bakal menyenangkan melihat pertarungan yang akan datang.
"Sudah jelas kami beruntung ada lima poin margin lebih, tetapi kami harus tetap fokus. Kini kami punya margin 10 poin, keunggulan yang sedikit. Jadi, kini ada lebih banyak kandidat juara. Saya akan coba mengerahkan performa sebaik mungkin dalam lima balapan terakhir."
Pecco Bagnaia - 201 poin
"Kini situasi kami lebih jelas, kami sudah dekat. Margin 10 poin adalah jarak terdekat yang saya miliki sejak awal musim. Jadi, sudah jelas saya akan mencoba memikirkan gelar dunia, walau takkan terlalu serius.
"Saya hanya akan mencoba memikirkan pekerjaan saya. Saya tahu Jepang takkan mudah, kami hanya punya sedikit waktu untuk tes dan memperbaiki motor. Motor kami butuh waktu lebih banyak untuk dipersiapkan ketimbang motor lain. Namun, saya yakin bisa kompetitif."
Aleix Espargaro - 194 poin
"Saya tak pernah kehilangan keyakinan. Saya selalu percaya, bahkan dalam pekan-pekan yang sangat sulit seperti Silverstone dan Austria. Saya mencoba untuk tidak finis ke-15, sekadar masuk 10 besar, atau terjatuh. Saya selalu masuk 5-6 besar. Inilah yang bikin saya bangga atas musim saya.
"Kini saya punya 200 (194) poin, karena pada hari-hari buruk pun saya mampu meraih hasil yang sangat baik. Jadi, kini saya akan coba menikmati sisa musim dan melakukan hal yang sama pada seri-seri berikutnya. Takkan mudah karena trek-treknya bakal sangat berbeda dari trek Eropa, tapi mari kita mainkan!"
Enea Bastianini - 163 poin
"Pecco dan pembalap Ducati lainnya sangatlah cepat. Namun, titik-titik terkuat Pecco sama seperti saya. Kami mengendarai motor yang sama, dan menyalipnya sangatlah sulit, tetapi kali ini sayalah yang menang.
"Margin 48 poin adalah jarak yang terlalu besar bagi saya untuk dikejar. Namun, saya ingin terus bekerja ke arah yang sama, dan tampil kompetitif pada bagian akhir musim ini."
Berikut klasemen sementara MotoGP 2022 usai Seri Aragon, Spanyol.
Klasemen Sementara MotoGP 2022
- Fabio Quartararo - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 211
- Francesco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - Ducati - 201
- Aleix Espargaro - Aprilia Racing - Aprilia - 194
- Enea Bastianini - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 163
- Jack Miller - Ducati Lenovo Team - Ducati - 134
- Johann Zarco - Prima Pramac Racing - Ducati - 133
- Brad Binder - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 128
- Alex Rins - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 108
- Maverick Viñales - Aprilia Racing - Aprilia - 104
- Jorge Martin - Prima Pramac Racing - Ducati - 104
- Miguel Oliveira - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 95
- Luca Marini - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 91
- Joan Mir - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 77
- Marco Bezzecchi - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 74
- Marc Marquez - Repsol Honda Team - Honda - 60
- Takaaki Nakagami - LCR Honda IDEMITSU - Honda - 46
- Pol Espargaro - Repsol Honda Team - Honda - 43
- Alex Marquez - LCR Honda CASTROL - Honda - 39
- Franco Morbidelli - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 26
- Fabio Di Giannantonio - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 23
- Andrea Dovizioso - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 15
- Darryn Binder - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 10
- Remy Gardner - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 9
- Raul Fernandez - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 8
- Stefan Bradl - Repsol Honda Team - Honda - 2
- Cal Crutchlow - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 2
- Michele Pirro - Aruba.it Racing - Ducati - 0
- Lorenzo Savadori - Aprilia Racing - Aprilia - 0
- Kazuki Watanabe - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 0
Sumber: Paddock GP, Crashnet
Baca juga:
- Tabrakan dengan Marc Marquez, Takaaki Nakagami Terpaksa Operasi Jari
- Diserang Haters Soal Insiden Aragon, Marc Marquez: Mereka Selalu Menang, Jadi Cuek Saja
- Kalah di Garis Finis, Pecco Bagnaia: Enea Bastianini Akhiri Omong Kosong Soal Team Order
- Menang di Aragon, Enea Bastianini: Bukti Saya Tak Bantu Pecco Bagnaia
- Fabio Quartararo: Cuma Insiden Balap, Marc Marquez Tak Perlu Minta Maaf
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 19 September 2022 16:51
Diserang Haters Soal Insiden Aragon, Marc Marquez: Mereka Selalu Menang, Jadi Cuek Saja
-
Otomotif 19 September 2022 14:58
Kalah di Garis Finis, Pecco Bagnaia: Enea Bastianini Akhiri Omong Kosong Soal Team Order
-
Otomotif 19 September 2022 13:58
Menang di Aragon, Enea Bastianini: Bukti Saya Tak Bantu Pecco Bagnaia
-
Otomotif 19 September 2022 12:27
Fabio Quartararo: Cuma Insiden Balap, Marc Marquez Tak Perlu Minta Maaf
-
Otomotif 19 September 2022 11:11
Video: Tabrakan Marc Marquez vs Fabio Quartararo dan Taka Nakagami di MotoGP Aragon
LATEST UPDATE
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 05:03
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 04:55
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 04:48
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 04:00
-
Olahraga Lain-Lain 21 Maret 2025 03:55
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 03:36
MOST VIEWED
- Lempar Pujian Selangit Usai MotoGP Argentina, Gigi Dall'Igna Sebut Marc Marquez Pembalap Cerdas
- Alex Marquez Tersinggung Dituduh Selalu Ngalah ke Marc Marquez, Merasa Tak Dihormati Sebagai Pembalap
- Eks Bos Petronas Yamaha Sebut MotoGP Berubah dari 'Ducati Cup' Jadi 'Marquez Championship'
- Link Live Streaming Formula 1 2025, Jangan Lupa Dukung Pembalap Jagoanmu!
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...