Mengenal 5 Jenis Tes MotoGP, Tak Semua Pembalap Boleh Ikut Lho!

Mengenal 5 Jenis Tes MotoGP, Tak Semua Pembalap Boleh Ikut Lho!
Pembalap Ducati Lenovo Team, Enea Bastianini (c) Ducati Corse

Bola.net - Kalender balap MotoGP makin padat tiap tahun karena Dorna Sports selaku sang pemegang hak komersial menginginkan gelaran lebih banyak. Musim 2023 pun terdiri dari 21 seri, jumlah seri terbanyak dalam sejarah. Kelas MotoGP akan menjalani total 42 balapan, yakni 21 sprint race dan 21 main race.

Melihat hal ini, para pembalap dan tim-tim peserta terus-terusan menuntut agar jumlah tes dikurangi, agar mereka juga mendapatkan waktu istirahat yang seimbang. Kini, dalam setahun hanya ada lima tes yang digelar sepanjang musim MotoGP. Uniknya, para pembalap tak boleh sembarangan ikut.

Lima tes tersebut adalah tes shakedown, tes pramusim, tes tengah musim, tes tertutup, dan tes pascamusim. Setiap jenis tes pun memiliki alokasi hari yang berbeda-beda. Khusus untuk tes tertutup, para pabrikan memiliki alokasi ban yang sangat terbatas.

Nah, apa sih perbedaan dari tes-tes MotoGP ini? Berikut ulasannya. Simak yuk, Bolaneters!

1 dari 7 halaman

Tes Shakedown

Tes Shakedown

Pembalap Tech 3 GASGAS Factory Racing, Augusto Fernandez (c) GASGAS Images

Tes shakedown biasanya digelar selama tiga hari pada akhir Januari atau awal Februari sebelum musim kompetisi dimulai. Sirkuit yang dipilih adalah Sirkuit Sepang, Malaysia, yang biasanya juga dipakai untuk menggelar tes pramusim beberapa hari setelahnya.

Tes shakedown pun hanya boleh diikuti oleh tiga jenis rider. Yang pertama adalah para test rider dari tiap pabrikan, dan yang kedua adalah para rookie alias debutan. Yang ketiga adalah para pembalap dari pabrikan berkonsesi.

Tes shakedown MotoGP 2023 pun sudah digelar pada 5-7 Februari 2023, di mana rookie Tech 3 GASGAS Factory Racing, Augusto Fernandez, berkendara dengan para test rider seperti Dani Pedrosa, Jonas Folger, Cal Crutchlow, Michele Pirro, Stefan Bradl, dan Lorenzo Savadori.

2 dari 7 halaman

Tes Pramusim

Tes Pramusim

Pembalap Mooney VR46 Racing Team, Luca Marini (c) VR46 Racing Team

Tes pramusim atau 'IRTA test', terbagi menjadi dua dan boleh diikuti semua pembalap. Tes pramusim pertama biasanya digelar 3-4 hari setelah tes shakedown. Trek yang dipakai pun sama, yakni Sirkuit Sepang. Durasinya sepanjang tiga hari. Untuk musim 2023, tes ini sudah digelar pada 10-12 Februari lalu.

Tes pramusim kedua biasanya digelar sebulan setelah yang pertama, di sirkuit yang menggelar seri pembuka musim kompetisi terkait. Contohnya, sejak 2007, Sirkuit Losail, Qatar, menjadi tuan rumah seri pertama MotoGP, sehingga tes pramusim kedua biasanya juga digelar di trek ini.

Namun, khusus musim 2023, tes pramusim kedua dialihkan ke Sirkuit Algarve, Portimao, Portugal, selama dua hari, tepatnya pada 11-12 Maret 2023. Pasalnya, Sirkuit Losail sedang menjalani renovasi paddock sehingga tak bisa menjadi tuan rumah seri pembuka. Sebagai penggantinya, Portimao pun ditunjuk.

3 dari 7 halaman

Tes Tengah Musim atau Tes Pascabalap

Tes Tengah Musim atau Tes Pascabalap

Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez (c) Honda Racing Corporation

Tes tengah musim atau tes pascabalap biasanya digelar dua kali, masing-masing hanya berdurasi sehari, dan diselenggarakan sehari setelah balapan di trek-trek tertentu. Semua pembalap pun boleh ikut turun lintasan. Sirkuit yang dipilih adalah trek yang cukup menguji karakter semua jenis motor.

Untuk musim 2023, tes tengah musim yang pertama akan digelar di Sirkuit Jerez, Spanyol, pada 1 Mei 2023, yakni hari Senin setelah Grand Prix Spanyol selesai. Yang kedua akan digelar di Sirkuit Misano, Italia, pada 11 September 2023, yakni hari Senin setelah Grand Prix San Marino selesai.

4 dari 7 halaman

Tes Tertutup

Tes Tertutup

Test rider Honda Racing Corporation, Stefan Bradl (c) HRC

Para pabrikan MotoGP juga boleh menjalani tes tertutup saat musim berlangsung. 'Tertutup' artinya tidak ditayangkan secara langsung untuk publik, dan tidak dihadiri oleh wartawan. Selain itu, tes ini hanya boleh diikuti oleh para test rider setiap pabrikan.

Tiap pabrikan tak memiliki batasan alokasi hari untuk menjalani tes jenis ini, tetapi memiliki alokasi ban. Mulai musim ini, Michelin mengurangi jatah mereka dari 240 ke 200 ban per tahun. Selain itu, pabrikan hanya boleh memilih tiga sirkuit yang merupakan tuan rumah Grand Prix. Namun, tanggalnya masih dirahasiakan.

5 dari 7 halaman

Tes Pascamusim

Tes Pascamusim

Test rider Yamaha, Cal Crutchlow (c) Yamaha MotoGP

Tes pascamusim, sesuai namanya, digelar ketika sebuah musim kompetisi MotoGP sudah berakhir. Umumnya, tes ini dimanfaatkan para pembalap dan test rider untuk menjajal versi awal prototipe motor-motor yang akan mereka gunakan pada musim berikutnya.

Tes ini biasanya digelar dua hari setelah balapan terakhir, dan bertempat di sirkuit yang menjadi tuan rumah seri penutup MotoGP, yakni Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, Spanyol. Sejak musim 2022, alokasi waktu tes pascamusim resmi dikurangi dari dua menjadi satu hari saja.

Meski begitu, Dorna Sports belum mengumumkan secara resmi apakah tes ini memang akan digelar pada 28 November 2023 mendatang di Valencia. Sebagai catatan, Grand Prix Valencia 2023 akan digelar pada 24-26 November 2023.

6 dari 7 halaman

Jadwal Tes MotoGP 2023

Jadwal Tes MotoGP 2023

Test rider Aprilia Racing, Lorenzo Savadori (c) Aprilia Racing

Tes shakedown
5-7 Februari 2023: Sepang, Malaysia

Tes pramusim
10-12 Februari 2023: Sepang, Malaysia
11-12 Maret 2023: Algarve, Portimao, Portugal

Tes tengah musim (pascabalap)
1 Mei 2023: Jerez, Spanyol
11 September 2023: Misano, Italia

Tes tertutup (tanggal masih dirahasiakan)
- Ducati: Jerez, Misano, Mugello
- Yamaha: Jerez, Mugello, Motegi
- Aprilia: Jerez, Misano, Valencia
- KTM: Jerez, Misano, Valencia
- Honda: Jerez, Misano, Motegi

Tes pascamusim
28 November 2023: Ricardo Tormo, Valencia (akan dikonfirmasi)

Berikut kalender balap MotoGP 2023.

7 dari 7 halaman

Jadwal Lengkap MotoGP 2023

Jadwal Lengkap MotoGP 2023

Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. (c) Dorna Sports, Twitter/MotoGP

1) 24-26 Maret: Portugal - Algarve, Portimao
2) 31 Maret-2 April: Argentina - Termas de Rio Hondo
3) 14-16 April: Amerika Serikat - Circuit of The Americas
4) 28-30 April: Spanyol - Jerez
5) 12-14 Mei: Prancis - Le Mans
6) 9-11 Juni: Italia - Mugello
7) 16-18 Juni: Jerman - Sachsenring
8) 23-25 Juni: Belanda - Assen
9) 7-9 Juli: Kazakhstan - Sokol (subyek homologasi)
10) 4-6 Agustus: Inggris - Silverstone
11) 18-20 Agustus: Austria - Red Bull Ring
12) 1-3 September: Catalunya - Barcelona-Catalunya
13) 8-10 September: San Marino - Misano
14) 22-24 September: India - Buddh (subyek homologasi)
15) 29 September-1 Oktober: Jepang - Motegi
16) 13-15 Oktober: Indonesia - Mandalika
17) 20-22 Oktober: Australia - Phillip Island
18) 27-29 Oktober: Thailand - Buriram
19) 10-12 November: Malaysia - Sepang
20) 17-19 November: Qatar - Lusail (malam hari)
21) 24-26 November: Valencia - Ricardo Tormo