
Bola.net - Para pebalap MotoGP mengaku mengharapkan Marc Marquez cepat pulih dari cedera patah tulang humerus atau tulang lengan atas kanannya akibat kecelakaan hebat dalam balapan di Jerez, Spanyol, Minggu (19/7/2020). Mereka pun yakin persaingan takkan sama tanpanya.
Marquez, yang start dari posisi ketiga, menjalani start dengan baik dan duduk di posisi kedua di belakang rider Monster Energy Yamaha, Maverick Vinales. Pada Lap 3, kedua rider ini terus menjalani aksi saling salip yang sengit demi memperebutkan posisi terdepan.
Namun, rider Repsol Honda ini tiba-tiba keluar lintasan dan memasuki area gravel di Tikungan 4 pada Lap 5. Dikenal dengan kelihaiannya di arena motocross, Marquez bisa mengendalikan RC213V di atas gravel dan kembali bergabung ke lintasan di posisi 16.
Advertisement
Sometimes things don't go as you expect but the most important thing is to get back up and move on. I hope you enjoyed the comeback! Now I'll have an operation to fix the fracture of my right humerus. I promise you all that I will come back as soon as possible and even stronger💪🏼 pic.twitter.com/5FCIamVZLx
— Marc Márquez (@marcmarquez93) July 19, 2020
Dengan ritme yang baik, Marquez pun melakukan aksi 'comeback' dan berhasil menyalip 14 pebalap sekaligus, kembali ke posisi 3 pada Lap 20. Sayang, saat hendak menyalip Vinales lagi, rider berusia 27 tahun itu malah terjatuh keras di Tikungan 4 pada Lap 22 dan gagal finis.
Hasil scan menunjukkan fraktur diaphyseal melintang pada humerus kanan. Staf medis MotoGP mengonfirmasi tak ada trauma lain pada kepala dan leher, tapi ia akan diobservasi 12 jam. Setelahnya, ia akan menjalani operasi di Universitari Dexeus di Barcelona, Selasa (21/7/2020).
Berikut pernyataan tujuh pebalap mengenai kecelakaan hebat dan cedera parah yang dialami Marc Marquez.
Fabio Quartararo
"Semoga cepat pulih. Inilah hal pertama yang bisa saya katakan, karena kecelakaannya sungguh besar. Bakal sangat aneh, karena Marc adalah favorit juara. Jadi bakal janggal tanpa favorit juara di sini. Semoga penyembuhanmu cepat pulih dan kuharap bisa bertemu denganmu sesegera mungkin di trek," dalam jumpa pers usai balap.
Maverick Vinales
"Saya mengharapkan pemulihan yang cepat untuk Marc, dan jika ia bisa hadir di balapan selanjutnya, maka bakal sempurna. Cepat sembuh, Kawan," ungkap Vinales, yang juga hadir dalam jumpa pers usai balap bersama Quartararo dan Andrea Dovizioso.
Andrea Dovizioso
"Ini adalah bagian terburuk dalam olahraga kami, ini sungguh buruk. Kami memang rival, kami ingin mengalahkan semua orang, tapi pada akhirnya tak seorang pun mau hal macam ini terjadi. Sayangnya, ini memang bagian dari olahraga kami tapi Marc rider yang kuat dan saya rasa ia akan segera kembali," ujar Dovizioso.
Cal Crutchlow
"Semoga cepat pulih untuk @marcmarquez dan @alexrins. Semoga kalian berdua sembuh dengan baik. Ini bukanlah awal yang kita mau. Sampai jumpa pada Jumat @lcr.team @motogp dan kita lihat selanjutnya," tulis Crutchlow lewat Instagram. Crutchlow juga mengalami retak tulang scaphoid kiri dan akan dioperasi pada hari dan tempat yang sama dengan Marquez.
Valentino Rossi
"Itu kecelakaan yang buruk bagi Marc, dalam situasi yang buruk pula. Itu highside yang sangat besar. Saya berharap ia baik-baik saja. Kami harus memahami seberapa lama waktu yang ia butuhkan untuk kembali," ujar Rossi kepada Crash.net.
Jack Miller
"Hari ini, treknya sangat licin. Jadi kami harus sabar, karena kesalahan sekecil apa pun cukup untuk membuat kecelakaan. Soal Marc, saya bisa bilang aksi 'save'-nya sungguh impresif. Saya pikir ia bakal jatuh. Tapi nyatanya ia kembali ke trek dan mampu menyalip saya lagi. Tapi kemudian saya melihatnya highside. Saya merasa prihatin ia cedera," ujar Miller via GPOne.
Danilo Petrucci
"Marc melakukan 'comeback' yang mustahil. Saya turut prihatin ia cedera. Ia menyalip saya di tikungan di mana ia kecelakaan, kecepatannya dua kali lipat lebih tinggi dari saya. Balapan di Jerez pada Juli dengan 63°C pada aspal sungguh sulit bagi semua orang. Ini cedera parah pertama Marc, dan ini bisa jadi kerugian serius baginya. Tapi hari ini memang membuat perbedaan besar, meski trek begitu licin seperti tertutupi oli," ujar Petrucci lewat GPOne.
Video: Marc Marquez Jatuh, Fabio Quartararo Raih Kemenangan Pertama di MotoGP Jerez
Baca Juga:
- 'Aksi Comeback Marc Marquez Sulit Dipercaya, Meski Akhirnya Kecelakaan'
- Rossi: Marquez Cedera, Peluang Emas untuk Quartararo, Vinales, dan Dovizioso
- Kompak Menang Bareng, Lewis Hamilton-Fabio Quartararo Tukar Ucapan Selamat
- Gagal Finis, Valentino Rossi Alami Masalah Teknis dan Dibingungkan Ban
- Valentino Rossi: Semoga Marc Marquez Baik-Baik Saja
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 19 Juli 2020 21:50
-
Otomotif 18 Juli 2020 19:18
Hasil FP4 MotoGP Jerez, Spanyol: Marc Marquez Ungguli Maverick Vinales
-
Otomotif 17 Juli 2020 18:50
-
Otomotif 17 Juli 2020 15:55
Hasil FP1 MotoGP Jerez, Spanyol: Ketat, Marc Marquez Memimpin
LATEST UPDATE
-
Liga Italia 24 Maret 2025 06:01
-
Liga Italia 24 Maret 2025 05:52
-
Liga Italia 24 Maret 2025 05:41
-
Piala Eropa 24 Maret 2025 05:38
-
Piala Eropa 24 Maret 2025 05:25
-
Liga Italia 24 Maret 2025 05:15
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...