
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, bertekad mengikuti uji coba pramusim MotoGP Sepang, Malaysia, 5-6 Februari 2022. Namun, ia mengakui partisipasinya masih sangat tergantung kondisi matanya dan keputusan dokter. Di lain sisi, rider anyar Team HRC WorldSBK, Iker Lecuona, membantah akan jadi penggantinya.
Marquez dirundung diplopia atau penglihatan ganda mata kanan usai kecelakaan saat berlatih enduro pada akhir Oktober 2021. Cedera ini sama persis dengan yang ia alami 10 tahun lalu. Bedanya, satu dekade lalu ia harus menjalani operasi, sementara kali ini dokter memberi perawatan 'konservatif' alias tanpa operasi.
Dengan cara ini, maka pemulihan mata Marquez juga butuh waktu lama. Alhasil, sang delapan kali juara harus absen dari Seri Algarve dan Valencia, serta uji coba Jerez akhir tahun lalu. Ia bahkan dilarang latihan motor selama tiga bulan, dan baru dapat izin untuk latihan motocross lagi pada Senin (10/1/2022).
Advertisement
Diminta Dokter Latihan di Sirkuit Grand Prix
Hoy nos probamos en Portimao con la RC213V-S
— Marc Márquez (@marcmarquez93) January 16, 2022
Today we try the #RC213V-S in Portimao! #Honda pic.twitter.com/xHVSnpIQy9
Lewat Autosport, Jumat (14/1/2022), Marquez mengaku ingin ikut uji coba di Sepang. Namun, ia menyebut dr. Dalmau ingin dirinya latihan motor superbike di sirkuit bertaraf Grand Prix terlebih dahulu. Simulasi dengan kecepatan yang jauh lebih tinggi di trek aspal diharapkan bisa memberi indikasi lebih jelas soal kondisi matanya.
"Saya ingin lebih sering latihan dengan motor dan saya ingin coba di trek-trek Grand Prix, karena saya ingin 100% yakin bahwa saat memulai pramusim, saya sudah bugar dan siap menjalani musim yang normal. Saya sudah mulai berkendara karena saya punya penglihatan sempurna. Namun, saat ini saya ikuti saran dokter," tuturnya.
"Dokter ingin melihat situasi saya di sirkuit Grand Prix, melihat kondisi saya dalam kecepatan tinggi. Saya akan menjalani sehari uji coba dengan banyak lap. Kita lihat nanti apakah saya dapat masalah yang sama jika kelelahan. Jadi, dokter ingin mengevaluasi hal-hal ini sebelum mengizinkan saya pergi ke Malaysia," lanjutnya.
Iker Lecuona Akui Tak Dapat Info dari Honda
Di lain sisi, Lecuona yang merupakan eks rider MotoGP dan kini resmi jadi rider Honda di WorldSBK, belakangan digosipkan bakal jadi pengganti Marquez di uji coba Sepang dan juga Mandalika, Indonesia, pada 11-13 Februari. Meski begitu, lewat Crash.net, ia mengaku tak pernah mendapati Honda membicarakan kans ini.
"Saya baca banyak berita, namun dari sisi saya, jujur saja, manajer saya tak pernah bilang apa pun pada saya soal hal ini atau soal mengendarai motor MotoGP. Saya rasa Marc akan tetap turun dalam balapan pertama di Qatar. Jadi, saya tak bisa bilang apa-apa karena saya memang tak tahu apa-apa," ujarnya.
Lecuona sendiri mengalami cedera pada masa liburan musim dingin ini. Ia terjatuh pada hari terakhir uji coba WorldSBK di Jerez, Spanyol, pada Desember. Eks rider Tech 3 KTM ini pun dirundung cedera retak tulang jari kelingking tangan kiri, sehingga ia dilarang mengendarai motor apa pun sampai sekarang.
Sumber: Autosport, Crashnet
Baca Juga:
- Marc Marquez Beber Kronologi Diplopia, Doakan Rival Tak Alami Cedera Serupa
- Galeri Foto: Pamer Warna Unik, Gresini Racing Resmi Luncurkan Skuad MotoGP 2022
- GASGAS Gores Sejarah, Sam Sunderland Sukses Juarai Reli Dakar 2022
- Andrea Dovizioso Ungkap 2 Alasan Kembali ke MotoGP: Bukan karena Uang
- Ajak Fans 'Move on', MotoGP Tak Cemaskan Masa Depan Tanpa Valentino Rossi
Advertisement
Berita Terkait
-
Open Play 14 Januari 2022 09:55
Video: Girangnya Marc Marquez Diizinkan Latihan Motocross Usai Pulih dari Diplopia
-
Otomotif 14 Januari 2022 09:38
Hore! Cedera Mata Pulih, Marc Marquez Sudah Boleh Latihan Motocross
-
Otomotif 12 Januari 2022 15:00
Setim dengan Marc Marquez Bikin Pol Espargaro Realistis Pelajari Honda
-
Otomotif 11 Januari 2022 09:45
-
Otomotif 9 Januari 2022 22:15
Rindu Duel dengan Marc Marquez, Fabio Quartararo Tunggu Pedro Acosta ke MotoGP
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 21:07
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 21:05
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 20:48
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 20:28
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 20:20
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 20:03
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...