Lewis Hamilton: Selamat untuk Max Verstappen, Mercedes Sudah Kerahkan Segalanya

Lewis Hamilton: Selamat untuk Max Verstappen, Mercedes Sudah Kerahkan Segalanya
Pembalap Mercedes AMG Petronas, Lewis Hamilton (c) AP Photo

Bola.net - Pembalap Mercedes AMG Petronas, Lewis Hamilton, tentu kecewa bukan main usai gelar dunia kedelapan di depan mata kandas begitu saja pada lap pemungkas Formula 1 GP Abu Dhabi di Sirkuit Yas Marina, Minggu (12/12/2021). Namun, ia berbesar hati menerima kekalahannya dari Max Verstappen.

Start kedua, Hamilton langsung melakukan holeshot dan memimpin balapan. Verstappen hendak menyalipnya di Tikungan 7, tapi keduanya bersenggolan. Hamilton melebar, memotong tikungan, dan tetap memimpin. Namun, ia tak dapat hukuman meski diminta FIA Stewards mengurangi keunggulan margin dari Verstappen.

Pada Lap 53, Hamilton masih memimpin dan unggul sekitar 11,5 detik atas Verstappen. Namun, Nicholas Latifi menghantam dinding pembatas dan mengundang Safety Car. Red Bull meminta Verstappen melakukan pit stop pada Lap 54 untuk ganti ban keras ke lunak. Pada Lap 57, Hamilton dan Verstappen bersisian menanti Safety Car pergi.

1 dari 2 halaman

Sebut 2021 Musim Terberat Mercedes

Safety Car lalu masuk ke pit dan bendera hijau dikibarkan pada awal Lap 58. Verstappen lalu menyalip Hamilton dan mengambil alih pimpinan di Tikungan 2. Mereka nyaris bersenggolan di trek lurus, namun Verstappen mampu mempertahankan posisi pertama sampai finis. Dengan begitu, Verstappen keluar sebagai juara.

Hamilton pun gagal merebut gelar dunianya yang kedelapan, sekaligus yang kelima secara beruntun. Ia harus legawa menjadi runner up, sementara Mercedes mengunci gelar dunia konstruktor. Ia pun mengucapkan selamat kepada Verstappen dan Red Bull, serta memuji etos kerja timnya sepanjang musim yang berat ini.

"Saya ucapkan selamat kepada Max dan timnya. Saya rasa tahun ini kami bekerja dengan sangat menakjubkan. Tim saya, begitu juga semua orang yang bekerja di markas, semuanya bekerja sangat keras sepanjang tahun. Ini adalah musim tersulit bagi kami, tapi saya sangat bangga pada mereka," ujar Hamilton.

2 dari 2 halaman

Belum Mau Bicarakan Target 2022

Belum Mau Bicarakan Target 2022

Pembalap Mercedes AMG Petronas, Lewis Hamilton (c) AP Photo

Dalam wawancaranya di parc ferme bersama Jenson Button itu, Hamilton juga menyebut timnya tak pernah gentar. "Saya sangat mensyukuri perjalanan ini bersama mereka. Kami mengerahkan segalanya. Pada fase akhir musim ini, kami jelas sudah mengerahkan segalanya. Kami tak pernah menyerah, dan itu hal terpenting," tuturnya.

Ketika ditanya oleh Button apakah kekalahan dari Verstappen ini membuatnya kian 'lapar' mengejar gelar dunia kedelapan pada 2022, Hamilton tak mau buru-buru bersikap muluk. Ia justru lebih memilih menikmati masa rehat dengan baik usai musim yang menegangkan, sebelum mematok target untuk musim baru nanti.

"Saya merasa berkendara sangat nyaman pada beberapa bulan terakhir, terutama jelang akhir musim ini. Tapi kita masih ada di tengah-tengah pandemi. Jadi, saya berharap semua orang tetap sehat, dan mengharapkan Natal yang menyenangkan bersama keluarga mereka. Kita lihat saja nanti apa yang akan terjadi musim depan," tutupnya.

Sumber: Formula 1