KTM Pilih Lepas Augusto Fernandez demi Gaet Pedro Acosta di MotoGP 2024?

KTM Pilih Lepas Augusto Fernandez demi Gaet Pedro Acosta di MotoGP 2024?
Pembalap GASGAS Factory Racing Tech 3, Augusto Fernandez (c) GASGAS Images

Bola.net - Pierer Mobility AG selaku induk perusahaan KTM dan GASGAS dikabarkan sudah memutuskan melepas Augusto Fernandez demi memberikan kursi GASGAS Factory Racing Tech 3 kepada Pedro Acosta di MotoGP 2024. Hal ini dilaporkan oleh Speedweek, media Jerman milik Red Bull, Senin (2/10/2023).

KTM memang dipusingkan fakta bahwa Brad Binder, Jack Miller, Pol Espargaro, dan Fernandez masih terikat kontrak dengan mereka setidaknya sampai akhir musim depan. Di lain sisi, mereka juga punya kesepakatan untuk menaikkan Acosta ke MotoGP 2024. Padahal, mereka hanya punya empat kursi.

Keempat rider KTM dan GASGAS saat ini, kompak menyatakan telah mendapatkan konfirmasi bakal dipertahankan. Uniknya, Acosta juga mengaku bahwa KTM memastikan dirinya bakal naik kelas. Meski begitu, di sela Seri Jepang, Acosta mendadak memberi kode bahwa kansnya ke MotoGP diragukan.

1 dari 2 halaman

Pedro Acosta Bakal Jadi Tandem Pol Espargaro?

Pedro Acosta Bakal Jadi Tandem Pol Espargaro?

Pembalap Red Bull KTM Ajo, Pedro Acosta (c) Jan Woitas/dpa via AP

Lewat MotoGP.com, Sabtu (30/9/2023), Acosta mengaku ogah mengomentari padatnya jadwal 2024 sebelum tahu di mana ia akan balapan. "Mungkin saja saya bertahan di Moto2," ujar rider Spanyol ini, walau dua tempat di Red Bull KTM Ajo Moto2 sudah jadi milik Celestino Vietti dan Deniz Oncu.

Meski begitu, Speedweek baru-baru ini melansir bahwa KTM sudah mengambil keputusan soal line up pembalap mereka pada 2024. Miller akan tetap membela Red Bull KTM Factory Racing, sementara Espargaro ditandemkan dengan Acosta di GASGAS Tech 3.

"Kini sudah jelas: Pol Espargaro dan Pedro Acosta akan membentuk tim GASGAS Tech 3 pada 2024. [Stefan] Pierer, [Hubert] Trunkenpolz, dan [Pit] Bierer kini sudah menyepakati hal ini," tulis mereka, meski belum ada rilis resmi baik dari KTM, GASGAS, maupun Tech 3.

2 dari 2 halaman

Janji-Janji KTM untuk Augusto Fernandez

Janji-Janji KTM untuk Augusto Fernandez

Pembalap GASGAS Factory Racing Tech 3, Augusto Fernandez (c) GASGAS Images

Jika hal ini benar-benar terjadi, maka nasib Fernandez bakal terkatung-katung. Padahal, ia berjasa mempersembahkan gelar dunia kepada KTM di Moto2 2022. Ia berpotensi menjadi juara dunia Moto2 kedua yang didepak KTM dari tim MotoGP mereka setelah Remy Gardner pada akhir 2022 lalu.

Meski begitu, Fernandez kabarnya mendapatkan tawaran khusus dari KTM berkat performanya yang konsisten dan bahkan berprogres positif musim ini. Pembalap asal Spanyol ini ditawari kans menjabat sebagai test rider dan pembalap cadangan untuk KTM dan GASGAS pada 2024.

Ia juga dijanjikan enam wildcard pada 2024. Tak hanya itu, KTM juga menjanjikan satu tempat kepada Fernandez untuk kembali balapan secara penuh pada 2025, dengan harapan Dorna Sports akhirnya mengizinkan mereka membentuk tim ketiga dengan dua slot kosong yang ditinggalkan Suzuki.

Sebagai catatan, KTM sudah memiliki tiga test rider, yakni Dani Pedrosa, Mika Kallio, dan Jonas Folger. Folger merupakan satu-satunya test rider mereka yang juga berstatus pembalap cadangan.

Sumber: Speedweek