Kategori CRT Bakal Dihapus dari MotoGP Mulai 2014

Kategori CRT Bakal Dihapus dari MotoGP Mulai 2014
Kategori CRT bakal dihapus dari MotoGP mulai 2014. © MotoGP.com
Bola.net - Kategori Claiming Rule Team (CRT) ternyata hanya seumur jagung. Kategori yang diperkenalkan di kelas MotoGP sejak tahun 2012 ini akhirnya akan dihapus mulai musim depan.

Promotor MotoGP, Dorna Sports dan Federasi Balap Motor Dunia (FIM) akhirnya menemukan cara yang lebih efektif untuk memperbanyak peserta sekaligus menjaga level kompetisi MotoGP tetap tinggi.

CRT merupakan teknologi MotoGP di mana mesin motor produksi massal dipadukan dengan sasis model prototipe. Teknologi ini dimaksudkan untuk menyaingi motor-motor prototipe murni lainnya, namun ternyata gagal total selama dua musim terakhir.

Tanpa CRT, peserta MotoGP dengan prototipe murni hanya tersisa 12 pebalap. Dorna dan FIM pun memutuskan untuk memberlakukan regulasi baru untuk menggantikan CRT tahun depan.

Honda akan menjual motor RC213V versi produksi secara utuh kepada tim-tim privateer yang berminat. Motor ini tidak jauh berbeda dengan RC213V versi prototipe murni, hanya saja tidak ada perangkat transmisi yang mendukungnya.

Yamaha juga akan mengambil langkah serupa. Bedanya, mereka akan menyewakan mesin YZR-M1 tanpa sasis dan perangkat elektronik. Sementara Ducati menawarkan motor Desmosedici GP13 sekaligus dengan perangkat elektronik yang utuh.

Regulasi terbaru inipun diharapkan bisa membuat MotoGP tetap kompetitif dan memiliki banyak peserta. Dengan aturan ini, para peminat juga bisa turun di MotoGP tanpa biaya balap selangit. (twb/mgp/kny)