'Jika Ingin Gemilang, Espargaro Harus Tiru Smith'

'Jika Ingin Gemilang, Espargaro Harus Tiru Smith'
Bradley Smith dan Pol Espargaro (c) Tech 3 Racing
- Pimpinan Monster Yamaha Tech 3, Herve Poncharal meyakini bahwa pebalapnya, Pol Espargaro harus lebih tenang dalam menghadapi MotoGP 2016 jika ingin tampil gemilang, yakni metode yang telah terbukti 'manjur' dilakukan sang tandem, Bradley Smith tahun lalu.


Memiliki kontrak langsung dari Yamaha, banyak pihak berekspektasi lebih pada Espargaro. Sayang, tahun lalu ia justru dikalahkan oleh Smith, yang sukses menduduki peringkat keenam pada klasemen pebalap dan meraih gelar pebalap tim satelit terbaik. Espargaro sendiri harus puas duduki di peringkat kesembilan.


"Tahun 2015 tak terlalu baik untuk Pol, terutama karena tertinggal jauh dari Bradley. Ia punya potensi bagus, kami hanya harus membantu Pol untuk mengeluarkannya. Bradley juga memulai musim lalu dengan berat, namun ia berbenah, dan saya harap Pol akan melakukan hal yang sama," ujar Poncharal kepada Motorsport.


Poncharal yakin Espargaro akan tampil lebih baik musim ini, apalagi juara dunia Moto2 2013 itu mengaku langsung cocok dengan ban Michelin. Meski begitu Poncharal menyatakan bahwa Espargaro tak boleh kelewat besar kepala soal titik terkuatnya ini.


"Dua musim terakhir, Bradley lebih tenang dan tak terlalu membebani diri sendiri. Tahun lalu memang berat bagi Pol, dan ia pikir perpindahan ke Michelin akan menyelesaikan semua masalah. Tapi kami menyadari bahwa satu hal tak pernah langsung bisa mengatasi semuanya. Anda harus lebih lepas, punya strategi dan lebih tenang," tutup Poncharal. [initial]


 (ms/kny)