Holeshot Device Ngadat, Aleix Espargaro Lagi-Lagi Gagal Podium di MotoGP Austria

Holeshot Device Ngadat, Aleix Espargaro Lagi-Lagi Gagal Podium di MotoGP Austria
Pembalap Aprilia Racing, Aleix Espargaro (c) AP Photo

Bola.net - Pembalap Aprilia Racing, Aleix Espargaro, punya perasaan campur aduk usai finis keenam dalam MotoGP Austria di Sirkuit Red Bull Ring, Minggu (21/8/2022). Meski bangga sudah mengerahkan segalanya demi tampil apik, ia dirundung masalah holeshot device saat start.

Espargaro start kesembilan dan melorot satu posisi akibat holeshot device pada RS-GP miliknya tak bisa menyala. Ia mengakui kendala ini sudah menimpanya beberapa kali sejak sesi latihan. Namun, ia tak menyangka bahwa insiden yang sama terulang saat start balapan.

"Sejak sesi latihan, saya sudah dapat masalah dengan holeshot device. Saya tak bisa menyalakannya dan ternyata terjadi lagi dalam balapan. Alhasil, saya kehilangan banyak posisi saat start," ungkap pembalap berusia 33 tahun ini kepada MotoGP.com usai balap.

1 dari 3 halaman

Ban Belakang Aus dengan Cepat

Pada dua lap pertama, Espargaro naik ke posisi ketujuh usai menyalip Alex Rins dan Luca Marini, terbantu oleh kecelakaan Joan Mir. Ia juga sempat naik ke posisi kelima usai menyalip Maverick Vinales dan Enea Bastianini. Ia pun tampil sangat ngotot demi merebut podium lagi.

Sayangnya, aksi ngotot ini justru membuat ban belakangnya cepat aus. Menjelang finis, ia harus menyerah pada Marini dan Johann Zarco, serta kembali ke posisi ketujuh. Meski begitu, ia akhirnya finis keenam usai Jorge Martin terjatuh pada lap penutup.

"Saya bisa memperbaiki beberapa posisi pada lap pertama dan sangat ngotot pada awal balapan demi mengejar ketertinggalan. Apesnya lagi, saya harus membayarnya dengan belakang yang aus. Semoga kami bisa mengatasinya lain kali," ungkap rider Spanyol tersebut.

2 dari 3 halaman

Tak Punya Ritme Konsisten

Tak Punya Ritme Konsisten

Pembalap Aprilia Racing, Aleix Espargaro (c) AP Photo

Meski begitu, tanpa kendala holeshot device pun, Espargaro ragu dirinya bisa naik podium. Selain ban belakangnya aus dalam waktu singkat, ia juga tak bisa mendapatkan ritme balap yang konsisten meski sempat mencatat waktu 1 menit 29 detik sebanyak empat lap.

"Entah apakah saya finis lebih baik tanpa kendala holeshot device. Pasalnya, saya juga tak punya ritme balap yang baik. Saya tak puas finis keenam, tetapi saya menjalani balapan yang solid dan bangga atas cara saya berkendara. Pasalnya, saya mampu berkendara mencapai limit," tuturnya.

"Sayang, saya menghancurkan ban sendiri karena tak punya ritme yang konsisten. Selain itu, juga kehilangan beberapa posisi saat start. Bagaimanapun, saya dan Aprilia sudah tahu trek ini bakal jadi salah satu yang tersulit. Namun, pada akhirnya finis keenam hasil yang cukup oke," tutupnya.

3 dari 3 halaman

Klasemen Sementara MotoGP 2022

Klasemen Sementara MotoGP 2022

Pembalap Aprilia Racing, Aleix Espargaro (c) Aprilia Racing
  1. Fabio Quartararo - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 200
  2. Aleix Espargaro - Aprilia Racing - Aprilia - 168
  3. Francesco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - Ducati - 156
  4. Johann Zarco - Prima Pramac Racing - Ducati - 125
  5. Jack Miller - Ducati Lenovo Team - Ducati - 123
  6. Enea Bastianini - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 118
  7. Brad Binder - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 107
  8. Alex Rins - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 92
  9. Jorge Martin - Prima Pramac Racing - Ducati - 87
  10. Miguel Oliveira - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 85
  11. Maverick Viñales - Aprilia Racing - Aprilia - 85
  12. Joan Mir - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 77
  13. Luca Marini - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 69
  14. Marco Bezzecchi - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 68
  15. Marc Marquez - Repsol Honda Team - Honda - 60
  16. Takaaki Nakagami - LCR Honda IDEMITSU - Honda - 45
  17. Pol Espargaro - Repsol Honda Team - Honda - 42
  18. Alex Marquez - LCR Honda CASTROL - Honda - 29
  19. Franco Morbidelli - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 26
  20. Fabio Di Giannantonio - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 23
  21. Andrea Dovizioso - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 11
  22. Darryn Binder - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 10
  23. Remy Gardner - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 9
  24. Raul Fernandez - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 5
  25. Stefan Bradl - Repsol Honda Team - Honda - 0
  26. Michele Pirro - Aruba.it Racing - Ducati - 0
  27. Lorenzo Savadori - Aprilia Racing - Aprilia - 0

Sumber: MotoGP