Franco Morbidelli Bangga Jalani Duel Sportif dengan Jack Miller

Franco Morbidelli Bangga Jalani Duel Sportif dengan Jack Miller
Pembalap Petronas Yamaha SRT, Franco Morbidelli (c) SRT

Bola.net - Tak pelak lagi bahwa Franco Morbidelli dan Jack Miller merupakan dua rider yang performanya paling mencolok sepanjang pekan balap MotoGP Valencia, Spanyol. Keduanya bahkan berduel sengit dalam balapan pada Minggu (15/11/2020) sampai lap terakhir, di mana Morbidelli akhirnya menang dan Miller finis kedua.

Morbidelli dan Miller yang juga memulai balapan dari posisi 1-2, kompak menjalani start dengan baik. Keduanya mempertahankan posisi tersebut sepanjang balapan, dan dalam lima lap terakhir, Miller mempersempit margin. Keduanya empat kali saling salip di lap terakhir, namun Morbidelli jadi pemenang dengan keunggulan 0,093 detik.

Morbidelli jadi salah satu rider yang nekat pakai ban depan keras, saat mayoritas pakai ban depan medium, salah satunya Miller. Meski ban depan keras tahan lama, Morbidelli mengaku sulit mempertahankan corner speed. Di lain sisi, meski pakai ban medium, Miller justru lihai mengendalikan gripnya hingga tak aus pada akhir balapan.

1 dari 3 halaman

Jalani Manuver-Manuver yang Bersih

Jalani Manuver-Manuver yang Bersih

Jack Miller dan Franco Morbidelli (c) SRT

"Sulit dipercaya. Ritme saya sangat menakjubkan. Saya pakai ban depan keras karena ragu medium bakal tahan lama. Saya berkendara dengan baik di pengereman, tapi kesulitan di tengah tikungan. Jadi, sensasi berkendara saya kali ini lebih buruk walau menang. Ban depan saya kerap selip, dan pada akhirnya ban belakang saya juga drop," ujar Morbidelli via MotoGP.com.

Melihat performa menjanjikan Miller sepanjang pekan balap, juara dunia Moto2 2017 ini pun sudah memprediksi bahwa rider Australia itu akan tampil sangat ngotot pada lap-lap terakhir. Mengingat Miller merupakan rider dikenal agresif, Morbidelli mengaku sangat bangga keduanya berduel dengan manuver-manuver yang bersih.

"Saya tahu Jack bakal datang, dan ia benar-benar datang pada lap terakhir! Saya pun berkata, 'Aku akan coba segalanya demi menang'. Ternyata, duel kami sangat bersih dan ini pertarungan yang sportif. Rasanya menyenangkan kami bisa menjalani aksi saling salip, walau saya tak ingat berapa kali!" ujar rider Petronas Yamaha SRT ini.

2 dari 3 halaman

Sayangkan Gagal Juara Dunia

Morbidelli pun mengaku bangga atas kinerja timnya, namun juga angkat topi kepada Miller yang tak menyerah sampai akhir. Rider Italia berdarah Brasil ini pun kecewa tak bisa mempertahankan kans juara, namun cukup puas atas jalannya musim ini, di mana ia sukses meraih empat podium, yang tiga di antaranya kemenangan.

"Akhirnya saya bisa menang dalam balapan ini, tapi Jack juga sungguh menakjubkan. Ritme kami berdua sangat mengesankan. Jadi, selamat untuk tim kami. Juga selamat kepada Jack. Sayangnya kami gagal juara, tapi saya rasa kami bekerja dengan sangat baik musim ini," pungkas anggota VR46 Riders Academy ini.

Morbidelli pun kini akan bertolak ke Sirkuit Algarve, Portimao, untuk menjalani MotoGP Portugal pada 20-22 November. Di sana ia akan berusaha mempertahankan peringkat runner up dari serangan Alex Rins, Maverick Vinales, Fabio Quartararo, dan Andrea Dovizioso.

Sumber: MotoGP