FIM Stewards: Marc Marquez dan Pecco Bagnaia Tak Bersalah Soal Insiden MotoGP Portugal

FIM Stewards: Marc Marquez dan Pecco Bagnaia Tak Bersalah Soal Insiden MotoGP Portugal
Insiden kecelakaan Marc Marquez dan Pecco Bagnaia di MotoGP Portugal 2024. (c) Dorna Sports/MotoGP.com

Bola.net - FIM Stewards resmi mengumumkan bahwa senggolan dan kecelakaan antara Marc Marquez dan Pecco Bagnaia dalam balapan MotoGP Portugal 2024 di Sirkuit Algarve, Portimao, pada Minggu (24/3/2024), hanyalah insiden balap biasa.

Dalam balapan ini, Bagnaia dan Marquez memang sama-sama bertarung di papan atas demi memperebutkan hasil terbaik. Namun, keduanya baru bertarung sengit dalam lima lap terakhir dari balapan yang berdurasi 25 lap tersebut.

Marquez yang berada di posisi keenam berusaha mengejar Bagnaia, setelah rider Ducati Lenovo Team tersebut tersalip Pedro Acosta pada Lap 21. Pada Lap 23, Marquez pun menemukan celah untuk menyalip Bagnaia di Tikungan 5.

1 dari 2 halaman

Gagal Finis dan Tanpa Poin

Marquez memanfaatkan ruang dan segera menyalip Bagnaia dari jalur dalam tikungan. Bagnaia pun bertekad langsung membalas, tetapi keduanya malah bersenggolan dan terjatuh.

Akibat insiden ini, Bagnaia gagal finis, sementara Marquez bisa melanjutkan balapan dan kembali ke lintasan di posisi 17. Namun, ia akhirnya dinyatakan finis ke-16 usai Maverick Vinales jatuh dan gagal finis pada lap terakhir akibat kendala gearbox.

2 dari 2 halaman

Tak Ada Tindakan Lebih Jauh

FIM Stewards pun melakukan investigasi usai balapan berakhir, di mana perwakilan kedua tim dipanggil untuk memberikan keterangan. Mereka akhirnya memutuskan bahwa peristiwa itu adalah insiden balap biasa, dan tak satu pun dari kedua rider dihukum.

"FIM MotoGP Stewards telah mengonfirmasi bahwa kecelakaan antara @marcmarquez93 dan @PeccoBagnaia adalah insiden balap. Jadi, tak ada tindakan lebih jauh yang diambil," tulis MotoGP lewat X.

Sumber: X/MotoGP