
Bola.net - Manajer Ducati Lenovo Team, Davide Tardozzi, akhirnya menanggapi pernyataan Marc Marquez, yang sejak kembali balapan di Seri Portimao pada tengah April lalu, blak-blakan mengaku tak menyukai holeshot device yang kini marak dipakai para pabrikan peserta MotoGP.
Holeshot device adalah alat kompresi pada shock absorber bagian belakang dan depan motor demi melakukan start lebih baik. Alat ini pertama kali muncul berkat inovasi Ducati pada 2019, dan awalnya hanya diterapkan pada bagian belakang motor.
Namun, pada beberapa seri terakhir 2019, Jack Miller mengejutkan paddock MotoGP karena juga mengaktifkan alat ini dalam balapan demi mengoptimalkan akselerasi ketika keluar tikungan. Pada 2020, semua pabrikan pun meniru inovasi Ducati dan memakainya.
Advertisement
Tak hanya itu, juga pada 2020, Ducati mulai menjajal holeshot device untuk bagian depan, dan beberapa pabrikan lain mulai menerapkannya pada 2021. Yamaha salah satu yang belum menyediakan holeshot device depan, namun sudah ditunggu oleh para ridernya.
Marc Marquez Anggap Holeshot Device Tak Berpengaruh
Uniknya, mengingat Marquez sempat absen semusim akibat cedera lengan, ia belum pernah sekalipun menjajal holeshot device Honda, sampai akhirnya kembali balapan di Portimao. Marquez pun mengaku tak menyukai alat ini, dan menurutnya alat ini tak meningkatkan keseruan.
"Karena semua orang memakainya, maka saya harus membiasakan. Tapi tak ada gunanya pakai holeshot device pada motor-motor ini. Dua tahun lalu kami tak punya holeshot device dan pertunjukan di TV sama saja," ujar sang delapan kali juara dunia ini kepada Corsedimoto, Sabtu (24/4/2021).
"Kini semua memakainya, dan tentu kami akan pakai juga, semua pabrikan berinvestasi tinggi agar semua orang dapat perangkat ini. Namun, bagi saya ini hanyalah alat tambahan yang tak meningkatkan kualitas pertunjukan dan membuat aksi saling salip makin sulit. Kesan pertama saya adalah saya tak menyukainya," lanjutnya.
Pernyataan Marquez ini sempat dapat tanggapan dari Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini) dan Valentino Rossi (Petronas Yamaha SRT), yang meyakini rasa tak suka Marquez pada holeshot device bisa jadi karena perangkat versi Honda belum maksimal seperti versi pabrikan lain.
Dorna Sports dan MSMA Tak Risaukan Holeshot Device
CEO Dorna Sports, Carmelo Ezpeleta, juga menegaskan tak ada niatan dari Asosiasi Pabrikan (MSMA) untuk memberlakukan larangan pemakaian perangkat ini di MotoGP. Sebagai pelopor holeshot device, Ducati pun sepakat, meski ada kekhawatiran kecepatan motor MotoGP semakin tinggi dan berbahaya akibat alat ini.
"Berbahaya? Apakah sesuatu pernah terjadi? Saya tak bisa paham pernyataan ini. Saya yakin Carmelo sudah bicara dengan Marc. Jika ingin menyebut perangkat ini bahaya, ia harus beritahu saya kapan perangkat ini bikin bahaya. Saya rasa perangkat ini justru membantu start lebih baik dan mengurangi bahaya," ujar Tardozzi, Rabu (19/5/2021).
"Terserah rider mau pakai atau tidak, toh alat ini juga takkan pernah saya coba jika ada banyak genangan air. Motor MotoGP teknologinya sangat canggih, sayang harus dirahasiakan dari publik. Tapi saat para mekanik merakit motor, saya bisa nonton 1-2 jam. Motor-motor MotoGP sangatlah cantik, sungguh menakjubkan," tuturnya.
Kepada Diario AS, Sporting Director Ducati Corse, Paolo Ciabatti, juga menyatakan MSMA tak merisaukan holeshot device. "Tak ada ragu di meja MSMA, dan ini tak masalah bagi para pabrikan. Tak satu pun membicarakannya. Marc boleh beropini, tapi para rider kami menyukai alat itu. Pabrikan lain harus mengembangkannya seperti kami," tutupnya.
Sumber: Corsedimoto, Diario AS
Video: Gaya Nyeleneh Valentino Rossi di MotoGP
Baca Juga:
- Jack Miller: Tadinya 'Liar', Kini Jinak Berkat Keluarga Cal Crutchlow
- Fabio Quartararo Prediksi Ducati Bakal Lebih 'Mengerikan' di Mugello
- 'Jack Miller Kini di Papan Atas, Bukti Honda Tak Rusak Kariernya'
- Cedera Ligamen Lutut, Franco Morbidelli Tegas Tolak Operasi
- 'Andai Sempat Turun di Moto2, Jack Miller Takkan Sedewasa Sekarang'
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 15 Mei 2021 15:49
Hasil FP3 MotoGP Le Mans: Marc Marquez-Lorenzo Savadori Terdepan
-
Otomotif 11 Mei 2021 11:41
Fabio Quartararo Tertekan Saat Disama-samakan dengan Marc Marquez
LATEST UPDATE
-
Amerika Latin 20 Maret 2025 09:11
-
Amerika Latin 20 Maret 2025 09:08
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 09:05
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 08:59
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 08:52
-
Liga Inggris 20 Maret 2025 08:51
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...