Dovizioso Akui Heran Bisa Menangi MotoGP Catalunya

Dovizioso Akui Heran Bisa Menangi MotoGP Catalunya
Andrea Dovizioso (c) AFP

Bola.net - - Pembalap Ducati Corse, Andrea Dovizioso mengaku heran dirinya bisa merebut kemenangan secara back-to-back, yakni memenangi MotoGP Catalunya, Spanyol, Minggu (11/6) usai meraih prestasi yang sama di Mugello, Italia sepekan sebelumnya. Padahal ia merasa sangat tak nyaman dalam uji coba Catalunya dua pekan lalu.

Dengan kondisi lintasan yang dinilai begitu buruk karena kurangnya grip, Dovizioso sadar pemilihan ban cukup krusial. Start ketujuh dengan ban depan dan belakang keras, ia memperbaiki posisi perlahan-lahan, duduk di posisi kedua pada Lap 7. Sepuluh lap kemudian, ia mengambil alih pimpinan balap dan sama sekali tak tersentuh duet Repsol Honda.

"Situasi kami sangat baik sejak lap pertama. Saya menyalip beberapa rider dan berada di belakang Dani Pedrosa, jadi saya memutuskan bertahan. Dani berkendara sangat baik dan sangat menghemat ban seperti saya. Tapi saya bisa menghemat ban depan lebih baik, karena akselerasi saya lebih baik dan tak pernah mengerem begitu keras," ujarnya kepada Crash.net.

Dovizioso pun mengaku dirinya tak muluk mematok kemenangan di Catalunya, bahkan mengaku sama sekali tak ngotot selama di lintasan. Rider Italia ini pun berhasil menjadi rider Ducati pertama yang meraih kemenangan secara back-to-back sejak Casey Stoner di Aragon dan Jepang pada 2010 lalu.

"Saat tersisa 10 lap, saya mencoba ngotot, namun ketika berada di depan, saya menyadari ban belakang saya sudah habis. Tapi rider lain juga mengalaminya. Jadi cukup untuk membuat jarak. Rasanya sangat aneh, karena saya menang tanpa tampil 100%. Ini tak pernah terjadi pada saya!" pungkasnya.