
Bola.net - Keputusan Dorna Sports menunjuk Pirelli menggantikan Michelin sebagai pemasok tunggal ban MotoGP mulai 2027 bikin kaget banyak pihak. Michelin pun mengaku menghormati keputusan Dorna Sports ini, sekaligus mengungkapkan alasan mereka untuk mundur dari peran ikonisnya tersebut.
Penggunaan pemasok tunggal diterapkan MotoGP sejak 2009 bersama Bridgestone, yang lalu digantikan Michelin sejak 2016. Pada 2027, Michelin akan digantikan Pirelli, yang menandatangani kontrak lima tahun dengan Dorna. Selain menjadi pemasok ban MotoGP, Pirelli juga akan menjadi pemasok ban MotoE.
Manajer Michelin Motorsport, Piero Taramasso, mengungkapkan alasan mengapa Michelin memilih mundur dan mengalah kepada Pirelli alam perebutan tender pemasok tunggal ban MotoGP dan MotoE pada 2027 mendatang.
Advertisement
Dorna Ingin Semua Kelas Punya Pemasok Ban yang Sama
Taramasso menyatakan telah menegosiasikan perpanjangan kontrak dengan Dorna selama berbulan-bulan. Namun, Michelin akhirnya mundur karena Dorna ingin semua kelas balap yang mereka naungi memiliki pemasok ban yang sama.
Pirelli sendiri sudah memasok ban Moto2 dan Moto3 sejak 2024, menggantikan Dunlop. Di lain sisi, Michelin hanya mau fokus pada MotoGP dan MotoE. "Usai beberapa bulan mendiskusikan perpanjangan kontrak Michelin di MotoGP setelah 2026, Dorna memutuskan memilih pemasok tunggal untuk semua kelas," ujar Taramasso via Crash.net.
"Ini berarti keputusan tersebut mencakup MotoGP, Moto2, Moto3, MotoE, serta seri seperti Rookies Cup dan Talent Cup. Sayangnya, skema ini bukanlah opsi yang dapat diambil oleh Michelin, yang selama ini selalu memprioritaskan MotoGP dan MotoE," lanjutnya.
Komitmen Michelin Lanjut Sampai 2026
Meski begitu, Michelin tetap berkomitmen mendukung MotoGP dan MotoE hingga akhir kontrak. "MotoGP merupakan puncak dari balap motor dan bagi kami berfungsi sebagai medan pengujian terukur untuk semua inovasi teknologi," ungkap Taramasso.
"Ini wadah Michelin mengembangkan keahlian, memperoleh banyak data, serta mencetak rekor dalam kerja sama dengan pabrikan dan para pembalap terbaik di dunia. Kami menghormati keputusan Dorna dan tetap fokus pada peran kami sebagai pemasok ban untuk 2025 dan 2026 di MotoE dan MotoGP," tutupnya.
Selain menyuplai ban untuk Moto2 dan Moto3 sejak 2024, saat ini Pirelli juga sedang memasok ban untuk Formula 1 dan WorldSBK. Kontrak Pirelli dengan dua kejuaraan tersebut akan berakhir pada 2027.
Sumber: Crashnet
Baca Juga:
- Rajai Dunia Motorsport, Pirelli Resmi Gantikan Michelin Sebagai Pemasok Tunggal Ban MotoGP Mulai 2027
- Daftar Pembalap WorldSBK dengan Hat-trick Kemenangan Terbanyak, Nicolo Bulega yang Terbaru
- MotoGP 2025 Digelar di 22 Sirkuit, Mana yang Belum Dimenangi Marc Marquez?
- Gresini Lempar Pujian Selangit untuk Alex Marquez: Makin Tenang, Dewasa, dan Komplit!
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Italia 12 Oktober 2020 05:30
Demi 30 Juta Euro per Musim, Inter Milan Siap Putus Hubungan dengan Pirelli?
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 03:58
-
Liga Spanyol 20 Maret 2025 03:15
-
Liga Inggris 19 Maret 2025 23:55
-
Liga Inggris 19 Maret 2025 23:43
-
Liga Inggris 19 Maret 2025 23:03
-
Tim Nasional 19 Maret 2025 22:57
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...