Dapat Tawaran Gaji Tertinggi, Stoner Tetap Pilih Pensiun

Dapat Tawaran Gaji Tertinggi, Stoner Tetap Pilih Pensiun
Casey Stoner © AFP
Bola.net - Casey Stoner telah membalap selama tujuh musim di MotoGP sejak tahun 2006, dan keputusannya untuk pensiun akhir musim ini membuat para rivalnya merasa akan lebih mudah meraih podium musim depan.

Dalam uji coba pasca musim MotoGP pada hari Selasa dan Rabu (13-14/11), Stoner tidak akan hadir. Ia pun menganggap bahwa beberapa rivalnya akan merasa iri karena ia telah terbebas dari kewajiban melakukan tes resmi dan bisa menghabiskan waktu dengan keluarga.

"Saya rasa beberapa pebalap akan iri dengan apa yang akan saya lakukan pekan ini, kecuali pebalap yang berpindah tim, tentu saja," ujar Stoner. "Aneh rasanya tak terlibat dalam pengembangan motor untuk tahun depan, namun pada saat yang bersamaan saya senang beban di pundak saya hilang. Saya pun tak perlu memikirkannya lagi."

Meski pensiun dalam usia yang masih relatif muda (27 tahun), Stoner sendiri cukup mampu mengendalikan emosi saat finis di posisi ketiga pada MotoGP Valencia akhir pekan lalu.

"Inilah akhir dari karir yang telah saya peroleh dengan kerja keras. Namun saya bukan sosok yang emosional, jadi saya tidak akan membicarakan bagaimana perasaan saya sekarang," lanjutnya.

Selain itu, keputusan Stoner untuk pensiun dini membuktikan bahwa dirinya telah menolak tawaran kontrak dari Honda yang dikabarkan bernilai USD 15 juta (Rp 145 miliar) untuk membalap pada musim 2013.

"Jika Casey menerima tawaran kontrak kami, ia bisa saja memiliki bayaran tertinggi dalam sejarah Honda, termasuk melebihi pebalap Formula 1, Jenson Button," tutur Vice President Departemen Balap Honda (HRC), Shuhei Nakamoto.

Dikabarkan pula bahwa kontrak tersebut sejatinya telah ditawarkan Honda kepada Stoner pada bulan Februari tahun ini, yakni saat Stoner sedang mempertimbangkan keputusannya untuk pensiun.  (spd/kny)