
Bola.net - Sirkuit Mandalika sudah selesai menggelar WorldSBK Indonesia pada 11-13 November 2022. Begitu banyak momen bersejarah terjadi selama pekan balap di trek tersebut, dan antusias penonton pada ajang balap motor produksi massal ini lebih tinggi dari musim lalu.
Ini adalah kedua kalinya Sirkuit Mandalika menggelar WorldSBK, mengingat trek ini menggelar ajang yang sama untuk pertama kalinya pada November 2021. Selain itu, trek ini juga sukses menggelar tes pramusim dan pekan balap MotoGP pada awal tahun ini.
WorldSBK Indonesia 2022 yang sukses digelar di Mandalika ini bukti Indonesia bisa jadi tuan rumah penyelenggaraan ajang olahraga kelas dunia. Apalagi, gelaran-gelaran di trek ini tak pernah lupa menyuguhkan budaya lokal, terutama dari Nusa Tenggara Barat, khususnya Lombok.
Advertisement
Ada catatan-catatan menarik dari pekan balap WorldSBK di Mandalika, yang menjadi tempat para rider dan tim liburan sekaligus bekerja. Simak ulasannya berikut ini yuk, Bolaneters!
Jumlah Penonton Tembus Rekor
Race 1 kelas WorldSBK pada Sabtu (12/11/2022) menandai balapan ke-900 yang pernah digelar di ajang WorldSBK, yang pertama kali pada 1988 silam.
ITDC dan MGPA pun menyatakan bahwa jumlah penonton WorldSBK Mandalika 2022 ini menembus rekor baru, yakni mencapai 51.629 penonton selama tiga hari.
Pembalap MV Agusta Reparto Corse, Niki Tuuli, memenangkan Race 1 kelas WorldSSP. Ini adalah kemenangan perdana MV Agusta di WorldSSP sejak 2017.
Dominique Aegerter Panen Kesuksesan
Juga pada Race 1, Dominique Aegerter (Ten Kate Yamaha) berhasil finis keempat. Hasil itu sudah cukup baginya untuk mengunci gelar dunia WorldSSP 2022, mengingat Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) terjatuh pada awal balapan.
Aegerter juga menjadi rider WorldSSP ketiga dalam sejarah yang mampu jadi dua kali juara dunia secara beruntun, yakni usai Sebastien Charpentier pada 2005 dan 2016, serta Kenan Sofuoglu pada 2015 dan 2016. Aegerter juga meraih kemenangan pada Race 2.
Gelar ini juga menambah deretan kesuksesan Aegerter tahun ini, mengingat rider Swiss tersebut juga berhasil menjuarai MotoE 2022. Ini juga merupakan gelar kedua Aegerter di WorldSSP, mengingat ia juga menjuarai musim 2021.
Toprak Razgatlioglu Hattrick, Alvaro Bautista Juara
Setelah Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team) berkuasa musim lalu, kini Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha WorldSBK) jadi raja baru di Mandalika. Pasalnya, ia menyapu bersih kemenangan dalam Race 1, Superpole Race, dan Race 2.
Sementara itu, gelar dunia WorldSBK 2022 sukses dikunci Alvaro Bautista (Aruba.it Racing Ducati) usai finis kedua dalam Race 2. Ini adalah gelar dunia kedua Bautista, mengingat ia juga berhasil menjuarai GP125 2006.
Ini merupakan gelar dunia pertama Ducati di WorldSBK sejak 2011 bersama Carlos Checa. Ini juga pertama kalinya Ducati mengawinkan gelar dunia MotoGP dan WorldSBK, mengingat MotoGP 2022 dijuarai oleh Pecco Bagnaia.
Kiprah Veda Ega Pratama dan Hakim Danish
Pembalap Indonesia di Idemitsu Asia Talent Cup (IATC), Veda Ega Pratama, sukses memenangkan Race 1 dan Race 2, sementara rider Malaysia, Hakim Danish, menyabet gelar juara.
Runner up IATC 2022 disabet oleh rider Jepang, Shinya Ezawa, sementara Veda menduduki peringkat 3. Ketiga rider ini pun diprediksi akan memiliki masa depan cerah di ajang-ajang dunia.
WorldSBK pun akan kembali ke Sirkuit Mandalika pada 2023, di mana trek ini akan jadi tuan rumah seri kedua, tepatnya pada 3-5 Maret 2022 mendatang.
Tingkatkan Ekonomi Mandalika
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menyatakan bahwa gelaran WorldSBK di Sirkuit Mandalika memberikan dampak yang cukup positif bagi peningkatan ekonomi di daerah dan nasional.
“Kalau berkaca dari MotoGP tahun lalu dampaknya secara ekonomi Rp5,8 triliun. Itu dampak langsung maupun tidak langsung. Kita harapkan WorldSBK tahun ini juga berikan dampak seperti itu, mungkin tidak sebesar MotoGP, tapi secara bertahap," kata Sandiaga lewat Antara, Sabtu (12/11/2022)
“NTB tingkat penganggurannya menurun dan tingkat ekonominya di atas nasional. Walaupun ada perusahaan tambang besar yang menopang, tetapi tumbuhnya UMKM dan tercipta lapangan kerja cukup tinggi,” tutupnya.
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 14 November 2022 13:01
Sempat Bertengkar, Alvaro Bautista-Ducati Kini Malah Juarai WorldSBK Bareng-Bareng
-
Otomotif 14 November 2022 09:33
Juarai MotoGP dan WorldSBK 2022, Ducati: Prestasi Magis, Bersejarah, dan Bakal Abadi!
-
Otomotif 14 November 2022 08:44
Mandalika Dipindah ke Maret, Inilah Jadwal Lengkap WorldSBK 2023
LATEST UPDATE
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 05:41
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 05:32
-
Amerika Latin 21 Maret 2025 05:30
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 05:29
-
Liga Spanyol 21 Maret 2025 05:24
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 05:12
MOST VIEWED
- Lempar Pujian Selangit Usai MotoGP Argentina, Gigi Dall'Igna Sebut Marc Marquez Pembalap Cerdas
- Alex Marquez Tersinggung Dituduh Selalu Ngalah ke Marc Marquez, Merasa Tak Dihormati Sebagai Pembalap
- Eks Bos Petronas Yamaha Sebut MotoGP Berubah dari 'Ducati Cup' Jadi 'Marquez Championship'
- Link Live Streaming Formula 1 2025, Jangan Lupa Dukung Pembalap Jagoanmu!
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...