
Bola.net - Juara dunia MotoGP 2007 dan 2011, Casey Stoner, yakin Honda melakukan kesalahan karena hanya fokus mengikuti arahan Marc Marquez dalam mengembangkan RC213V. Atas alasan ini, pembalap Honda yang lain jadi sulit kompetitif, karena tiap rider punya kebutuhan berbeda-beda. Hal ini ia sampaikan lewat Speedweek, Selasa (28/12/2021).
Sejak 2013, rider Honda yang mampu merebut gelar memang hanya Marquez. Selain itu, belum lagi ada rider Honda lain yang memenangi balapan sejak Cal Crutchlow di Argentina pada 2018. Para rival pun kerap menyebut, tanpa Marquez, Honda bakal kesulitan kompetitif. Namun, Manajer Tim Repsol Honda, Alberto Puig, selalu gigih membantah.
Meski begitu, semua terbukti ketika Marquez harus absen semusim sepanjang 2020 akibat patah tulang lengan. Honda paceklik kemenangan untuk pertama kali sejak 1981, dan hanya Alex Marquez yang mampu naik podium. Honda baru kembali menang pada Juli lalu, uniknya juga lewat Marquez sendiri, di trek favoritnya, Sachsenring.
Advertisement
Menurut Stoner, sulitnya rider Honda lain untuk tampil kompetitif diakibatkan Honda yang terlalu fokus pada arahan Marquez, tanpa mau terbuka pada masukan tiga rider lainnya. Stoner pun menyatakan bahwa mentalitas ini bahkan sudah dimiliki Honda sejak ia masih menjadi test rider mereka, yakni pada 2013-2015.
RCV Banyak Masalah, Hanya Saja Ditutupi Talenta Marquez
"Saya rasa Marc dan timnya melakukan kesalahan pada beberapa tahun pertama. Marc kuat pada pengereman, jadi Honda membuat motor mereka hanya kuat pada pengereman. Padahal, harusnya ini selalu soal kompromi. Ketika Anda punya satu kekuatan besar pada motor Anda, maka area lain bakal sangat lemah," tutur Stoner.
Pria asal Australia ini juga mengaku, saat ia masih jadi test rider Honda, ia diminta hanya fokus mengevaluasi fase pengereman dan stabilitas pengereman, yakin titik kuat Marquez. Alhasil, pembalap Honda lain pun kesulitan naik podium. Menurut Stoner, Marquez menjuarai MotoGP 2013 dan 2014 karena lihai dalam menutupi masalah RCV.
"Motor mereka jadi sulit dikendalikan. Marc lah yang sangat baik menutupi beberapa masalah. Tapi mereka juga mendapati masalah pada 2015, ketika Marc gagal juara hingga harus kembali ke sasis lama demi mencari sensasi yang baik. Setelah itu, barulah motor mereka lebih baik ketika berbelok di tengah tikungan," kisah Stoner.
Punya Pengalaman Serupa di Ducati
Marquez sendiri kerap membantah RCV merupakan motor yang sulit dikendarai. Tapi Stoner berpendapat lain. Kesimpulan ini ia tarik karena ia punya pengalaman serupa pada 2007-2010. Kala itu, Stoner satu-satunya rider yang mampu menang di atas Desmosedici, sementara rider lain kesulitan karena Ducati hanya mendengarkan arahannya.
"Saya tak bisa duduk-duduk di sofa dan menghakimi apa yang baru-baru ini terjadi. Tapi pada masa-masa awal saya di Ducati, saya juga satu-satunya rider mereka yang ada di papan atas ketika rider lainnya kesulitan. Kala itu saya juga tak pernah berpikir motornya buruk, karena saya masih bisa menang dan naik podium," ujarnya.
"Kenyataannya, tiap rider memang berbeda dan menginginkan hal-hal berbeda pula. Apakah ini masalah Honda atau yang lain? Sulit mengatakannya. Saya hanya bisa bicara soal masalah yang saya temukan pada sasis mereka ketika masih jadi test rider Honda," pungkas Stoner, yang juga jadi test rider Ducati pada 2016-2018.
Sumber: Speedweek
Baca Juga:
- Rumah Dibobol Maling, Fabio di Giannantonio Kehilangan 3 Motor Jelang Debut MotoGP
- Agenda Balap 2022: 4 Kejuaraan Bergengsi Jadi Sorotan, Mana yang Paling Kamu Tunggu?
- 53 Tim dan 103 Pembalap: Inilah Jadwal dan Daftar Peserta MotoGP 2022
- Ducati Punya 8 Rider di MotoGP 2022, Siapa yang Dapat Jatah Motor Baru dan Lama?
- Raul Fernandez Sebut Dani Pedrosa Permulus Debutnya di MotoGP
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 20 Desember 2021 11:30
Casey Stoner: Penghapusan Rumput Trek Bikin Rider MotoGP Makin Sembrono
-
Otomotif 10 Desember 2021 15:33
Casey Stoner Lega Rivalitasnya dengan Valentino Rossi Tak Sampai Harus 'Main Kotor'
-
Otomotif 7 Desember 2021 14:15
Casey Stoner: Rider MotoGP Wajib Waspadai Pedro Acosta-Marco Bezzecchi
-
Otomotif 2 Desember 2021 10:25
Jorge Lorenzo: Valentino Rossi Sendiri yang Halangi Casey Stoner ke Yamaha
-
Otomotif 24 November 2021 10:23
Casey Stoner Mengaku Dihalangi 'Bos' Yamaha Jadi Tandem Valentino Rossi
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 08:52
-
Liga Inggris 20 Maret 2025 08:51
-
Liga Spanyol 20 Maret 2025 08:45
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 08:44
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 08:39
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 08:37
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...