
Bola.net - Manajer Tim CryptoDATA Aprilia RNF, Wilco Zeelenberg, yakin Raul Fernandez bisa mengulang gebrakan Fabio Quartararo di MotoGP 2023. Perlu diketahui, RNF tadinya merupakan skuad Petronas Yamaha SRT, tim yang nekat memboyong Quartararo ke MotoGP pada 2019 ketika ia baru sekali menang di Moto2.
Pada 2019 dan 2020, skuad ini menaungi Quartararo dan Franco Morbidelli, dan keduanya sangat bersinar, bahkan mengungguli para rider tim pabrikan Yamaha. Quartararo lebih tersorot, karena kala itu ia masih belia, dicap underdog, dan kerap diremehkan. Nyatanya, ia mampu menyajikan performa-performa apik.
RNF sendiri telah tertarik menggaet Fernandez sejak 2021, saat ia mendominasi Moto2 bersama Red Bull KTM Ajo. Kala itu, RNF masih merupakan tim satelit Yamaha. Namun, asa mereka pupus karena Fernandez terbelit kontrak yang rumit dengan KTM. Meski begitu, kini akhirnya mereka bisa menggaet rider Spanyol itu.
Advertisement
"Kami menginginkan Raul untuk musim lalu, tetapi tak bisa. Ia kecewa soal itu, begitu pula kami. Namun, itu sudah berlalu dan ia kini kembali bekerja dengan crew chief lamanya dan telah melihat (performa) Aprilia musim lalu. Ia merasa motornya tampak oke," ujar Zeelenberg via MotoGP.com, Selasa (14/2/2023).
Raul Fernandez Kini Punya Semuanya
Fernandez kini kembali didampingi Noe Herrera, yang membantunya jadi runner up Moto2 2021. Herrera sendiri bergabung dengan RNF sejak 2022. Sejak tes di Valencia pada November lalu, Fernandez memang lebih ceria, dan RNF berharap atmosfer tim yang positif membantunya mengulang kiprah Quartararo pada 2019-2020.
"Segalanya lebih rileks dan ia punya semua hal yang ia inginkan. Ia tak kehilangan talenta, meski jelas ia kesulitan tahun lalu (dengan Tech 3 KTM). Namun, kami pernah mengalami hal yang sama dengan Fabio. Kami tahu Fabio bertalenta, tetapi talentanya tadinya tak terlihat," ungkap Zeelenberg.
"Meski begitu, saat kami meletakkan Fabio di atas motor MotoGP, dan ketika ia nyaman dengan crew chief-nya dan timnya, ia bisa berkembang. Ia bekerja lebih santai dan akhirnya meraih gelar dunia. Jadi, ini jelas hal yang kami tuju bersama kedua rider kami," lanjut eks rider GP250 ini.
Raul Fernandez Merasa Bahagia di Aprilia RNF
Dalam tes pramusim di Sepang, Malaysia, 10-12 Februari 2023, Fernandez juga langsung terbukti klop dengan tim dan motor barunya. Ia menduduki posisi 11 dalam daftar kombinasi catatan waktu, bukan hasil buruk bagi rider yang baru saja pindah pabrikan. Rider 22 tahun ini pun senang punya tim yang sangat peduli padanya.
"Sungguh kejutan menyenangkan bisa mencatat waktu tercepat ke-11. Ritme balap kami juga kuat. Saya senang, meski sadar Sepang bukan trek referensi. Masih banyak tugas di hadapan kami. Namun, saya bisa bilang Aprilia bekerja keras demi menyediakan motor fantastis," ujarnya via Speedweek, Minggu (12/2/2023).
"Meningkatkan kepercayaan diri adalah prioritas saya. Saya pun bahagia dengan hidup saya dan senang bisa naik motor MotoGP. Tim saya banyak berkontribusi soal ini, mereka memberi saya ketenangan dan dukungan yang saya butuhkan. Saya ada dalam keluarga yang besar, tak hanya di Aprilia, melainkan juga tim saya," tutupnya.
Statistik Prestasi Raul Fernandez
2016: Moto3 MH6 Team - Peringkat 32 (hanya ikut 1 balapan)
2017: Moto3 Aspar Team - Peringkat 40 (hanya ikut 3 balapan)
2018: Moto3 Ángel Nieto Team & Red Bull KTM Ajo - Peringkat 28 (hanya ikut 4 balapan)
2019: Moto3 Aspar Team - Peringkat 21
2020: Moto3 Red Bull KTM Ajo - Peringkat 4
2021: Moto2 Red Bull KTM Ajo - Runner up
2022: MotoGP Tech 3 KTM Factory Racing - Peringkat 22
Sumber: MotoGP, Speedweek
Baca juga:
- Iker Lecuona Nantikan Balapan Pertama di WorldSBK Mandalika, Ogah Cedera Lagi
- Xavi Vierge Tak Sabar Balapan di WorldSBK Mandalika: Saya Cinta Indonesia!
- Foto: Honda Luncurkan Skuad WorldSBK 2023, Lecuona-Vierge Kini Lebih Berpengalaman
- 7 Rider MotoGP Ganti Pabrikan, Mayoritas Langsung Optimistis Hadapi Musim 2023
- Honda Jeblok, Marc Marquez Bantah Ingin Hengkang Lebih Awal dari Durasi Kontrak
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 14 Februari 2023 15:03
7 Rider MotoGP Ganti Pabrikan, Mayoritas Langsung Optimistis Hadapi Musim 2023
-
Otomotif 14 Februari 2023 13:12
Honda Jeblok, Marc Marquez Bantah Ingin Hengkang Lebih Awal dari Durasi Kontrak
-
Otomotif 14 Februari 2023 11:45
Pembalap Tertua dan Termuda di MotoGP 2023, Rekor Valentino Rossi Bisa Pecah
-
Otomotif 14 Februari 2023 10:08
Ducati Girang Punya 8 Rider Tangguh, Sarankan Rival Waspadai Alex Marquez
-
Otomotif 13 Februari 2023 16:16
Jadi Pendatang Baru di Ducati, Alex Marquez Senang Dipedulikan Gigi Dall'Igna
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 19 Maret 2025 21:26
-
Tim Nasional 19 Maret 2025 21:13
-
Tim Nasional 19 Maret 2025 21:03
-
Tim Nasional 19 Maret 2025 20:51
-
Tim Nasional 19 Maret 2025 20:37
-
Tim Nasional 19 Maret 2025 20:32
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...