10 Rider MotoGP Bakal Parade di Mataram Jelang Seri Mandalika, Marc Marquez Ikut?

10 Rider MotoGP Bakal Parade di Mataram Jelang Seri Mandalika, Marc Marquez Ikut?
MotoGP San Marino 2024 di Sirkuit Misano (c) AP Photo/Antonio Calanni

Bola.net - InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) mengumumkan bahwa sebanyak 10 pembalap MotoGP direncanakan mengikuti parade di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), menjelang Grand Prix Indonesia di Sirkuit Mandalika di Lombok pada 27-29 September 2024 mendatang.

Usai sempat absen sejak 1997, MotoGP Indonesia kembali digelar pada 2022 lalu di  Mandalika. Gelaran musim ini pun akan menjadi momen ketiga bagi Mandalika menyambut gelaran balap motor terakbar di dunia tersebut. Sebelumnya, balapan di trek ini dimenangkan oleh Miguel Oliveira dan KTM pada 2022, serta Pecco Bagnaia dan Ducati pada 2023.

Seperti biasa, penyambutan pembalap MotoGP di Indonesia selalu semarak, seperti halnya ketika para rider ikut serta dalam parade di Jakarta pada 2022. Kali ini, parade pembalap MotoGP akan kembali digelar. Namun, alih-alih di Jakarta, parade ini akan digelar di Kota Mataram.

1 dari 2 halaman

Ramaikan Kota Mataram

Ramaikan Kota Mataram

Pembalap Gresini Racing, Marc Marquez (c) Gresini Racing

"Pada tanggal 25 September akan ada rangkaian rider. Dan dipastikan akan ada 10 rider terbaik akan ikut dengan nama-nama besar yang sering terdengar. Yang menjadi juara di seri dua terakhir juga sudah pasti hadir," kata Direktur Operasi ITDC dan Chairman Grand Prix of Indonesia 2024, Troy Reza Warokka, kepada Antara, Rabu (11/9/2024).

Troy menyebutkan pembalap yang akan mengikuti parade di Kota Mataram ini tentunya para rider MotoGP ternama, termasuk sang delapan kali juara dunia, Marc Marquez. "Semua akan berkomitmen untuk meramaikan Mataram, bukan di Jakarta," ucapnya.

2 dari 2 halaman

Siapkan Keamanan dengan Baik

Soal rute parade yang akan dijalani para pembalap MotoGP ini, Troy menyatakan bahwa mereka bakal mengelilingi Kota Mataram. Nantinya, ITDC juga akan mempersiapkan fasilitas transportasi dan keamanan untuk menuju Sirkuit Mandalika.

"Kami memastikan secara keamanan, trafik, proses, dan prosesi itu dipastikan berjalan baik serta lancar, yang didukung langsung oleh Pemprov NTB dan seluruh stakeholder," ungkap Troy.

Ia juga memastikan seluruh fasilitas terkait pagelaran MotoGP telah siap. "Dan kami berharap dampak ekonominya juga akan besar dibandingkan tahun lalu, yakni sebesar Rp3,4 triliun, menjadikan pendapatan lebih bagus," pungkas Troy.

Sumber: Antara