10 Pebalap Kakak Beradik Ternama di MotoGP

10 Pebalap Kakak Beradik Ternama di MotoGP
Marc Marquez dan Alex Marquez (c) Marc VDS

Bola.net - Mulai MotoGP musim depan, Marc Marquez dan Alex Marquez akan bertandem di Repsol Honda. Tentu momen ini benar-benar disorot oleh banyak pihak, mengingat mereka adalah kakak beradik dan akan mengawinkan 10 gelar dunia.

Marc merupakan delapan kali juara dunia, dengan koleksi satu gelar di GP125, satu di Moto2, dan enam di MotoGP. Sementara itu, Alex menjadi rider pertama dalam sejarah yang mampu menjuarai Moto3 (2014) dan Moto2 (2019).

Selain Marquez Bersaudara, masih ada sembilan pasangan pebalap kakak beradik yang tak kalah ternama di arena Grand Prix. Siapa saja sih mereka? Berikut ulasannya.

1 dari 9 halaman

Aleix dan Pol Espargaro

Aleix dan Pol Espargaro

Aleix dan Pol Espargaro (c) MotoGP

Aleix menjalani debut Grand Prix pada 2004, sementara Pol menjalani debut pada 2006. Berkali-kali pula mereka harus menjadi rival saat turun di kelas balap yang sama, yakni di GP125 2006 dan Moto2 2011, serta di MotoGP sejak 2014 hingga kini.

Saat ini, hanya Pol yang pernah mencicipi gelar juara dunia, yakni di Moto2 2013. Meski begitu, Aleix dikenal sebagai salah satu pebalap berpotensi di MotoGP karena selalu dipercaya mengembangkan motor, seperti saat membela Suzuki pada 2015-2016, serta Aprilia pada 2017-2020.

2 dari 9 halaman

Takuma, Nobuatsu, dan Haruchika Aoki

Takuma, Nobuatsu, dan Haruchika Aoki

Haruchika, Nobuatsu dan Takuma Aoki (c) Paddock GP

Pasangan pebalap bersaudara terakhir yang mampu menaiki tangga podium bersama-sama di kelas tertinggi adalah Nobuatsu Aoki dan Takuma Aoki yang finis kedua dan ketiga di GP500 Imola, Italia pada tahun 1997.

Haruchika tak pernah naik podium bareng dengan kedua saudaranya, namun ia satu-satunya anggota Keluarga Aoki yang pernah meraih gelar dunia, yakni di GP125. Selama berkarier, yang mengoleksi 20 podium dan 9 kemenangan.

3 dari 9 halaman

Juan dan Eduardo Salatino

Juan dan Eduardo Salatino

Juan Salatino dan Eduardo Salatino (c) Istimewa

Satu-satunya kesempatan lainnya di mana pasangan pebalap bersaudara bersama-sama naik podium kelas tertinggi adalah Juan Salatino dan Eduardo Salatino yang finis kedua dan ketiga di GP500 Argentina 1962.

4 dari 9 halaman

Francesco dan Walter Villa

Francesco dan Walter Villa

Francesco dan Walter Villa (c) Paddock GP

Pasangan kakak beradik Francesco dan Walter Villa merupakan salah satu duet bersaudara yang punya nama penting dalam sejarah Grand Prix. Francesco diketahui turun dalam berbagai kelas balap dengan meraih dua podium, meski akhirnya memilih fokus pada desain motor.

Di lain sisi, Walter sukses meraih empat gelar dunia, yang tiga di antaranya merupakan gelar GP250 dan satu di GP350. Seluruh gelar koleksinya ini ia raih bersama Harley Davidson.

5 dari 9 halaman

Christian dan Dominique Sarron

Christian dan Dominique Sarron

Dominique dan Christian Sarron (c) Paddock GP

Christian dan Dominique Sarron bisa disebut sebagai pasangan kakak beradik pertama yang namanya mencolok di ajang Grand Prix. Mereka bahkan sempat turun lintasan bersama di kelas GP500 pada 1989. Christian, yang lebih tua merupakan juara dunia GP250 1984.

Christian sempat naik ke kelas GP500, dan meski tak meraih gelar, ia satu-satunya rider Eropa yang konsisten bergelut dengan rider-rider Australia dan Amerika Serikat. Dominique memulai karier di Grand Prix pada 1985 di GP250, dan jadi salah satu rival terberat Sito Pons yang menjadi juara pada 1988-1989.

6 dari 9 halaman

Brad dan Darryn Binder

Brad dan Darryn Binder

Brad Binder dan Darryn Binder (c) AP Photo

Brad Binder menjalani debutnya di kelas GP125 pada 2011 dengan turun dalam lima balapan, dan kemudian turun secara penuh di Moto3 pada 2012. Pada 2015, sang adik, Darryn Binder pun menyusul.

Saat Darryn menjalani debutnya, sang kakak justru sukses meraih gelar dunia. Mulai musim depan, Brad pun akan naik ke MotoGP bersama KTM, sementara Darryn masih mengejar mimpi menjadi juara dunia di Moto3.

7 dari 9 halaman

Valentino Rossi dan Luca Marini

Valentino Rossi dan Luca Marini

Instastory Valentino Rossi usai Luca Marini menangi Moto2 Thailand 2019 (c) Instagram/Valentino Rossi

Siapa yang tak kenal Valentino Rossi? Selain merupakan sembilan kali juara dunia, Rossi juga mendapat banyak acungan jempol atas motivasinya untuk tetap balapan di MotoGP meski usianya sudah mencapai 40 tahun.

Belum memutuskan kapan pensiun, kini Rossi tengah menunggu sang adik, Luca Marini, untuk segera menyusulnya. Marini sendiri selama dua tahun terakhir membuktikan layak naik ke MotoGP, dengan meraih tiga kemenangan di Moto2.

8 dari 9 halaman

Kurtis dan Kenny Roberts jr

Kurtis dan Kenny Roberts jr

Kenny Roberts jr dan Kurtis Roberts (c) Istimewa

Pasangan pebalap bersaudara terakhir yang tampil semusim penuh di MotoGP adalah Kenny Roberts Jr yang mengendarai Suzuki dan Kurtis Roberts yang mengendarai Proton KR pada tahun 2004.

Uniknya, mereka adalah anak kandung dari tiga kali juara dunia GP500, Kenny Roberts sr.

9 dari 9 halaman

Nicky dan Roger Lee Hayden

Nicky dan Roger Lee Hayden

Roger Lee, Nicky dan Tommy Hayden. (c) Istimewa

Pasangan pebalap bersaudara lain yang tampil dalam sebuah balapan MotoGP bersama-sama adalah Nicky Hayden dan Roger Lee Hayden di MotoGP Laguna Seca, Amerika Serikat 2010.

Nicky, sang kakak sekaligus juara dunia MotoGP 2006 mengendarai Ducati, sementara Roger menggantikan Randy de Puniet yang cedera di LCR Honda. Keduanya masing-masing finis di posisi kelima dan ke-11.