Sudah Ketok Palu, 8 Pemain Asing untuk BRI Liga 1 2024/2025

Bola.net - PT Liga Indonesia Baru (LIB) baru saja menggelar Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) tahunan di Hotel Fairmont, Jakarta Pusat, pada Rabu (26/6/2024). RUPS yang dihadiri oleh pemilik saham dari 18 peserta BRI Liga 1 2024/2025 dan PSSI ini menghasilkan beberapa keputusan penting.

Pertama, PT LIB mengesahkan regulasi pemain asing untuk Liga 1 musim depan yang bertambah dari 6 menjadi 8 pemain asing.

Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus, menjelaskan bahwa pihaknya tidak jadi memberlakukan aturan minimal 2 pemain Asia dari 8 pemain asing. Artinya, aturan pemain Asia masuk ke dalam kuota 8 pemain asing.

Sederhananya, klub diperbolehkan mengontrak pemain Asia, bahkan sampai 8 pemain sekaligus.

"Regulasi pemain, berdasarkan yang sudah ditetapkan, ada delapan pemain asing bebas. Baik itu Asia atau non-Asia," ujar Ferry Paulus.

Ferry Paulus menambahkan bahwa dari 8 pemain asing itu, dibatasi 6 yang boleh berada di lapangan. Sisa pemain asing harus duduk di bangku cadangan.

"Delapan pemain asing boleh masuk skuad tapi enam pemain yang bisa bermain. Itu semua bebas. Boleh Asia semua atau non-Asia semua," imbuh Ferry Paulus.

Kedua, PT LIB dan PSSI mengubah regulasi pemain U-23 menjadi U-22 yang wajib bermain sebagai starter minimal selama 45 menit.

"Dulu pemain U-23, sekarang pemain U-22," ucapnya.

Perubahan regulasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kompetisi Liga 1 dan memberi kesempatan lebih banyak bagi pemain muda Indonesia.