
Bola.net - - Bicara sepakbola Indonesia dalam kaitannya kompetisi di berbagai kancah memang masih sangat miskin prestasi. Oleh sebab itu, meng-Indonesia-kan pemain dari berbagai penjuru dunia menjadi salah satu cara untuk mengejar prestasi. Ini yang disebut dengan naturalisasi.
Naturalisasi sendiri mulai galak dilakukan PSSI sejak tahun 2010. Pemain luar negeri pertama sejak tahun itu yang mendapat status Warga Negara Indonesia (WNI) adalah pemain asal Uruguay: Cristian Gonzales. Kehadiran pemain 42 tahun tersebut cukup menggemparkan karena ia sangat produktif ketika membela Timnas Indonesia.
Hingga saat ini terhitung terdapat 15 pemain luar negeri yang sekarang menjadi pemain Indonesia. Nama yang terakhir beralih kewarganegaraan menjadi Indonesia adalah Ilija Spasojevic asal Montenegro. Ia baru menjalani dua pertandingan tapi sudah bisa mengumpulkan dua gol untuk Indonesia.
Menyusul Spaso, banyak pemain yang ingin menjadi pasukan sepakbola Indonesia. Salah satu pemain dari luar negeri yang sedang bermimpi menjadi pemain Indonesia adalah Sandy Walsh. Bek 22 tahun tersebut saat ini bermain di Liga Belgia bersama dengan Sulte Waregem. Musim ini, timnya turut serta dalam kompetisi Liga Europa.
Lalu setelah Walsh, terdapat satu pemain lagi yang mendambakan membela Indonesia. Namanya Joey Soek yang saat ini bermain di Go Ahead Eagles. Gelandang 28 tahun tersebut pada tahun 2011 hampir menjadi pemain Indonesia namun terhambat karena masalah yang terjadi di dalam tubuh PSSI. . Kabarnya ada 24 pemain yang masuk dalam daftar tunggu untuk menjadi pemain Timnas Indonesia.
Selain nama-nama di atas, masih banyak pemain dari belahan dunia yang memiliki darah keturunan Indonesia. Radja Nainggolan misalnya. Meskipun tak pernah menyatakan ingin berganti kewarganegaraan dari Belgia menjadi Indonesia, tapi ia masih punya hubungan dekat dengan Indonesia. Ia kerap menunjukkan dukungannya untuk sepakbola Indonesia.
Selain pemain AS Roma tersebut, masih terdapat nama-nama pemain sepakbola yang populer di dunia dan punya keturunan Indonesia. Seandainya mereka ‘pulang’ ke Indonesia, maka mereka bisa menjadi pasukan Garuda Nusantara bersama dengan para pemain luar negeri lain yang sudah lebih dulu menyatakan komitmennya terhadap NKRI.
Bagaimana wajah Timnas Indonesia jika para pemain dari belahan dunia itu pulang ke Indonesia?
Berikut jawabannya. Wajah XI Timnas Indonesia Naturalisasi dalam formasi 4-4-2:
Emilio Audero Mulyadi; Michael Elias Timisela, John Heitinga, Nigel de Jong, Sandy Walsh; Radja Nainggolan, Joey Soek, Massimo Luongo, Stafano Lilipaly; Ilija Spasojevic, Ezra Wilian
Simak profil masing-masing pemain berikut ini:
Emilio Audero Mulyadi
Dia lahir di Mataram. Saat ini, ia terikat kontrak dengan klub raksasa Italia Juventus tapi sedang menjalani masa peminjaman di klub Italia kasta kedua, di Venezia.
Ia tercatat sebagai warga negara Italia. Jika kembali ke Indonesia, bisa dipastikan akan menjadi penjaga gawang andalan Indonesia. Ilmu-ilmu yang telah ditularkan Gianluigi Buffon pasti akan sangat membantunya menjadi kiper terbaik di seluruh Nusantara.
Michael Elias Timisela
Ia mengawali karier sepakbola di Ajax Amsterdam. Ia pernah merasakan menjuarai Piala Belanda bersama Ajax pada musim 2006/2007.
Ia sempat dirumorkan akan pindah ke salah satu klub Indonesia, namun saat ini ia menjalin kontrak dengan klub kasta kedua di Belanda: Koninklijke HFC.
Johnny Heitinga
Pemain yang pernah membela Atletico Madrid dan Everton ini seandainya menyatakan diri sebagai warga Indonesia pasti akan mendapat kepercayaan mengisi skuat Timnas.
Heitinga disebut punya darah Indonesia dari ayah yang merupakan kelahiran di Jakarta dan sang kakek berasal dari Belitung.
Nigel de Jong
De Jong berkebangsaan campuran antara Belanda dan Suriname. Neneknya diduga dari Indonesia sebab pada era kolonial banyak orang Jawa yang dikirim ke Suriname sebagai pekerja. Banyak dari mereka tidak kembali ke tanah air. Dan De Jong ini dipercaya sebagai keturunan orang Jawa.
Saat ini, pemain 32 tahun tersebut membela klub Turki, Galatasaray. Ia memang berposisi natural sebagai gelandang. Namun gaya bermainnya yang kerap turun ke bawah, ia juga cocok untuk bermain sebagai bek.
Sandy Walsh
Beberapa kali, pemain Zulte Waragem mengungkapkan keinginannya menjadi penggawa Indonesia melalui akun media sosialnya.
Radja Nainggolan
Nainggolan merupakan pemain penting bagi AS Roma yang beberapa kali dikaitkan dengan Chelsea. Jika pemain 29 tahun tersebut menjadi pemain Indonesia, dapat dipastikan ia akan menjadi pemain reguler di lini tengah.
Joey Soek
Jika pemain Go Ahead Eagles tersebut sudah resmi menjadi warga Indonesia maka akan semakin memperkaya lini tengah timnas besutan Luis Milla.
Massimo Luongo
Ia lahir dan besar di Australia, itulah yang membuatnya lebih memilih membela Timnas negeri Kanguru daripada masuk Timnas Italia.
Masa depan sepakbola Luongo masih panjang. Bukan tidak mungkin di masa yang akan datang ia akan membela Indonesia.
Stefano Lilipaly
Musim lalu di Liga 1 Indonesia, pemain kelahiran 1990 itu memperkuat Bali United dan sukses mengantarkan timnya menjadi runner up. Pantas bagi Lilipaly mendapat panggilan Timnas Indonesia karena gaya permainannya yang enerjik.
Ilija Spasojevic
Ia kemudian mencetak dua gol di laga keduanya bersama Timnas ketika menghadapi Guyana dalam kemenangan 2-1. Di liga Indonesia, pemain 30 tahun tersebut membela Bhayangkara FC yang keluar sebagai juara. Ia merupakan penyerang yang sangat produktif di liga.
Sebelumnya, ia pernah bermain bersama dengan Bali Devata, PSM Makassar, Mitra Kukar dan Persib Bandung.
Ezra Walian
Pemain berdarah Manado ini saat ini bermain di liga Belanda kasta kedua bersama dengan Almere City.
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 26 November 2017 00:21
-
Tim Nasional 25 November 2017 23:05
Meski Sempat Amburadul, Milla Tegaskan Indonesia Layak Menang Atas Guyana
-
Tim Nasional 25 November 2017 20:32
-
Tim Nasional 25 November 2017 19:06
25 Penggawa Timnas Indonesia Siap Terjun di Aceh World Solidarity Tsunami Cup 2017
-
Bola Indonesia 24 November 2017 20:56
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 21:07
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 21:05
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 20:48
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 20:28
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 20:20
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 20:03
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...