Tour de Barelang Diikuti 214 Pebalap Asing

Tour de Barelang Diikuti 214 Pebalap Asing
Tour de Barelang. © enjoybatam
Bola.net - Sebanyak 214 pebalap sepeda dari berbagai negara memastikan diri mengikuti Kejuaraan "Tour de Barelang" yang kedua yang akan digelar pada Sabtu (25/5).

"Sebagian besar pesertanya berasal dari Singapura dan juga warga negara asing yang sudah lama tinggal di Singapura seperti warga negara asal Italia, Inggris dan Hungaria," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam Yusfa Hendri di Batam, Kamis.

Kejuaran Tour de Barelang ke-2 pada 2013 akan mengambil start di depan Markas Komanda Brimob Polda Kepri kawasan Tembesi, Sagulung hingga ke Jembatan Enam Barelang. Pebalap akan berbalik dan finsih di Jembatan I Barelang yang menjadi ikon wisata Batam.

Tour de Barelang, kata dia, akan dibagi kedalam tiga kelas. Yaitu kelas 45 kilometer, 40 kilometer dan 35 kilometer dengan total hadiah Rp100 juta.

Sementara itu, Kabid sarana dan objek wisata Rudi Panjaitan mengatakan respon dari peserta asing sangat mengembirakan dan menjadi langkah positif perkembangan pariwisata di Batam.

"Sebelumnya sejumlah pebalap asing sudah datang dan mencoba lintasan. Meski ada beberapa titik jalan yang belum mulus namun secara akes seluruhan sudah layak," kata dia.

Ia mengatakan Tour de Barelang merupakan salah satu kegiatan Dinas Pariwisata Kota Batam untuk mendongkrak jumlah kunjungan wisatawan asing ke Batam.

Pemkot Batam, kata dia, pada 2013 menargetkan kunjungan wisatawan asing sebesar 1,25 juta. Sementara kunjungan wisatawan nusantara di atas lima juta orang.

"Berbagai kegiatan lain juga sudah diprogramkan agar target kunjungan tahun ini bisa tercapai," kata Rudi.

Wali Kota Batam Ahmad Dahlan mengatakan sudah menginstruksikan Dinas Pekerjaan Umum untuk memperbaiki sejumlah ruas jalan yang belum mulus termasuk membersihkan kerikil dan barang-barang yang bisa membahayakan pebalap.

"Semua akan segera dibersihkan agar jalur Tour de Barelang benar-benar aman bagi pebalap," kata dia. (ant/opw)