International Tour de Banyuwangi Ijen Digelar Mei 2016

International Tour de Banyuwangi Ijen Digelar Mei 2016
international tour de banyuwangi ijen (c) Fafa Wawab
- Salah satu ajang balap sepeda bergengsi di Indonesia, International Tour de Banyuwangi Ijen (ItdBI) kembali digeber tahun 2016 ini. Rencananya, event yang digagas Pemkab Banyuwangi ini akan dilangsungkan 11-14 Mei 2016 mendatang. Pada tahun 2016 ini, ITdBI 2016 masih terdiri atas empat etape, dengan panjang rute sekitar 600 kilometer.


Rute ini ditempuh dengan mengelilingi wilayah Banyuwangi dan melintasi berbagai destinasi wisata, baik itu wisata pantai, perkebunan, city tour, hingga kaki Gunung Ijen, gunung berapi aktif yang terkenal di dunia dengan fenomena api birunya.


Plt Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Banyuwangi, Wawan Yadmadi saat dihubungi wartawan mengatakan, perwakilan Union Cycliste Internationale (UCI), Jamaludin Mahmood baru saja menggunjungi Banyuwangi untuk meninjau langsung rute yang akan dilewati para pebalap dari puluhan negara.


‪"Karena konsepnya sport tourism, tentu sejumlah destinasi wisata yang menarik akan dilewati. Ini akan menambah popularitas destinasi tersebut. ITdBI 2016 akan lebih memperkuat paduan antara aspek olahraga, gaya hidup berbasis budaya lokal, penguatan ekonomi masyarakat, dan pariwisata," jelas Wawan.‬


Ajang yang diselengarakan sejak tahun 2012 ini masuk kategori 2.2. ITdBI sendiri juga telah mendapatkan label excellent dari (UCI). Ini menjadikan ITdBI sebagai kejuaraan balap sepeda terbaik di Indonesia.‬ "Seperti tahun-tahun sebelumnya, pebalap dari puluhan negara dipastikan hadir. Saat ini kami sedang menyiapkan segala sesuatunya," pungkasnya. [initial] (faw/asa)

Berita Terkait