PSG Kalah, Fans Ricuh, Messi Tertahan di Parkiran, Menpora Prancis: Merusak Citra Olahraga

PSG Kalah, Fans Ricuh, Messi Tertahan di Parkiran, Menpora Prancis: Merusak Citra Olahraga
Ekspresi Lionel Messi ketika PSG kalah dari Rennes pada laga pekan ke-9 Ligue 1 2021/2022 (c) AP Photo

Bola.net - PSG kalah dari Rennes pada pekan ke-9 Ligue 1. Situasi lantas memburuk karena terjadi bentrokan suporter. Lionel Messi dan kolega pun tertahan di tempat parkir untuk waktu yang cukup lama.

PSG berjumpa Rennes pada laga Minggu (3/10/2021) malam WIB. Pada duel yang digelar di Stadion Roazhon Park, PSG kalah dengan skor 2-0. Dua gol Rennes dicetak Gaetan Laborde dan Flavien Tait.

Bagi PSG, ini adalah kekalahan pertama mereka musim ini. Bukan hanya kalah, PSG juga gagal mencetak gol untuk pertama kalinya. Tapi, PSG masih kokoh di puncak klasemen Ligue 1 dengan 24 poin.

1 dari 4 halaman

Tertahan di Tempat Parkir

Laga Rennes vs PSG bukan hanya berjalan panas di lapangan, tapi juga di luar lapangan. Fans tuan rumah dan fans PSG terlibat bentrok. Situasi yang terjadi di luar stadion disebut cukup kacau.

Dikutip dari The Mirror, kekacauan di luar stadion membuat pemain kedua tim sulit keluar dari stadion. Lionel Messi dan pemain PSG lain harus menunggu di area parkir untuk waktu yang cukup lama sebelum situasi terkendali.

Sementara, seorang pemain Rennes harus bersembunyi karena terjebak dalam tempat yang salah. Dia harus bersembunyi untuk menghindari hal-hal buruk yang mungkin dialami. Tapi, tidak ada laporan pemain yang terluka.

2 dari 4 halaman

Bukan yang Pertama

Keributan suporter belakangan sering terjadi di Prancis. Musim lalu, ada keributan besar usai laga PSG melawan Marseille. Musim, ini beberapa kejadian buruk lainnya terjadi.

22 Agustus lalu, terjadi keributan pada laga Marseille melawan Nice. Dimitry Payet mendapat lemparan botol. Laga ini tidak bisa dilanjutkan karena keributan suporter. Nice mendapat hukuman pengurangan satu poin dan tiga laga tanpa penonton.

Bukan hanya pada level domestik, saat Marseille menjamu Galatasaray di Liga Europa, suporter kedua tim juga ribut. Kedua suporter saling lempar suar dari tribune.

3 dari 4 halaman

Respon Pemerintah Prancis

Jean-Michel Blanquer, Menteri Pendidikan Nasional, Pemuda dan Olahraga Prancis, tentu sangat geram dengan situasi yang terjadi. Blanquer pun mewacanakan bakal adanya hukuman larangan masuk stadion bagi suporter yang terlibat kericuhan.

"Di masa lalu, beberapa klub berhasil mengakhiri hooliganisme yang tidak dapat diterima ini. Ada orang-orang yang perlu dilarang masuk ke stadion di masa depan karena perilaku ini," kata Blanquer.

"Kita harus tegas. Orang-orang ini merusak citra olahraga," ucap Blanquer.