Dua Tahun Beruntun, Kemenpora RI Dapat Penilaian WTP dari Pemeriksaan BPK

Dua Tahun Beruntun, Kemenpora RI Dapat Penilaian WTP dari Pemeriksaan BPK
Menpora RI, Zainudin Amali (c) Kemenpora

Bola.net - Kementrian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI kembali meraih sebuah pencapaian yang bagus. Laporan keuangan Kemenpora 2020 resmi mendapatkan penilaian Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Keberhasilan Kemenpora mendapatkan WTP ini diumumkan langsung oleh Menpora Zainudin Amali pada hari Selasa (13/7). Menpora Amali senang, karena Kemenpora mampu mempertahankan rapor apik yang mereka raih pada tahun lalu.

"Saya kira ini adalah capaian yang luar biasa bagi kami yang ada di Kemenpora. Kita tahu, sebelumnya hampir 10 tahun Kemenpora tidak bisa mendapatkan penilaian laporan keuangan dari BPK dengan WTP. Tapi alhamdulilah, tahun 2019 dan 2020 Kemenpora bisa mendapatkan penilaian tersebut. Ini merupakan prestasi yang membanggakan bagi Kemenpora," ujar Menpora Amali.

Lebih lanjut, Menpora Amali mengungkapkan bahwa salah satu kunci dari keberhasilan Kemenpora mendapatkan WTP dari BPK karena semua anggaran Kemenpora yang dibuka secara transparan.

"Selama saya menjadi Menpora, semua bantuan kepada cabang olahraga harus dilakukan secara transparan, bahkan dipublikasikan kepada semua media. Jadi ini salah satu contoh tata kelola yang baik dan harus kita pertahankan,"

Kedepannya, Menpora Amali berharap rapor apik BPK terhadap Kemenpora tidak hanya terhenti sampai di sini. Ia ingin laporan keuangan Kemenpora terus mendapatkan predikat WTP dari BPK untuk bertahun-tahun ke depan.

Saya meminta kepada semuanya, mulai pejabat sampai pegawai Kemenpora, atau bahkan stakeholder pemuda dan olahraga untuk saling menjaga. Rahasinya selama ini saya selalu menekankan agar kita mau bergerak bersama untuk melakukan perubahan yang lebih baik," ia menandaskan.