Bawa Juventus ke Final, Pirlo Masuk Jajaran Eksklusif Pelatih di Coppa Italia

Bawa Juventus ke Final, Pirlo Masuk Jajaran Eksklusif Pelatih di Coppa Italia
Pelatih Juventus, Andrea Pirlo. (c) AP Photo

Bola.net - Juventus hanya mampu bermain imbang 0-0 saat melawan Inter Milan di markasnya, Allianz Stadium, pada hari Rabu (10/2/2021). Kendati demikian, mereka tetap dinyatakan berhak lolos ke babak final Coppa Italia.

Hal ini dikarenakan babak semifinal Coppa Italia dimainkan dalam duel dua leg. Bianconeri berhak lolos karena berhasil mengantongi kemenangan pada pertemuan sebelumnya di Giuseppe Meazza dengan skor tipis 2-1.

Pada pertemuan tersebut, dua gol Juventus diborong oleh sang bintang, Cristiano Ronaldo. Sementara Inter hanya bisa mencetak gol semata wayang yang dihasilkan dari sepakan Lautaro Martinez.

Laga leg kedua sendiri berlangsung dengan cukup sengit, lengkap dengan beberapa momen panas di pinggir lapangan. Keduanya juga sama-sama mampu membahayakan gawang kendati gagal menghasilkan gol.

Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.

1 dari 2 halaman

Masuk Jajaran Eksklusif

Kesuksesan Juventus mencapai babak final Coppa Italia tidak bisa lepas dari peran penting sang pelatih, Andrea Pirlo. Tak bisa dimungkiri, ia berhasil mengalahkan Antonio Conte yang pernah melatihnya ketika masih aktif bermain dulu.

Pirlo menerapkan strategi yang hampir serupa ketika sukses mengalahkan AS Roma di ajang Serie A akhir pekan kemarin. Strategi bertahan, diselingi serangan balik yang berbahaya, membuat lini depan Inter Milan frustrasi.

Alhasil, Pirlo pun masuk dalam jajaran eksklusif pelatih yang mampu membawa tim mencapai final Coppa Italia di musim perdananya. Terhitung sejak tahun 2000, hanya ada delapan pelatih yang mampu melakukan ini sebelum Pirlo.

Diantara kedelapan pelatih tersebut ada beberapa nama beken seperti Roberto Mancini dan Rafael Benitez. Selain itu ada juga Pietro Carmignani, Bruno Conti, Vladimir Petkovic, Aurelio Andreazzoli, Cristian Brocchi dan Simone Inzaghi.

2 dari 2 halaman

Tinggal Menanti Lawan di Final

Sekarang, Juventus sedang menanti lawan yang bakalan dihadapi di partai final nanti. Laga semifinal leg kedua antara Napoli melawan Atalanta baru berlangsung pada hari Kamis (11/2/2021) besok.

Babak final akan digelar di salah satu stadion bersejarah Italia, San Siro, pada bulan Mei mendatang. Jika mampu menang, maka Pirlo bisa menambahka koleksi medali juaranya pada musim perdana di karir kepelatihannya.

Seperti yang diketahui, Pirlo langsung mendapatkan tugas pertamanya sebagai pelatih Juventus selang beberapa hari setelah menerima lisensi kepelatihan dari Coverciano. Ia ditunjuk sebagai pengganti Maurizio Sarri yang dipecat.

Sejak saat itu, pria berusia 41 tahun itu telah menyumbang gelar Supercoppa Italiana kepada Juventus usai mengalahkan Napoli. Selain Coppa Italia, Bianconeri juga masih berpeluang menjuarai Serie A serta Liga Champions musim ini.

(Football Italia)