AS Roma Semakin Kacau! Edin Dzeko dkk Melakukan Pemberontakan

AS Roma Semakin Kacau! Edin Dzeko dkk Melakukan Pemberontakan
Skuat AS Roma rayakan golnya ke gawang Fiorentina. (c) ASRoma.com

Bola.net - Kisruh di dalam tubuh klub raksasa Italia, AS Roma, semakin menjadi-jadi. Menurut laporan, para pemainnya melakukan gelombang protes menyusul keputusan klub mendepak manajer tim, Gianluca Gomber.

Giallorossi memecat Gomber beberapa saat setelah klub asuhan Paulo Fonseca tersebut kalah secara mengejutkan di tangan Spezia. Laga 16 besar Coppa Italia tersebut berhasil dimenangkan Spezia dengan skor 4-2.

Spezia sudah unggul dua gol lebih dulu lewat gol yang dicetak Andrey Galabinov dan Riccardo Saponara. Namun, Giallorossi bisa menyamakan kedudukan jelang laga usai melalui aksi Lorenzo Pellegrini dan Henrikh Mkhitaryan.

Karena imbang, pertandingan pun harus dilanjutkan ke babak extra time. Mereka langsung kehilangan dua pemian di awal usai Gianluca Mancini dan Pau Lopez dikartu merah. Alhasil, dua gol tambahan Spezia yang dicetak Daniele Verde dan Saponara lagi tidak terhindarkan.

Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.

1 dari 2 halaman

Edin Dzeko dkk Melakukan Pemberontakan

Laga kali ini dibaluti oleh kontroversi. AS Roma kedapatan melanggar aturan dengan melakukan enam kali pergantian pemain, dua di antaranya dilakukan sebagai respon atas kartu merah yang didapatkan di awal extra time.

Nampaknya, Roma salah memahami regulasi Coppa Italia yang memiliki perbedaan dengan FIFA terkait pergantian pemain. Petinggi klub pun mengambil sikap tegas dengan memecat manajer tim, Gomber, serta Manolo Zubiria yang juga menjabat posisi lain dalam klub.

Keputusan tersebut mengundang reaksi keras dari para pemain. Corriere dello Sport dan Gazzetta dello Sport mengabarkan kalau para pemain melakukan konfrontasi terhadap sang pelatih, Paulo Fonseca, dalam sesi latihan.

Dzeko dan Pellegrini sebagai perwakilan skuad menuntut Roma untuk mengembalikan Gombar. Selain itu, kedua belah pihak juga berdiskusi soal hasil buruk yang menghampiri tim belakangan ini serta permasalahan taktik.

2 dari 2 halaman

Kontroversi di Awal Musim

Manajemen Roma memang terlihat berantakan pada musim ini. Mereka bahkan membuka musim 2020/21 dengan sebuah kasus yang menyebabkan satu poin melayang begitu saja.

Momen kontroversial itu terjadi ketika Roma menghadapi Hellas Verona di pekan perdana, tepatnya pada September lalu. Pertandingan itu sendiri sejatinya berakhir dengan kedudukan imbang 1-1.

Namun FIGC mendapuk Verona sebagai pemenang dengan skor 3-0. Hal ini dikarenakan Roma melanggar regulasi terkait pendaftaran pemain. Mereka kedapatan memainkan Amadou Diawara yang tidak terdaftar dalam skuad.

Menurut regulasi Serie A tim boleh memainkan pemain dari skuad U-22 tanpa harus mendaftarkannya sebagai bagian tim inti. Masalahnya, Diawara telah 'lulus' dari skuad itu sejak bulan Juli berhubung usianya sudah beranjak 23 tahun, dan Roma tidak mendaftarkannya sebagai pemain tim utama.

(Football Italia)