Review: City Makan Korban Lagi

Review: City Makan Korban Lagi
Vincent Kompany mencetak gol pertamanya musim ini (c) AFP
Bola.net - Kekuatan ofensif Manchester City kembali makan korban di Premier League 2013/14. Setelah pada pekan sebelumnya mereka menghantam Arsenal 6-3, kini tuan rumah Fulham dipukul 4-2.

Bermain di Craven Cottage, Sabtu (21/12), City meraih kemenangannya yang ke-11 dalam 17 pertandingan. Yaya Toure dan kapten Vincent Kompany membawa City unggul 2-0 di babak pertama, tapi Kieran Richardson serta own goal Kompany membuat keadaan kembali imbang di babak kedua. City memastikan kemenangan berkat dua pemain penggantinya, yakni Jesus Navas dan James Milner di menit-menit akhir laga.

City pun menyamai perolehan 35 poin Arsenal, yang masih akan menghadapi Chelsea, dan menguntit Liverpool dengan selisih satu angka di posisi puncak. Selain itu, City juga menegaskan status sebagai tim paling produktif di liga sejauh ini dengan lesakan 51 golnya.

Fulham mengawali laga dengan formasi 4-3-3 serta dua perubahan komposisi dari laga terakhirnya, di mana Kieran Richardson dan Adel Taarabt menggantikan Alexander Kacaniklic dan Dimitar Berbatov.

Sementara itu, Manuel Pellegrini menerapkan 4-4-2 dengan Aleksandar Kolarov dan Edin Dzeko mengisi tempat Pablo Zabaleta dan Sergio Aguero yang cedera. Kiper Joe Hart melakoni start pertamanya di Premier League sejak 27 Oktober.

Di babak pertama, Fulham kalah tipis penguasaan bola 46%-54% maupun shot on target 4-5 dari jumlah tembakan yang sama (9). Keempat shot on target itu dihasilkan oleh Taarabt, tapi Hart mementahkan semuanya.

City sebaliknya. Serangan mereka begitu mematikan. Setelah peluang David Silva hanya menerpa mistar di menit 14, Yaya Toure mencetak gol pembuka dengan tendangan bebasnya pada menit 23. Di penghujung babak pertama, tak lama setelah Fulham kehilangan Philippe Senderos akibat cedera, City menggandakan keunggulan melalui gol perdana Kompany musim ini dalam sebuah situasi set-piece. Skor 2-0 untuk The Citizens itu bertahan hingga jeda.

Lima menit setelah restart, Fulham menggebrak dan sukses menipiskan selisih skor ketika operan Taarabt dituntaskan oleh Richardson tanpa kesalahan.

Pellegrini langsung meresponsnya dengan menarik keluar Dzeko (4 shot, 2 on target) dan memasukkan Navas. Harapannya agar serangan City semakin tajam. Namun, bukannya mendapat gol tambahan, City, yang hanya sekali meraih clean sheet dalam laga-laga tandangnya musim ini, justru kembali kebobolan.

Pada menit 69, clearance Kompany tak sempurna dan bola melambung melewati jangkauan Hart. Pellegrini pun mengganti Samir Nasri (3 key pass) dengan Milner. Tiga menit setelah itu, City kembali memimpin berkat trio Spanyol di skuatnya.

Alvaro Negredo menguasai bola di dekat garis tengah, lalu mengoper kepada Silva, yang kemudian mengirim through pass brilian dan diselesaikan Navas dengan tendangan mendatar melewati kaki Stekelenburg.

Tekanan City tak berhenti sampai di situ. Pada menit 83, meneruskan crossing Negredo, Milner memaksa Stekelenburg memungut bola dari gawangnya untuk kali keempat. Game over untuk Fulham.

Fulham (4-3-3): Stekelenburg; Riise, Hughes, Senderos (Amorebieta 37'), Riether; Sidwell, Karagounis (kuning 60') (Bent 82'), Parker; Richardson, Taarabt, Dejagah (Kasami 65').

City (4-4-2): Hart; Kolarov, Demichelis (kuning 45'), Kompany, Clichy; Silva (Garcia 84), Toure, Fernandinho, Nasri (Milner 75'); Negredo, Dzeko (Navas 58').

Statistik Fulham - City

Shots: 12 - 17

Shots on goal: 5 - 10

Penguasaan bola: 46% - 54%

Pelanggaran: 7 - 15

Corner: 4 - 4

Offside: 4 - 2

Kartu kuning: 1 - 1

Kartu merah: 0 - 0. (bola/gia)