Nasib Tiga Manajer Usai Latih Tottenham: Semuanya Dapat Trofi Loh di Klub Baru!

Nasib Tiga Manajer Usai Latih Tottenham: Semuanya Dapat Trofi Loh di Klub Baru!
Pelatih tottenham, Antonio Conte dan pemainnya, Harry Kane (c) AP Photo

Bola.net - Manajer-manajer yang menangani Tottenham seperti dihantui kutukan tidak menjadi juara. Sebab, begitu pindah ke klub baru, mereka justru mendapatkan trofi.

Saat ini, Tottenham masih dilatih Antonio Conte. Eks pelatih Inter Milan itu sudah melatih sejak 2021 dan akan segera menghadapi pemecatan dalam waktu dekat.

Selama hampir dua tahun jadi manajer, Conte tidak bisa memberikan trofi kepada Tottenham. Conte tidak sendirian merasakan hal ini.

Mauricio Pochettino, Jose Mourinho, dan Nuno Espirito Santo juga gagal memberikan trofi. Padahal selepas tidak lagi melatih Tottenham, mereka bertiga langsung meraih trofi di klub baru masing-masing.

1 dari 4 halaman

Mauricio Pochettino

Mauricio Pochettino

Mauricio Pochettino merayakan gelar juara pertamanya bersama PSG pada Kamis (14/1/2021) dini hari WIB (c) AP Photo

Pochettino dipercaya menjadi manajer Tottenham selama lima tahun. Kerja sama kedua belah pihak berakhir pada 2019 lalu karena tidak satupun trofi bisa diraih.

Pencapaian terbesar Pochettino hanya mengantarkan Tottenham ke final Liga Champions 2018/2019. Tottenham harus menyudahi laga final itu sebagai runner-up.

Pochettino sempat menganggur selama beberapa saat. Ia kemudian diberi posisi jadi manajer Paris Saint-Germain pada 2021.

Dalam musim pertamanya, Pochettino sudah bisa mempersembahkan tiga trofi, masing-masing Piala Super Prancis, Piala Prancis, dan Liga Prancis. Namun, ia harus dipecat lantaran gagal di Liga Champions.

2 dari 4 halaman

Jose Mourinho

Jose Mourinho

Pelatih AS Roma, Jose Mourinho mencium trofi UEFA Europa Conference League (c) AP Photo

Mourinho jadi manajer Tottenham tidak lama setelah Pochettino dipecat. Dikontrak selama dua tahun, Special One ternyata tidak bisa memberikan satupun trofi untuk Tottenham.

Mourinho dipecat pada 2021. Ia hanya memainkan total 86 pertandingan resmi.

Di awal musim 2021/2022, AS Roma merekrut Mourinho. Siapa sangka, tangan dingin Mourinho justru bekerja dengan baik di Roma.

Trofi pertama langsung diberikannya dengan menjuarai UEFA Conference League 2021/2022. Mourinho jadi pelatih pertama yang merengkuh trofi Liga Champions, Liga Europa, dan Conference League.

3 dari 4 halaman

Nuno Espirito Santo

Nuno Espirito Santo

Nuno Espirito Santo (c) MCFC

Tottenham sempat beralih kepada Nuno setelah melepas Mourinho. Nuno adalah sosok yang membawa Wolverhampton promosi pada 2017/2018 dengan menjadi juara.

Namun, nasibnya ternyata jauh lebih buruk ketika diberi skuad semewah Tottenham. Ia bahkan hanya bertahan selama 17 pertandingan sampai akhirnya dipecat pada November 2021.

Nuno kemudian keluar dari Eropa untuk melanjutkan kariernya. Ia dikontrak oleh Al-Ittihad di Arab Saudi hingga 2024.

Dalam kurun waktu 25 pertandingan, Nuno sudah bisa mendapatkan trofi Piala Super Saudi bersama klub barunya itu.