Kontroversi Aston Villa vs Chelsea: Gol Axel Disasi di Akhir Laga Harusnya Sah?

Kontroversi Aston Villa vs Chelsea: Gol Axel Disasi di Akhir Laga Harusnya Sah?
Duel John McGinn dan Moises Caicedo dalam laga Premier League antara Aston Villa vs Chelsea, Minggu (28/4/2024). (c) Premier League Official

Bola.net - Kontroversi menyelimuti duel pekan 35 Premier League antara Aston Villa vs Chelsea di Villa Park, Minggu (28/4/2024) dini hari WIB. Gol Chelsea di akhir laga dianulir oleh VAR dan wasit.

Aston Villa unggul dua gol lebih dulu hingga turun minum lewat gol bunuh diri Marc Cucurella dan aksi Morgan Rogers. Namun, Chelsea bangkit di babak kedua dan menyamakan skor berkat gol Noni Madueke dan Conor Gallagher.

Ketika injury time babak kedua berjalan lima menit, Chelsea sempat mencetak gol lewat sundulan Axel Disasi. Namun, VAR dan wasit menganulir gol ini karena terjadi pelanggaran terlebih dulu.

Skor akhir 2-2 membuat Aston Villa masih tertahan di peringkat empat klasemen dengan poin 67. Sementara itu, Chelsea yang baru bermain 33 kali menduduki peringkat sembilan dengan poin 48.

1 dari 5 halaman

Kontroversi VAR

Dalam tinjauannya, VAR menilai bahwa sebelum Disasi mencetak gol, terjadi pelanggaran lebih dulu ketika Benoit Badiashile dianggap mendorong pemain Aston Villa, Diego Carlos.

Dalam tayangan ulang yang banyak muncul di media sosial, terlihat bahwa Badiashile memang melakukan gerakan mendorong. Namun, Diego Carlos tak terlalu terdampak.

Banyak pihak mengklaim ini hanya body contact biasa. Meski demikian, tak sedikit pula yang menilai bahwa VAR sudah melakukan pekerjaannya dengan benar.

2 dari 5 halaman

Kemarahan Skuad Chelsea

Sesaat setelah peluit panjang berbunyi, para pemain Chelsea langsung mencoba melalukan konfontrasi terhadap Pawson dan harus ditenangkan oleh asisten Pochettino, Jesus Perez.

Sementara itu, manajer Chelsea Mauricio Pochettino pun menunjukkan gestur keheranan melihat gol timnya tidak disahkan wasit dan VAR. Poch bahkan tertangkap kamera sempat mengumpat.

"Sialan, apa-apaan ini?!" kata Pochettino terekam kamera TNT Sports seperti dikutip Football London.

Sementara itu, para pemain Chelsea langsung mencoba melalukan konfontrasi terhadap Pawson dan harus ditenangkan oleh asisten Pochettino, Jesus Perez.

3 dari 5 halaman

Komentar Mauricio Pochettino

Komentar Mauricio Pochettino

Duel Premier League antara Aston Villa vs Chelsea, Minggu (28/4/2024). (c) Premier League Official

"Kami ngobrol sedikit. Wasit tidak melihat aksi di lapangan. Apa yang dilihatnya bukan pelanggaran, tapi kemudian VAR mengubah keputusan. Jika wasit mengatakan, 'itu pelanggaran' , dan kemudian terjebak dengan keputusan tersebut, maka oke tidak masalah," ujar Pochettino dalam konferensi pers.

"Wasit melihat tindakannya, dia tidak melihat pelanggaran dan kemudian memeriksa VAR. Itu adalah tantangan yang sering terjadi dalam sepak bola. Kecewa karena pada saat ini, itu sangat penting bagi kami, untuk meraih kesuksesan dan yakin kami bisa lolos ke kompetisi Eropa musim depan. Itu sebabnya ini menyakitkan,"

"Saya akan menempatkan diri saya dalam masalah jika saya mengatakan sesuatu tapi saya pikir semua orang melihat bahwa itu bukan pelanggaran. Sejujurnya, itu adalah dorongan dari belakang – bukan dengan kekuatan untuk mengatakan itu pelanggaran. Salah satu hal yang paling penting setelah Arsenal adalah tentang tim yang menunjukkan karakter hebat."

4 dari 5 halaman

Hasil dan Jadwal Pekan 35 Premier League 2023/2024

Hasil dan Jadwal Pekan 35 Premier League 2023/2024

Selebrasi Conor Gallagher dalam laga Premier League antara Aston Villa vs Chelsea, Minggu (28/4/2024). (c) Premier League Official

Sabtu, 27 April 2024

  • 18.30 WIB - West Ham 2-2 Liverpool - Champions TV 5, Vidio
  • 21:00 WIB - Fulham 1-1 Crystal Palace - Vidio
  • 21:00 WIB - Manchester United 1-1 Burnley - Champions TV 5, Vidio
  • 21:00 WIB - Newcastle 5-1 Sheffield United - Champions TV 6, Vidio
  • 21:00 WIB - Wolverhampton 2-1 Luton Town - Vidio
  • 23:30 WIB - Everton 1-0 Brentford - SCTV, Vidio

Minggu, 28 April 2024

  • 02:00 WIB - Aston Villa 2-2 Chelsea - Moji, Champions TV 5, Vidio
  • 20:00 WIB - Bournemouth vs Brighton - Vidio
  • 20:00 WIB - Tottenham vs Arsenal - Champions TV 5, Vidio
  • 22:30 WIB - Nottingham Forest vs Manchester City - Moji, Champions TV 5, Vidio