Kebijakan Transfer Chelsea yang Jor-joran Dikritik, Tim-tim Papan Tengah ke Bawah di Liga Inggris Bisa Kena Imbas Buruk

Kebijakan Transfer Chelsea yang Jor-joran Dikritik, Tim-tim Papan Tengah ke Bawah di Liga Inggris Bisa Kena Imbas Buruk
Perdebatan yang terjadi antara dua bek Chelsea, Thiago Silva (kiri) dan Cesar Azpilicueta saat melawan Fulham pada laga tunda pekan ke-7 Liga Inggris 2022/2023, Jumat (13/1/2023) WIB. (c) AP Photo/Alastair Grant

Bola.net - Chelsea terus tancap gas di bursa transfer musim dingin dengan sudah mendatangkan lima pemain. Hal itu ternyata dikritik oleh manajer Crystal Palace Patrick Vieira yang menilai akan berimbas pada tim-tim lain di Liga Inggris.

Chelsea sudah menghabiskan dana sekitar 145 juta Euro di Januari 2023. Seluruhnya adalah rekrutan dari luar Liga Inggris.

Salah satu pemain termahal yang dibeli Chelsea di periode ini adalah Mykhaylo Mudryk. Chelsea merogoh kocek hingga 70 juta Euro kepada Shaktar Donetsk.

Harga tersebut terbilang mahal untuk pemain berusia 22 tahun dan belum membuktikan apapun di Eropa. Vieira khawatir Chelsea yang berani jor-joran dengan pemain semacam itu akan berimbas buruk di pasar.

1 dari 4 halaman

Jadi Lebih Sulit

Vieira menjelaskan bahwa kekuatan finansial setiap tim di Liga Inggris berbeda. Chelsea mungkin sedang menikmati uang milik pemilik baru, tetapi Palace dan banyak tim papan tengah ke bawah tidak bisa menikmati itu.

Dengan keputusan jor-joran itu, bisa saja tim-tim luar Inggris akan mematok harga tinggi jika ada tim dari Liga Inggris yang mengincar pemain mereka. Hal ini akan menyulitkan tim Liga Inggris lain untuk mendatangkan pemain baru.

“Ketika nanti tim-tim Premier League mencoba mendatangkan pemain dari luar negeri, hal itu akan jadi lebih sulit. Karena tim yang menjual merasa tim-tim dari Premier League mau mengeluarkan uang sebanyak itu,” ujar dia dikutip dari The Telegraph.

2 dari 4 halaman

Cari Cara Lain

Namun, Vieira tidak ingin kekhawatiran itu menghalangi upaya Palace dan tim lain untuk mencari pemain potensial di luar Inggris. Ia merasa ini akan jadi tantangan untuk menggunakan cara lain untuk mencari pemain.

“Tetapi yang penting adalah kami sebagai sebuah klub sepak bola klub bagaimana harus bertindak dan mengerti apa yang bisa kami capai di pasar,” jelasnya.

“Chelsea harus diakui berada di level yang berbeda dan kami harus menerimanya. Kami hanya harus bisa lebih pintar dan bekerja dengan cara yang berbeda untuk menemukan dan mendatangkan pemain yang kami mau,” tambah dia.

3 dari 4 halaman

Naikkan Kualitas Liga

Di samping itu ada juga sisi positif dari apa yang dilakukan Chelsea. Vieira merasa dengan banyaknya pemain-pemain berlabel mahal di Liga Inggris, kualitas kompetisi akan ikut naik.

Palace dan tim lain otomatis akan ikut meningkatkan kualitas tim, meski tidak dari segi jor-joran membeli pemain. Manajemen dan staf pelatih akan berpikir soal mengembangkan sumber daya yang ada.

“Jadi kami akan berkompetisi dengan kualitas, ambisi, dan nilai yang kami punya. Kami akan bersaing dan itulah yang penting untuk sebuah klub sepak bola,” tandas Vieira.

Sumber: The Telegraph