Ingin Balik ke Liverpool, Owen Justru Merapat ke Manchester United, Apa yang Terjadi?

Ingin Balik ke Liverpool, Owen Justru Merapat ke Manchester United, Apa yang Terjadi?
Michael Owen (c) MUFC

Bola.net - Michael Owen mengaku ia sebenarnya sempat ingin balik ke Liverpool pada tahun 2009 silam namun The Reds menolaknya dan ia akhirnya mengaku beruntung karena ternyata Manchester United mau menampungnya.

Owen merupakan pemain produk didikan akademi Liverpool. Ia mulai mencatatkan debutnya di tim senior The Reds pada tahun 1997.

Namun pada tahun 2004, ia mengungsi ke Real Madrid. Namun ia bertahan di Spanyol selama setahun saja dan kemudian kembali ke Inggris untuk memperkuat Newcastle.

Owen meninggalkan Newcastle pada tahun 2009 setelah kontraknya berakhir. Saat itulah ia berniat pulang kembali ke Liverpool.

1 dari 2 halaman

Ditolak Liverpool

Michael Owen sendiri sebelumnya sempat disebut bisa balik ke Liverpool pada tahun 2005, setelah ia angkat kaki dari Real Madrid. Namun The Reds melewatkan kesempatan tersebut.

Hal yang sama terulang kembali empat tahun berselang. Pasalnya kali ini Rafael Benitez, manajer Liverpool saat itu, sudah membidik penyerang lain.

"Saya meninggalkan Newcastle dan hal pertama yang saya lakukan adalah menelepon Carra [Jamie Carragher] dan mengatakan 'berbicara dengan Rafa Benitez'," kenangnya kepada BBC Radio 5 Live.

"Carra kembali kepada saya dan berkata 'tidak, ia akan merekrut seseorang'. Saya pikir itu adalah David Ngog, tetapi ia sudah memiliki beberapa pemain hebat di tim dan pada dasarnya mereka tidak membutuhkan penyerang tengah lainnya. Apa yang Anda ingin saya lakukan pada saat itu?"

2 dari 2 halaman

Pilih Manchester United

Michael Owen kemudian meminta agennya agar mencarikan klub lain di Premier League. Pada akhirnya ada ketertarikan dari tiga klub.

Mereka adalah Hull City, Everton, dan Manchester United. Hull dicoret karena mereka klub gurem, sementara The Toffees juga ditolaknya karena mereka adalah rival sekota Liverpool.

"Anda dapat membayangkan proses pemikiran saya - pergi ke Everton, dibenci, pergi ke Man Utd dan dibenci juga," ujarnya.

"Begitu saya mendengar Man Utd meminati saya maka saya berpikir, jelas pilihan pertama adalah Liverpool dan kembali ke sana, tetapi jika Liverpool tidak menginginkan saya dan ini semua pilihan saya maka wow, Manchester United di Liga Champions, saya tidak harus pindah, saya kenal banyak pemainnya. Itu adalah langkah yang brilian," serunya.

"Saya tidak bisa memercayai keberuntungan saya ketika Manchester United datang untuk saya. Inilah saya, mengalami kemunduran sebagai pemain dalam pikiran saya sendiri dan tetap saja juara Inggris ingin mengontrak saya. Saya benar-benar bersemangat ketika mereka menginginkan saya,” ucap Owen.

(bbc)