Gundogan Berharap Wasit Premier League Bisa Lebih Baik Lagi

Gundogan Berharap Wasit Premier League Bisa Lebih Baik Lagi
Yaya Toure dan tim Manchester City (c) MCFC

- Gelandang Manchester City, Ilkay Gundogan menyoroti kinerja wasit Martin Atkinson saat timnya hanya bermain imbang 1-1 kontra Wolverhampton akhir pekan lalu. Dia menilai wasit Premier League harus lebih profesional.

Kala itu, Atkinson dan asistennya gagal mengamati bawah bek Wolves, Willy Boly sudah berada dalam posisi offside saat mencetak gol. Bahkan Boly menggunakan tangannya untuk mendorong bola masuk ke gawang Ederson.

Wacana VAR (Video Assistant Referee) kembali menguat setelah kesalahan wasit tersebut. Meski demikian, Gundogan tak yakin VAR akan banyak membantu. Menurutnya daripada menunggu VAR, wasit-wasit Premier League harus meningkatkan kualitasnya terlebih dahulu.

Baca komentar Gundogan soal wasit dan VAR di bawah ini:

1 dari 3 halaman

Ragu VAR

Ragu VAR

Wolverhampton vs Man City (c) AP

Menurut Gundogan, wasit jelas merupakan elemen terburuk di laga tersebut. Kendati demikian, di saat yang sama dia meragukan kualitas VAR. Gundogan melihat laga Bundesliga beberapa waktu lalu dan keraguannya terhadap VAR terus menguat.

"Malangnya wasit mungkin tampil paling buruk hari ini (vs Wolves), dan karena itulah kami kehilangan dua poin," jelas Gundogan di manchestereveningnews.

"Saya bukan penggemar besar VAR. Itu memperlambat pertandingan ketika menentukan keputusan."

"Saya melihat laga Bundesliga kemarin antara Bayern Munchen dan Hoffenheim, dan bahkan dengan bantuan VAR, justru tercipta penalti yang bukan penalti. VAR juga sangat membingungkan," imbuh dia.

2 dari 3 halaman

Tak Bisa Dikontrol

Tak Bisa Dikontrol

Bernardo Silva berduel dengan Jorginho. (c) AP

Lebih lanjut, Gundogan berharap wasit Premier League mau menyadari kekurangan mereka dan terus belajar untuk berkembang. Dua kesalahan wasit di laga tersebut dapat menjadi modal berharga bagi perkembangan wasit Premier League.

"Namun bukan hanya satu kesalahan di laga ini, ada dua. Saya dengar awalnya adalah kesalahan offside dan kedua adalah handball, jadi hakim garis menyaksikan itu dan saya berharap wasit Premier League melihatnya dan mengambil keputusan tepat."

"Itu (keputusan wasit) bukanlah sesuatu yang bisa kami kontrol, jadi kami harus bermain dengan baik dan mencetak gol lebih awal," pungkas dia. (men/dre)
 

3 dari 3 halaman

Tonton Vidio Menarik Ini

Tonton Vidio Menarik Ini

Asian Games 2018 (c) Bola.com

Berita video komentar sprinter Indonesia, Lalu Muhammad Zohri, setelah final lari 100 meter putra Asian Games 2018.