5 Pelajaran dari Kemenangan Telak Chelsea atas Preston: Awal yang Bagus di Bulan Januari

5 Pelajaran dari Kemenangan Telak Chelsea atas Preston: Awal yang Bagus di Bulan Januari
Pemain Chelsea merayakan gol Enzo Fernandez ke gawang Preston North End di babak ketiga FA Cup/Piala FA 2023/2024, Minggu (7/1/2024) dini hari WIB. (c) AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Bola.net - Chelsea mengalahkan Preston North End pada laga babak ketiga FA Cup 2023/2024. Bermain di Stamford Bridge, The Blues menang dengan skor meyakinkan 4-0 Minggu (7/1/2024) dini hari WIB.

Chelsea tampil cukup mendominasi saat menjamu Preston. Laga babak pertama berakhir imbang tanpa gol alias 0-0.

Kebuntuan akhirnya pecah di babak kedua. Chelsea bisa mencetak empat gol melalui Armando Broja, Thiago Silva, Raheem Sterling dan Enzo Fernandez.

Ini menjadi kemenangan penting bagi Chelsea. Berkat hasil ini, The Blues berhak melaju ke putaran keempat di ajang FA Cup.

Dari laga ini ada sejumlah pelajaran yang bisa dipetik. Apa saja itu? Simak selengkapnya di bawah ini.

1 dari 5 halaman

1. Broja Ambil Kesempatan

1. Broja Ambil Kesempatan

Duel Liam Lindsay dan Armando Broja dalam laga Chelsea vs Preston North End di babak ketiga FA Cup/Piala FA 2023/2024, Minggu (7/1/2023) dini hari WIB. (c) AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Dengan absennya Nicolas Jackson karena Piala Afrika, Armando Broja diberi kesempatan untuk memimpin lini depan. Mantan pemain Southampton itu tidak menyia-nyiakan peluang yang diberikan oleh Mauricio Pochettino.

Broja membuka skor untuk Chelsea saat pertandingan memasuki menit ke-58. Penyerang asal Albania tersebut mencetak gol dengan sundulan yang memanfaatkan umpan silang Malo Gusto.

Beberapa saat kemudian, pemain berusia 22 tahun itu melewatkan peluang emas untuk menambah gol. Dia tidak mampu mengkonversi umpan silang Mykhaylo Mudryk.

Malam Broja berakhir pada menit ke-76. Dia ditarik keluar dan digantikan oleh pemain 18 tahun Deivid Washington.

2 dari 5 halaman

2. Gol Tendangan Bebas Sterling

2. Gol Tendangan Bebas Sterling

Selebrasi Raheem Sterling dalam laga Chelsea vs Preston North End di babak ketiga FA Cup/Piala FA 2023/2024, Minggu (7/1/2023) dini hari WIB. (c) AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Setelah berada di bangku cadangan saat Chelsea menang 3-2 atas Luton pada akhir pekan lalu, Raheem Sterling kembali ke starting XI melawan Preston North End. Dia tampil cemerlang.

Pemain internasional Inggris itu dicemooh oleh sebagian penonton di Stamford Bridge pada babak pertama. Namun, Sterling menunjukkan kebolehannya di babak kedua.

Saat Chelsea unggul 2-0, Sterling menyumbang satu gol untuk timnya. Pemain berusia 29 tahun tersebut menjebol gawang Preston dengan tendangan bebas langsung.

Itu adalah gol yang luar biasa dari Sterling. Kini dia telah mencetak tujuh gol di semua kompetisi dan berharap bisa mempertahankan tempatnya saat melawan Middlesbrough di semifinal Carabao Cup.

3 dari 5 halaman

3. Debut Penuh Alfie Gilchrist

3. Debut Penuh Alfie Gilchrist

Pemain Chelsea Alfie Gilchrist dalam laga melawan Preston North End di babak ketiga FA Cup/Piala FA 2023/2024, Minggu (7/1/2024) dini hari WIB. (c) Chelsea FC

Setelah tampil mengesankan dari bangku cadangan saat melawan Luton Town, Alfie Gilchrist mendapat kesempatan bermain sebagai starter melawan Preston. Ini untuk pertama kalinya Gilchrist menjadi starter di Chelsea.

Pemain berusia 20 tahun itu dipercaya mengisi posisi bek kanan Chelsea. Dia bermain bersama Axel Disasi, Levi Colwill dan Malo Gusto di lini belakang.

Gilchrist dapat dikatakan tampil mengesankan dalam debut penuhnya di Chelsea. Dia tampak nyaman dan tenang dalam penguasaan bola serta memberikan ikut membantu Raheem Sterling di sisi kanan.

Dalam bertahan, Gilchrist juga tidak berbuat kesalahan dan menunjukkan kualitasnya dalam beberapa kesempatan.

4 dari 5 halaman

4. Gol Silva

4. Gol Silva

Selebrasi Thiago Silva dalam laga Chelsea vs Preston North End di babak ketiga FA Cup/Piala FA 2023/2024, Minggu (7/1/2024) dini hari WIB. (c) AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Thiago Silva masuk dari bangku cadangan pada menit ke-61 dengan menggantikan Alfie Gilchrist. Pemain bertahan asal Brasil itu langsung memberikan pengaruh setelah masuk ke lapangan.

Silva bukan dikenal karena kemampuannya mencetak gol. Namun, mantan bek Paris Saint-Germain tersebut menggandakan keunggulan The Blues pada pertengahan babak kedua.

Silva mencetak gol dengan sundulan setelah menyambut umpan sepak pojok Cole Palmer. Itu merupakan gol kedua Silva musim ini dan gol ketujuhnya untuk Chelsea sejak didatangkan dengan status bebas transfer dari PSG pada tahun 2020.

5 dari 5 halaman

5. Awal yang Bagus di Bulan Januari

5. Awal yang Bagus di Bulan Januari

Aksi Raheem Sterling dalam laga Chelsea vs Preston North End di babak ketiga FA Cup/Piala FA 2023/2024, Minggu (7/1/2024) dini hari WIB. (c) AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Chelsea memulai tahun ini dengan meraih hasil yang bagus. Meski sempat kesulitan mencetak gol melawan Preston North End, The Blues akhirnya bisa menang dengan nyaman.

Chelsea akan menjalani bulan yang sibuk pada Januari 2024. Setelah mengalahkan Preston, The Blues akan menghadapi Middlesbrough dalam dua leg semifinal Carabao Cup, menghadapi dua laga penting di Premier League (Fulham dan Liverpool) dan laga putaran keempat FA Cup.

The Blues belum pernah memenangkan trofi besar sejak tahun 2021. Mereka akan mengincar Carabao Cup sebagai salah satu trofi yang bisa mereka menangkan

Sumber: Mirror