Wasit Liga 1 2020 Akan Digembleng di Makostrad

Wasit Liga 1 2020 Akan Digembleng di Makostrad
Wasit Liga 1 (c) Bola.com/Vitalis Yogi Trisna

Bola.net - Seluruh perangkat pertandingan Liga 1 2020 akan digembleng di Markas Komando Strategis Angkatan Darat atau biasa disingkat Kostrad (Makostrad). Demikian janji Ketua Komite Wasit PSSI, Sonhadji.

Kepemimpinan wasit kerap memunculkan kontroversi. Para pengadil pertandingan sering menjadi sasaran kemarahan. Untuk membuktikan PSSI serius meningkatkan kualitas wasit, Sonhadi menciptakan gebrakan.

"Memang musim lalu banyak masalah soal wasit. Insyaallah untuk penyegaran, wasit akan ditempa di Makostrad supaya lebih bernuansa nasionalis. Kami ingin meningkatkan kualitas wasit agar lebih baik. Nanti juga ada pembekalan dan tes untuk wasit serta asisten wasit," ujar Sonhadji.

Sonhadji juga memastikan Liga 1 2020 tidak akan memakai wasit asing. Pada 2017 lalu, PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator sempat memberdayakan pengadil pertandingan impor.

"Kemungkinan besar kami hanya menggunakan wasit lokal saja. Sebab pada musim lalu, PT LIB mendanai operasional saja sulit," katanya.

Baca halaman berikutnya ya Bolaneters.

1 dari 1 halaman

Seleksi 41 Wasit

Untuk musim ini, PSSI akan menyeleksi 41 wasit. Sebanyak 26 di antaranya adalah wasit di Liga 1 2018.

Kata Sonhadji, pihaknya tidak lagi memakai dua wasit Liga 1 musim lalu dan mempromosikan 15 wasit dari Liga 2. Totalnya, 41 wasit. Jumlah tersebut masih akan disaring.

"Kami ingin memberdayakan wasit lokal. Nantinya, total 41 wasit akan diseleksi untuk memimpin Liga 1 musim ini," imbuh Sonhadji.

(Bola.net/Fitri Apriani)