Teco Dinilai Pilihan Tepat Nakhodai Timnas Indonesia

Teco Dinilai Pilihan Tepat Nakhodai Timnas Indonesia
Pelatih Persija Jakarta, Stefano Cugurra Teco, saat melawan Mitra Kukar pada laga Liga 1 di SUGBK, Minggu (9/12). (c) Bola.com/M Iqbal Ichsan

Bola.net - Sukses Stefano Cugurra membawa Persija Jakarta menjadi kampiun Gojek Liga 1 bersama Bukalapak musim 2018 membawa nama pelatih asal Brasil tersebut ini sebagai salah satu kandidat nakhoda Timnas Indonesia. Teco, sapaan karib Cugurra, dinilai merupakan sosok paling tepat untuk melatih Skuat Garuda, julukan Timnas Indonesia.

Mantan penggawa Timnas Indonesia, Kuncoro, termasuk orang yang menilai Teco merupakan kandidat tepat menakhodai Timnas Indonesia. Menurut pria yang saat ini menjadi Asisten Pelatih Arema FC tersebut, Teco punya sejumlah kelebihan dibanding kandidat-kandidat lain.

Kuncoro menilai, para pemain Indonesia memiliki karakter bermain khas. Karakter ini adalah bermain bola-bola pendek dan mengandalkan kecepatan.

"Para pemain kita kan memiliki postur yang tidak terlalu tinggi. Namun, kita punya kecepatan. Inilah yang akhirnya menjadi karakter khas sepak bola Indonesia," ujar Kuncoro, pada Bola.net, Senin (17/12).

"Menurut saya, Coach Teco mengerti dan bisa memaksimalkan hal ini," sambungnya.

Bagaimana perbandingan antara Teco dan Robert Rene Alberts? Simak analisa Kuncoro di bawah ini.

1 dari 2 halaman

Ini Beda Strategi Antara Kuncoro dan Robert

Selain Teco, ada sejumlah kandidat lain sebagai nakhoda Timnas Indonesia. Salah seorang kandidat lain tersebut adalah pelatih PSM Makassar, Robert Rene Alberts.

Namun, Kuncoro menyebut bahwa, kendati Robert merupakan sosok pelatih yang tak kalah hebat, Teco tetap memiliki kelebihan dibanding pelatih asal Belanda tersebut.

"Dalam strateginya, Coach Robert masih membutuhkan sosok-sosok dengan postur tinggi untuk memaksimalkan skema set piece," tuturnya.

"Sementara, Coach Teco tidak terlalu membutuhkan sosok seperti ini. Permainannya lebih cenderung gaya Brasil," Kuncoro menambahkan.

2 dari 2 halaman

Harus Kaya Pengalaman

Lebih lanjut, Kuncoro menyebut ada syarat lain yang tak boleh ditawar oleh sosok pelatih Timnas Indonesia ke depannya. Syarat tersebut, sambung pelatih berusia 45 tahun ini adalah pengalaman.

Menurut Kuncoro, faktor pengalaman pelatih berpengaruh besar bagi tim. Para pemain, sambungnya, akan lebih tenang jika nakhoda mereka adalah sosok berpengalaman.

"Hal ini akan membuat pemain percaya diri," kata Kuncoro.

"Nah, saya lihat, untuk pengalaman pun Coach Teco juga mumpuni," tandasnya.