Tak Diakui PSSI, APPI Tetap Berupaya Lindungi Pemain

Tak Diakui PSSI, APPI Tetap Berupaya Lindungi Pemain
Presiden APPI, Ponaryo Astaman (c) Bola.net
Bola.net - Tidak diakuinya Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (APPI) oleh PSSI dinilai tak sampai membuat kerja mereka terganggu. Menurut Presiden APPI, Ponaryo Astaman, mereka tetap melakukan upaya untuk melindungi hak-hak pesepakbola di Indonesia.

"Meski sampai saat ini nggak diakui oleh PSSI, kita tetep jalan. Kita sudah jalin link dengan FIFPro juga FIFA. Jadi, walaupun saat ini nggak diakui PSSI, organisasi bisa tetep berjalan," ujar Ponaryo, pada Bola.net.

"Kita masih terus bisa berupaya melakukan proteksi pada pemain. Jadi, sebetulnya, tidak ada masalah meski kita nggak diakui," sambungnya.

Sebelumnya, sikap PSSI yang lebih memilih mengakui Asosiasi Pemain Sepakbola Nasional Indonesia sebagai asosiasi pemain versi mereka. Padahal, sebagai partner FIFA, FIFPro telah menegaskan pada federasi sepakbola Indonesia ini bahwa satu-satunya asosiasi pemain yang mereka akui adalah APPI.

Namun, penegasan FIFPro ini tak mengubah keputusan PSSI. Menurut Sekretaris Jenderal PSSI, Joko Driyono, APSNI telah resmi berada di bawah PSSI, dan secara otomatis mendapat pengakuan FIFA.

"Rencananya, dalam kongres tahunan mendatang, akan kita sahkan mereka sebagai pemilik suara di kongres," tandasnya. [initial]

 (den/pra)