
Bola.net - Kiprah Shin Tae-yong sebagai pelatih Timnas Indonesia U-19 mendapat pujian dari Bambang Nurdiansyah. Pengamat sepak bola nasional menilai Shin Tae-yong sukses mengubah karakter Garuda Muda.
Shin Tae-yong belakangan memang dianggap banyak membawa perubahan bagi timnas. David Maulana dan kolega banyak menjalani latihan fisik yang keras dan mulai terlihat hasilnya pada laga uji coba di Kroasia.
Sejak diracik oleh Shin Tae-yong, Banur melihat Timnas Indonesia U-19 bermain lebih semangat. Tidak hanya itu, tim berjulukan Garuda Muda ini juga dianggapnya bekerja lebih keras di atas lapangan.
Advertisement
"Ada permainan yang berubah. Sekarang Timnas Indonesia U-19 bermain lebih ngotot. Menurut saya, ada perkembangan ke arah yang lebih baik," kata pria yang karib dipanggil Banur itu.
"Menurut saya, dari penampilan dan kondisi fisik ada perubahan. Untuk strategi dan taktikal, masih ada waktu bagi Shin Tae-yong," jelas pelatih Muba Babel United ini.
Saat ini, Shin Tae-yong masih menggeber Timnas Indonesia U-19 dalam pemusatan latihan di Kroasia. Garuda Muda telah berlatih sejak akhir Agustus 2020 dan melalui sejumlah pertandingan uji coba.
Uji Coba Sangat Berguna
Sejauh ini, Timnas Indonesia U-19 telah menjalani tujuh partai latih tanding. Hasilnya, Garuda Muda membukukan dua kemenangan, dua imbang, dan tiga kali kalah.
Ketika kalah 0-1 dari Bosnia dan Herzegovina U-19, Shin Tae-yong merotasi starting line up-nya. Eksperimen pelatih berusia 49 tahun ini gagal karena perbedaan kualitas antara pemain utama dan pelapis.
"Ini hanya uji coba. Saya jika melatih, mau melihat semua pemain juga. Mereka pasti punya datanya dalam setiap laga lalu dievaluasi. Nanti dirumuskan kira-kira mana susunan pemain yang terbaik," imbuh Banur.
"Soal timpang atau tidak, ini cuma uji coba. Pastinya Shin Tae-yong punya datanya. Minimal kalau pemain utama absen, siapa yang gantikan. Itu gunanya uji coba," terang mantan pelatih Persija Jakarta ini.
Disadur dari Bola.com (Penulis: Muhammad Adiyaksa/Editor: Wiwig Prayugi, 5 Oktober 2020)
Baca Ini Juga:
- TC di Kroasia Berlanjut, Timnas Indonesia U-19 akan Lakoni 6 Laga Uji Coba
- Gagal ke Turki, Lokasi TC Timnas Indonesia U-19 di Kroasia Pindah
- Indra Sjafri: Elkan Baggott Segera Gabung dengan Timnas Indonesia U-19 di Kroasia
- Tak Dapat Lawan Uji Coba, Timnas Indonesia U-19 Batal TC ke Turki
- Jadwal Padat Timnas Indonesia pada 2021 yang Bisa Pusingkan Shin Tae-yong
Advertisement
Berita Terkait
-
Bola Indonesia 15 Agustus 2020 21:46
Exco APSSI Tetap Apresiasi Regulasi U-20 Meski Tak Sepenuhnya untuk Timnas
-
Bola Indonesia 4 Agustus 2020 12:47
Jebolan Timnas Indonesia SEA Games 1991 yang Sukses Menjadi Pelatih
-
Tim Nasional 25 Juni 2020 09:21
Demi Timnas, Konflik PSSI vs Shin Tae-yong Harus Segera Diakhiri
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 12:57
-
Otomotif 21 Maret 2025 12:56
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 12:53
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 12:45
-
Otomotif 21 Maret 2025 12:34
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 12:15
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...