'Sepakbola Indonesia Memiliki Potensi Untuk Maju'

'Sepakbola Indonesia Memiliki Potensi Untuk Maju'
Slave Radovski (c) Bola.net
Bola.net - Kisruh dan karut marut sepakbola Indonesia tak menghalangi Slave Radovski untuk mengapungkan optimisme. Mantan pelatih Persema Malang ini yakin bahwa sepakbola Indonesia bakal bisa jauh lebih baik dari saat ini.

"Bisa. Saya yakin sepakbola Indonesia bisa lebih baik dari ini. Indonesia punya banyak potensi. Saya tak bisa mengerti dengan potensi seperti ini Indonesia hanya berada di peringkat 170-an," ujar pelatih asal Makedonia ini.

Slave menyebut ada dua potensi besar yang dimiliki Indonesia. Pertama, menurut pemegang sertifikat kepelatihan dari UEFA ini, Indonesia memiliki banyak perusahaan besar. Mereka memiliki kepedulian terhadap sepakbola Indonesia.

"Yang lain, anak-anak Indonesia memiliki potensi besar. Teknik dan koordinasi mereka sempurna. Mereka juga memiliki minat yang besar untuk bermain bola. Ketika di Eropa anak-anak sibuk menghabiskan waktunya dengan permainan elektronik dan gadget, di Indonesia anak-anak bermain sepakbola. Ini merupakan suatu potensi besar," tutur Slave.

Namun demikian, Slave menyebut bahwa, meski memiliki potensi itu, Indonesia tak bisa demikian saja menjadi negara maju di sepakbola. Banyak kerja keras yang harus dilakukan untuk memanfaatkan potensi tersebut.

"Yang paling penting, stakeholder sepakbola Indonesia harus memiliki visi untuk memanfaatkan potensi ini. Saya tahu orang Indonesia tak keberatan untuk bekerja keras," tandas Slave. (den/dzi)